English
川美要闻
用艺术讲党史:造型艺术学院党总支开展“新时代美好生活”专题党史学习教育
发布时间:2021年04月09日 18:15   作者:付钰   来源:造型艺术学院    浏览:

为了将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央重大决策部署的学习贯彻落到实处,积极响应全党开展党史学习教育的号召和学校党委相关要求,3月31日下午,造型艺术学院党总支组织雕塑系教工党支部、学生党支部、版画系学生支部的党员同志,前往李家沱搪瓷雕塑工厂开展新时代美好生活专题党史学习教育行动。

新时代党史与思政学习面临新的环境和特点,在“两个百年”“两个大局”的大背景下,在我国全面开启社会主义现代化建设新征程、国家治理现代化的过程中,党史学习理当见行动、在行动。《冬去春来》《全面小康》的创作无论是创作主题、创作过程与创作结果,都彰显了弥足珍贵的中国价值和中国精神,也是学习我们党团结一致、积极奋进的革命精神的体现。因此,坚持“以学带创”的基本思路,造型艺术学院党总支组织党员师生到《全面小康》创作现场开展党史学习行动,具有重要的教育意义。

通过造型艺术学院副院长、雕塑系主任申晓南及主创老师对整租雕塑作品的带领参观和分组讲解,师生党员同志们为参与创作的艺术家们严谨的创作思考、高超的创作能力、凝练的团队精神而心生崇敬。“亲身体会、亲眼所见、亲耳所闻,让我在艺术创作的思考中受到了新的思想洗礼!”雕塑系学生党员如是说。

参观结束后,大家在雕塑工厂会议室进行了党史学习教育座谈会。座谈会由造型艺术学院雕塑系教工支部书记曾令香同志主持。曾令香首先阐述了从党史教育到全面小康的关系,到我们在中国语境之下如何做出一份文明答卷等问题。随后与会的每位教师党员,群众代表及学生党员主动分享自己的创作思考,畅谈自己对党的认识。本次学习活动形式新颖、内容丰富、角度多样,有力推进了党史学习教育走心、走实、走深。

造型艺术学院党总支书记王天祥同志在总结中重点阐述了党史学习教育的意义,以及现场参与党史学习活动的重要性。他结合组雕作品的创作过程,从高校人才培养角度、艺术创作思维方法、以学带创培养方式等角度,阐述了“为什么学”之基础,“怎么学”的关键,还指出要在“怎么做”“如何创作”上充分结合川美特色、现场特色、主题特色。

本次活动让党员同志们对一组雕塑作品的诞生有了全面认知,克服一切困难的集体创作精神也值得在学院中薪火相传,同时在历史长河中以创作精神回应红船精神,不断从红船精神和百年党史中汲取信念的力量、真理的力量、前进的力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(图:高勇)

关闭