English
媒体视界
重庆日报:用艺术反思灾难 川美画家在德国举行个人画展
发布时间:2020年07月03日 17:23   作者:李星婷   来源:重庆日报    浏览:

本报道链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=396905&from=timeline&isappinstalled=0

重庆日报全媒体讯(记者 李星婷)6月26日-7月26日,四川美术学院副教授,重庆油画学会副会长钟飙个展在德国哈根奥斯特豪斯美术馆举行。展览分为“钟飙-显形”和“钟飙—新冠时期的显形”两个部分,共展出作品数十幅。其中,“钟飙—新冠时期的显形”为画家在新冠肺炎疫情期间最新创作的作品,旨在通过艺术反思灾难。据悉,这是以新冠肺炎疫情为主题,创作的艺术作品在欧洲美术馆的首次亮相。

▲钟飙

据了解,德国哈根奥斯特豪斯美术馆原计划于3月19日开幕展出“钟飙-显形”展,因受疫情影响,5月19日,该美术馆才重新对外开放。钟飙个展随之与观众见面。

“钟飙—显形”展涵盖了从1991年至今,钟飙在不同时期创作的作品,其中包括《冰封世界》《太湖石与煤》《千里江山 》《命运》《混沌初开》等30余件作品。有评论称,这些作品极富视觉冲击与想象力,用创新的艺术语言在多维时空中建构理想世界。

▲钟飙作品

据了解,在原计划展览规模的基础上,该美术馆还专门拿出两个天光展厅,从6月26日起推出钟飙最新创作的11件作品,名为“新冠时期的显形”。钟飙自今年1月20日至4月4日,行程从武汉、北京、法兰克福、哈根、波恩,再到北京,其间经历了2次居家隔离和1次酒店隔离,共计42天。这些经历为钟飙提供了独特的创作背景。

于是,钟飙创作了“新冠时期的显形”系列作品,其中《能量世界》是一幅198x494厘米的纸上水墨、丙烯画,画面中央是一个巨大的口罩,四周是世界各国一些标志性的建筑和救援场景,由此构成一首全球“战疫”交响曲。钟飙称,病毒是看不见的,但它对现实的改变却是看得见的。《共同体》是一幅198x496厘米的纸上丙烯画作,展现了病毒对人们生活方方面面的改变。

“钟飙的这两幅大型画作,是2020年新冠肺炎疫情暴发期间世界状况的缩影。这位游历丰富的画家以图像的方式将所有知名的地方串联成一个令人深思的整体。”德国哈根奥斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京这样说。

(编辑:陈韫宇)

关闭