English
川美要闻
​国资财务处加强党建引领,多措并举助力疫情防控
发布时间:2020年02月09日 13:43   作者:杨璨   来源:财务处    浏览:

连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,国资财务处党支部以党建引领业务工作,党支部书记、部门负责人带头取消休假,传达并落实学校相关工作部署要求。部门干部职工始终把立足部门职能职责、为师生提供保障服务放在首要位置,制定《国资财务处做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,分工合作、在岗在线办公,有力有序推进各项业务工作。

一是发挥党建优势做好疫情防控宣传引导。疫情发生后,支部及时关心慰问支部退休老同志,及时向他们传达学校疫情防控工作要求,介绍疫情防控相关知识,主动了解老同志的身体健康状况和居家生活情况,让他们感受到学校和支部的关怀,以积极的心态坚定疫情防治信心。为响应学校号召,支部积极组织动员教职工参与疫情防控志愿服务,首批有7名职工报名参与。同时,支部正酝酿发布对武汉籍师生、遗属、独居老人关爱的倡议书。

二是加强疫情防控物资采购储备。疫情就是命令,防控就是责任,保障就是基础。以满足疫情防控工作需要为首要目标,开通疫情防控设备、物资采购“绿色通道”,按照《财政部关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库[2020]23号)精神,特事特办、急事急办,多方联系供货渠道,采购红外体温检测仪、口罩、84消毒液、消毒酒精、消毒洗手液等疫情防控应急物资,尽最大努力切实保障应急设备和物资及时到位。同时,按照相关要求做好隔离场所所需物资的采购工作。

三是坚守岗位做好疫情防控保障。坚守岗位,充分保障学校疫情防控工作和教职工利益不因疫情而受到影响。及时下达疫情防控专项经费,确保学校新冠肺炎疫情防控工作所需。及时完成学校教职工(含遗属)工资发放、个人所得税申报、“五险一金”和学校增值税缴纳等工作。及时处理疫情防控期间各部门及教职工财务报销等业务工作。

四是强化思想引导维护安全稳定。及时传达学校疫情防控要求,告知个人防控义务,扎实做好摸排管理工作。每天及时准确收集支部教职工、门面租户131人的身体健康信息,做到情况清、底数明、数字准,按时向学校防控办综合组报送。了解特殊时期门面租户的思想动态,做好相关疫情和舆情信息的收集和风险研判。

五是推进工作创新方式确保工作运转。针对疫情形势严峻,为保障学校各项工作的正常运转,2月8日,国资财务处召开全处视频会议部署下一步工作。会议要求:第一,进一步推进疫情防控工作,细化分工落实责任,规范防疫措施,尽最大努力避免人接触人。第二,改变传统办公模式,加快国资财务管理信息化建设,启动网上业务办理系统建设。限期落实预算、采购、合同、资产等系统建设、以及与财务系统的对接工作,争取早日实现资产、财务、采购、合同管理等业务网上审批、办理。第三,提早做好学校部门预算编制工作,为学校各项工作的顺利推进提供资金保障。

关闭