English
川美要闻
我校社会实践团队喜获2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队
发布时间:2021年01月08日 16:05   作者:张坤   来源:团委    浏览:
为深入总结经验,做好典型宣传,激励广泛参与,发挥育人实效,团中央青年发展部于近期开展2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀集体和个人总结通报工作。我校团委“决战脱贫攻坚”主题创作实践团获评2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会的关键一年。为立体化、全方位展现全市脱贫攻坚工作成绩,助力打赢打好脱贫攻坚战,今年暑期,在学校的统一部署下,党委宣传部、团委及二级学院组建的多个实践团分赴全市18个深度贫困乡镇开展“三下乡”社会实践主题创作及素材收集活动。

其中,校团委组建2020年“决战脱贫攻坚”主题创作实践团,分为两小队,深入巫溪县天元乡,城口县沿河乡、鸡鸣乡,开州大进镇,开展暑期“三下乡”社会实践。实践队员拿起手中的相机,为时代写真,记录新时代乡村日新月异、翻天覆地的新变化;用镜头讲出扶贫故事,用相机记录下贫困村的新村、新景、新生活。通过主题创作、脱贫攻坚成果数据图文收集及文化宣传等形式开展实践,充分挖掘当地风土人情、村容村貌、扶贫故事、先进事迹、驻村干部及人民生活变化,返校后一一整理成生动的扶贫案例,让广大人民群众和青年大学生了解到新时代中国乡村的巨变以及扶贫干部工作的艰辛;积极开展脱贫攻坚主题创作、脱贫攻坚图文集设计制作展览等,展现川美学子“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的风采,为我市精准扶贫和乡村振兴贡献川美的一份力量。实践团的的社会实践工作还得到“重庆共青团—学载青春梦”等多家知名媒体的宣传报道。

我校“三下乡”社会实践工作将以此为推动,进一步聚焦主责主业、强化制度建设、丰富渠道载体,不断推动“三下乡”社会实践工作取得更多的实践成果、制度成果,在为党育人、服务大局中作出更大贡献。

关闭