English
川美学术
揭秘服饰制度源流,彰显艺术文化魅力—— “中国文化概论-川美大讲坛”系列讲座第十一讲举办
发布时间:2020年11月06日 17:10   作者:田源   来源:通识学院    浏览:

11月5日晚,由通识学院主办的“中国文化概论---川美大讲坛”在我校虎溪校区小剧场拉开序幕,并在哔哩哔哩平台同步直播。本次讲座的主讲人俞方洁,南京师范大学考古学博士,东亚环境史学会(EAEH)会员,现任四川美术学院通识学院教师,主要从事艺术考古、文明起源、中外文化交流研究,主持省部级项目2项,主研国家社科基金项目2项。

本期讲座隶属《中国文化概论》系列讲座第十一讲,讲座题目《从实用性到礼仪性:中国古代服饰制度演变三题》。讲座由通识学院田源老师主持,吴亚娜老师、陈倩老师统筹。来自新老校区的近1000位学生参与了线上线下的课程学习。

讲座上,主讲人以中山装的图文为例,指出服装功能兼具实用性与礼仪性。作为讲座切入点,它契合讲座关键词“制度”的政治文化,牵引出中国古代服饰演变的三个典型案例,为文化脉络演变打开阐释的空间。

随后,主讲人详细梳理了“三题”。第一,从束发之冠到礼服之冠——冠、帻的演变,涉及从汉、唐到宋、明的进贤冠文官之冠的演变和从武弁大冠到笼冠的武官之冠演变;第二,从胡服到常服——幞头的演变,囊括了幞头的起源、唐宋的幞头、明代的乌纱帽等内容;第三,从虹裳霞帔到行莫摇裙——霞帔的演变,从唐代霞帔的装饰性,到宋明的霞帔与坠子,再到清代的霞帔。

主讲人的讲座从雕塑、绘画等人物服饰的造型风采,渗透至服饰部件的设计细节,考察其产生、演变的过程,并深度分析了造成这种演变的历史原因。作为一种重要的社会文化符号,服饰的功能属性已升华为身份和等级的制度象征,服饰演变的背后是精英群体控制政治权威、主导文化与观念的过程。

严谨的实证精神与翔实的文献史料,是讲座的最大特色。丰富且有趣的图片,搭配细致入微的讲解,让同学们浸润在服饰的海洋,似乎穿越回到古代民间与官场、男性与女性的大千世界,享受一场跨时空的文化之旅。精彩讲座赢得了现场师生的热烈掌声和一致好评。

川美文化大讲坛既响应教育部《中国文化概论》课程建设的号召,又践行着中国“新文科”改革的主张。通过讲座带动课程的授课模式,打破固化框架结构,熔铸学术和教学的多重资源,整合不同学科的先进理念,在四川美术学院的艺术土壤上绽放更具艺术特色的花蕾。

关闭