English
川美要闻
“游戏,作为一种创作”法国艺术创作工作坊
发布时间:2021年04月15日 13:23   作者:   来源:国际交流与合作处    浏览:

“游戏,作为一种创作”法国艺术创作工作坊于2021年4月7日至11日在我校国际交流合作处信息中心举行。来自造型艺术学院、设计学院、实验艺术学院的18名本科生和研究生参加了此次工作坊。

E5D8

本次创作工作坊的主题是“艺术之不可预计的游戏——自组织与显像分析”,邀请法国艺术家、艺术教育者保罗-德沃图和夏意兰老师主导,以一种类似角色扮演的形式,由创意性构建阶段(来自乐高积木)和娱乐性实施阶段(归档和讨论)交替进行。

一方面是在面对合作与谈判的问题时释放创造力,另一方面通过观察隐性标准和集体策略的出现,将评估视为一种形式。

保罗老师认为,艺术是没有标准的。但在工作坊的进行中,每一位观者和参与者的评判和意见最终也成为艺术家每一次重新创作的影响因素。展览方式、公众审美、权威评判、收藏机制等,作为艺术家创作的隐性标准等,也是本次工作坊探讨的议题。在每一次作品的重塑程中,也是工作坊参与者对艺术家角色的重新审视和重新建构。

同学们将本次工作坊创作的作品及介绍发布到网上,线上的展陈方式也对艺术家提出了新的“游戏规则”,也是对“作品数字化”和“数字化作品”议题的某种回应。

工作坊期间还举行了题为“误解礼赞”的讨论会。以法国工作室长期以来进行的跨文化工作坊和艺术项目作为参照对象,展开对“平行时间”和“可互置的系统经验”等议题;以及一场以“艺术之不可预计的游戏——自组织与显像分析”为主题的圆桌讨论。

工作坊闭幕仪式于11日晚在国际处信息中心举行。保罗老师及我校国际交流与合作处处长曾岳共同为参加此次工作坊的同学颁发了结业证书。

关闭