English
川美要闻
新冠肺炎疫情防控期间本科学生开课通知
发布时间:2020年02月12日 19:40   作者:教务处   来源:教务处    浏览:

各年级本科学生:

因新冠肺炎疫情的影响,按照“停课不停学,学习不延期”的原则,从2月24日开始,所有课程教学采用网络教学的形式正式开课。待疫情控制后,学校再根据情况调整授课方式。学生在接到学校返校通知之前,不得提前返渝返校。现将相关开课要求通知如下。

开课要求

(一)开课前

学生在2月20日后,使用电脑或安卓手机的浏览器通过学校“办事大厅”登录教务系统查看课表和下载课程教学简案,按照要求做好开课准备,并在2月23日前加入相关课程的线上班级群。未在开课前加入课程班级群的,按缺课处理,该门课程无成绩。

特别提醒:学生可在课程教学简案的“课前准备”栏中查看在线上课的参与方式和网络教学要求。

(二)开课后

网络教学的上课时间与课表一致,学生应按时参加课程学习,按要求提交课程作业或参加考核。如有特殊原因确实不能按时参加课程学习的,应提前与任课教师联系网上请假并提交证明材料的电子版,由任课教师做好考勤记录。缺课达二分之一学时、旷课达三分之一学时或是未按时提交作业的,该门课程成绩为“0”,并取消补考资格。

实践教学

疫情防控期间暂停所有本科外出实践教学活动包括专业实习、外出写生、专业考察等,具体由学生所在学院安排。2018级、2019级外出教学周由原来的第7、8教学周调整至第19、20教学周。

关于毕业创作/设计/论文,学校鼓励学生植根现实、关注社会需求、关注疫情防控工作,聚焦毕业选题进行真题真作,但在疫情防控期间应避免外出。学生与指导教师通过网络通信、电话联系或信件往来等方式进行沟通,由指导教师对其进行网上辅导、电话辅导,学生应充分发挥主观能动性,确保如期完成毕业创作/设计/论文任务

考试和重修

本学期缓补考、课程免修免考申请、注册、转专业等工作根据学校最后确定的返校时间顺延,具体时间另行通知。

关于专业课重修报名,学生在教务系统查看课表确认有重修课程后,向所在学院教学秘书线上报名,由学院安排跟班学习。

本学期网络通选课线上考试时间为3月7日(具体见1月2日发布的《关于2019—2020学年网络通选课开课的通知》),线下考试时间地点根据疫情发展情况另行通知。

2018级、2019级通识课期末考试时间调整至第18教学周。

修复退学

有休学需求且符合条件的学生,应在3月1日之前网上提交休学申请表及相关材料电子版至辅导员处。具体离校手续由所在院系代为办理。

休学期满需继续休学的学生(累计不得超过 2 年,因创业而休学的最长期限为 3 年),应在3月1日之前网上提交休学申请表及相关材料电子版至辅导员处。无需重复办理离校手续。

休学期满需复学的学生,在2020年2月24日之前网上提交复学申请表及相关材料电子版至辅导员处。学生跟班参加复学所在班级的网络学习。相关复学手续待学校通知返校后补办,手续完清后复学正式生效。

自动退学的学生在网上提交退学申请表及相关材料电子版至辅导员处。相关离校手续待学校通知返校后补办。

相关申请表格均可在学校教务处网页下载专区下载。

希望所有学生在疫情防控期间,按照学校要求,配合教学工作安排,充分利用网络资源平台自主学习,自觉安排好学习计划提升自我,主动与教师线上联系完成学习任务,既不放松学业又要保护自己,坚定信念万众一心,与祖国和人民同命运共患难,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

关闭