English
川美要闻
“山乡巨变——脱贫攻坚主题美术创作作品展”开幕
发布时间:2021年01月11日 21:32   作者:张倩   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

2021年1月11日下午2点,由重庆市扶贫开发办公室、重庆市美术家协会指导,中共四川美术学院委员会主办,四川美术学院党委宣传部、党委教师工作部、艺术教育学院党总支、美术馆承办的“山乡巨变——脱贫攻坚主题美术创作作品展”,在我校美术馆开幕。市扶贫办党组成员、副主任魏大学,我校党委书记唐青阳、校长庞茂琨、副校长张杰、纪委书记黄云,重庆市美术家协会秘书长魏东出席开幕式。开幕式由我校党委副书记左益主持。市扶贫办相关处室和我校相关部门、二级学院负责人,师生代表,市级主流媒体等参加了开幕式。

庞茂琨在开幕式上致辞。今年是脱贫攻坚的决胜年,我校高度重视该项工作,本次展览是川美发挥专业能力与专长积极参与脱贫攻坚工作的见证,师生们利用假期和业余时间下乡,助力脱贫攻坚,创作了大量的作品与实践成果,体现了川美以人民为主体的创作导向,体现了川美对党和国家的责任与担当。

唐青阳在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,党中央团结带领全党全国各族人民,经过8年持续的奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。川美长期致力于脱贫攻坚和乡村振兴工作。学校先后派出4名干部深入脱贫攻坚一线工作,并带领师生深入巫溪、酉阳、石柱、黔江、大足、荣昌、长寿等18个深度贫困乡和脱贫攻坚一线,发挥专业优势,开展设计服务,改造传统产业,开展乡村文化建设、乡村风貌改造、探索创新设计驱动产业发展等工作,得到了社会的广泛关注,取得了较为突出的成果。川美师生以思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创作力,用心用情在作品中镌刻着这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。川美将继续发挥艺术院校的专业优势、人才优势,致力于脱贫攻坚与乡村振兴的伟大实践,为全面开启社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础,为庆祝中国共产党成立100周年献礼!

开幕式上,学生代表杨皓、教师代表肖志分别发言。杨皓表示,作为一名川美学子,尤其是作为一名中共党员,为参加这样有意义的主题创作活动而倍感荣幸,本次创作过程对于同学们来说,是一次心灵的历练和洗礼。肖志谈到,川美师生在学校党委领导和统一部署下,各专业充分发挥自身专业特点和优势,群策群力,以艺术助力扶贫,为脱贫攻坚工作贡献了川美智慧,彰显了川美担当。作为一名艺术工作者,有义务通过手中的画笔描绘、记录“脱贫攻坚”的伟大成就,展现美丽乡村、生态文明建设成果,助力脱贫攻坚与美丽乡村建设。

最后,魏大学宣布“山乡巨变——脱贫攻坚主题美术创作作品展”正式开幕。

本次展览集中展示了我校师生创作的170余件作品,生动描绘了中国共产党领导中国人民在全面建成小康社会的历史征程中的具有典型性的人物、事件和场景;生动呈现出脱贫攻坚的重大胜利,人民群众的获得感、幸福感、安全感,彻底改变的贫困地区面貌,改善的生产生活条件;生动反映出群众生活质量提高,“两不愁三保障”全面实现的美好场景。展览将在我校美术馆1号厅、3号厅持续展至2021年1月21日。

(图:杨金良)

关闭