English
川美要闻
坚定文化自信,艺术创作为时代画像、立传、明德——我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨
发布时间:2019年09月25日 20:40   作者:王世臣   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

9月24日下午,学校继续举行党委理论学习中心组扩大集中学习会,围绕“坚定文化自信,艺术创作为时代画像、为时代立传、为时代明德”专题,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨。学校党委书记黄政,党委副书记、校长庞茂琨,党委常委、副校长张杰,党委常委、纪委书记黄云出席会议,学校中层领导干部和基层党支部书记参加了学习研讨会。黄政主持会议并讲话,对学校当前主题教育工作提出要求,领学了有关内容并围绕主题带头发言。

会前,学校主题教育领导小组办公室编印了“习近平关于文艺工作的重要论述”学习资料发放给党员干部,大家通过自学和党支部“三会一课”等方式了解掌握了十八大以来习近平总书记对文艺工作的重要讲话精神。

黄政领学了习近平总书记在党的十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的内容。领学过程中,黄政结合当前正在我校举行的第十三届全国美展油画、雕塑作品展情况,联系学校科研创作、学科建设、专业发展、人才队伍建设等改革发展实际,谈了对文化、艺术工作的认识。

黄政指出,文化是一个国家和民族的灵魂,没有文化的高度自信,就没有中华民族的伟大复兴。学校党员干部要树立高度文化自信,为实现文化的兴盛繁荣作出贡献。黄政强调,要坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,坚持和弘扬社会主义核心价值观,只有观照社会现实,作品才能被认同,我校的主题创作正是因为坚持这个方向,才得到广泛肯定。黄政说,我校在第十三届全国美展中成绩名列前茅,国家艺术基金项目连续几年成绩突出,都是坚持正确创作方向、坚定正确发展道路所取得的全校师生要团结进取、奋发有为,实现学校各项工作更大发展。

庞茂琨作了“艺术创作为时代画像、为时代立传、为时代明德”的主题发言,作为十三届全国美展油画作品展的组织者和评委,他总结指出,十三届全国美展入选作品有一个突出特征,就是从生活体验中选取题材,体现了作品创作的现实主义精神和深入人民、扎根生活的方向。庞茂琨呼吁,艺术家要切实肩负起文艺工作,以习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神指引艺术教育方向,在学校顶层设计、教育教学实践和推动文化事业、文化产业发展中把习近平总书记重要讲话精神落实好。

张杰围绕当今社会需要人民、时代、梦想的艺术,黄云以“以人民为中心的文艺观”为题,分别交流了各自的心得体会。

王朝刚、黄耘、潘召南、周宗凯、韦嘉、何桂彦、李川、郭昕、尚天潇等艺术家和艺术教育工作者围绕主题,联系自己的创作、从教经历,畅谈了学习心得。

(图:杨金良、邹鑫朋)

关闭