English
川美要闻
上好入学第一课、开启人生新篇章——建筑与环境艺术学院开展新生专业教育活动
发布时间:2019年09月29日 15:06   作者:谢国洪   来源:建筑与环境艺术学院    浏览:

为让新生尽快了解所学专业是什么、四年要学什么及怎么学、今后干什么,尽快适应大学生活,培养对专业的学习兴趣,提高学生对专业的认知程度,增强学生学习和就业信心,建筑与环境艺术学院开展了一次别开生面的新生专业教育活动。

9月27日晚,建筑与环境艺术学院院长黄耘首开专业教育第一课,对建环学院的专业布局与目标定位、培养模式与课程体系、课程资源与特色培养、特色创新与就业发展进行了综合介绍。随后,建筑系副主任郭辉、风景园林系副主任王平妤、环境设计系副主任黄洪波分别对建筑学、风景园林、环境设计三个专业进行解读,环艺系教授余毅对即将参观的重庆自然博物馆的设计等进行了详细具体的解读。同学们不仅对专业培养方案、教学计划、课程设计、专业知识体系、基本框架有了初步认知,还对专业学习方法、体系与学习能力提高的各种平台、途径、资源有了一定的了解。同时,对就业前景及应做好的素质能力准备有了初步的认识。院长、主任们的讲解图文并茂,生动形象,深入浅出,同学们听得专心,时时发出惊叹。

学院党总支书记聂玉红用“独立、自律、奋斗”三个词,从要承担自己人生责任、抵御诱惑,专心学习、努力成长成才三个方面向同学们提出了殷切希望,并进行了国庆前的一次安全教育。讲解会由副院长黄红春主持,建筑系主任李勇、风景园林系主任邓楠、行政秘书、教学秘书、辅导员参加了讲解会。

9月28日全天,黄耘和导师组的老师们带领全体新生分别到黄桷垭老街施工现场、重庆自然博物馆、纬图景观、赛诺贝格建筑设计咨询(重庆)有限公司等进行了实地参观学习。

开展讲解与实地考察相结合的新生专业教育,是建环学院为新生精心准备的开学第一课。同学们通过听讲与考察,在进入专业学习之前,与公司高层进行互动、交流,与任职于相关公司的师兄师姐见面、讨论,极大地提高了他们对专业的归属感、自豪感和学习热情,对自己的未来发展方向有了更加明确具体的展望。这一课更是建环学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进教育教学质量提高的一次具体实践,达到了预期目的,取得了良好效果。

(图:张剑涛、王平妤、余毅、郭辉、蒋智丽、谢国洪)

关闭