English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛——我校2017年教师作品年展顺利开幕
发布时间:2017年11月17日 14:55   作者:张杨   来源:创作科研处    浏览:

党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义文化要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。我校作为高等艺术院校,要在学习和领会十九大报告中有关建设教育强国、加快推进“双一流”建设的重大部署上下工夫,要在学习和领会坚持文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署上下功夫。

值全校上下掀起认真学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,11月17日下午,学校举办的“守正出新——2017四川美术学院教师作品年展”在虎溪校区美术馆顺利开幕。学校校长庞茂琨、党委副书记左益、副校长侯宝川、纪委书记苟欣文、副校长焦兴涛、副校长彭林权出席了开幕式。开幕式上,庞茂琨校长宣读2017四川美术学院教师作品年展“院长提名奖”获奖名单并宣布展览开幕。左益副书记致开幕词。开幕式由侯宝川主持。学校中层领导干部、部分师生参加了开幕式。

本届教师作品年展积极响应党的十九大号召和时代要求,以“守正出新”为主题,所谓“守正”,就是恪守艺之正道,遵循艺术规律,精湛技艺,精进思想;而“出新”,则是不冥顽墨守,敢于变化创造,推陈出新。这与四川美术学院的校训“志于道 游于艺”十分吻合。学院艺术创作的“守正出新”,就是要以“守正”为根基,不断回返学院艺术的优势与特长,坚守创作的品格与个性,沉淀艺术积累。同时,以“出新”为目标,以人民为中心,立足当下,潜入现实深处,在历史脉络中推进艺术探索。

(获奖作品:杨立山《身体记忆》)

展览共有来自全校14个院系、研究机构的共327名教师的400余件作品参展。作品饱含对党和人民的深厚感情。题材选择立足现实,情感激越向上,形式丰富多样,较为充分地展示了我校教师在艺术创作方面的传统优势、学术特点、历史积淀,同时也表现出川美创作直面现实、朝向社会、扎根人民的时代风采。

(获奖作品:尚天潇《中堂-中华气派》)

本次展览继续设立“院长提名奖”。本届“院长提名奖”由手工艺术学院教师杨立山、中国画系教师尚天潇获得。学校将为获奖教师举办个展、出版画册,推出新人新作。

坚持举办一年一度的教师作品年展,是学校贯彻党的十九大精神、促进艺术创作、推出精品力作、鼓励创新、提升我校发挥当代艺术创作高地作用的重要举措。下一步学校还将进一步优化教师作品年展的激励机制,形成推陈出新、鼓励个性的政策引导,推动我校艺术创作与学术研究呈现更加丰富多彩的面貌。

关闭