党史学习教育
当前位置: 首页 / 工作简报 / 正文
工作简报
四川美术学院党史学习教育简报(第2期)
发布时间:2021-04-14   作者:四川美术学院党史学习教育领导小组办公室   来源:    浏览:

四川美术学院党史学习教育


简 报


2期

 

四川美术学院党史学习教育领导小组办公室                             2021年4月10日

                 


 

全校党史学习教育“理论”学习系列

根据学校党史学习教育的总体安排,自党史学习教育启动以来,我校党委常委、机关党委、二级学院等各个部门积极响应,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及陈敏尔书记“要在用功学上下功夫”的要求,结合我校具体实际,创新方式方法,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、党史学习教育专题学习

4月9日,学校召开党委中心组(扩大)党史学习教育第一次专题研讨会,全体在家校领导出席会议,全校中层干部、全体党支部书记、学生党员代表等共计130余人参加会议。党委书记唐青阳主持会议并作领学,他要求广大党员充分用好手中的学习材料,全面系统深入地学习,饱含深情和崇敬之心学习,从有限的文字中加深对党历史的认识。

唐青阳书记领学了《中国共产党简史》中第四章夺取新民主主义革命的全面性中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验全部内容。党委副书记、校长庞茂琨带头交流学习体会,陈斌、杜泰山、王天祥、谢亚平、郭辉、周庆玺等师生代表作了交流发言。

机关党委通识学院党支部、机关党委教务处党支部、机关党委宣传部党支部、中国画与书法学院二级中心组、建筑与环境艺术学院党总支、影视动画学院党总支教工党支部、实验艺术学院党总支、公共艺术学院教职工、设计学院二级中心组分别召开了党史学习教育专题学习会,开展讲学、交流相结合的学习活动,正确认识党的辉煌历史,促进党员自我提升,不断发扬党的光荣传统和优良作风。

4月10日,我校共开展2次党史学习教育中心组学习活动,共计151人参与;开展党史学习教育专题宣讲32次,受众人数达到1386人。我校发挥专业优势,结合重庆党史资源,开展党史主题创作活动,艺术家通过作品的创作经历开展讲座,在讲座中有机融入党的奋斗历程、信念宗旨等,起到良好的宣传效果。

 

二、党史学习教育心得(摘编)

1)庞茂琨(党委副书记、校长):中国共产党的光辉历史——“新民主主义革命时期”学习体会

新民主主义革命时期是党宣告成立,并由弱小到强大、由幼稚不断走向成熟、从革命党向执政党转变的伟大时期。

中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的完全胜利,开创了四个方面的历史成果:

第一,建立了新中国:中国共产党领导人民经过28年的浴血奋战建立起中华人民共和国,取得了新民主民主革命的伟大胜利。这是中国历史的伟大转折点,标志着中国社会进入了新的时期,命运完全自己主宰。

第二,锻造了新核心:历史和人民选择了中国共产党,波澜壮阔、纷繁复杂的近代历史锻造了中国共产党,使中国共产党成为了中国革命和解放事业毋容置疑、无可辩驳的领导核心,成为了中国特色社会主义事业毋容置疑、无可辩驳的领导核心,成为了中国走向并最终实现共产主义毋容置疑、无可辩驳的领导核心。

第三,形成了新思想:实践是思想的来源,波澜壮阔的新民主主义革命实践中,形成了马克思主义中国化的重要理论成果——毛泽东思想,是中国共产党集体智慧的结晶。

第四,产生了新影响:新民主主义革命的胜利,大大激励了许多类似中国这样遭到帝国主义、殖民主义剥削压迫的第三世界国家和人民,增强了他们斗争的信心和决心,对国际局势的发展和世界人民的革命斗争具有深刻而久远的影响。

重读这段开天辟地、改天换地的历史,我深受感动,很受教育,有以下四个方面的体会:

第一,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”教育工作者要敢于吃苦,敢于创新。既要坚持川美优良学统学风,又要敢于改革人才培养中不合时宜的条条框框,与时俱进更新人才培养观念与方案,努力培养实践型、创新型的高素质艺术人才,持续推进“出人才、出作品”的良好育人氛围。

其二,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。中国共产党领导中国革命的过程中,始终为了人民,依靠人民,从群众中来,回到群众中去。我们要建立一支技艺精湛、业务精深的师资队伍,为他们施展才能创造空间,始终在工作中支持,在生活中帮助,在追求进步上鼓励,在奉献事业上奖励。

第三,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为新时代的教育工作者,我们要将红色基因代代传,用心中的情、脑中的意、手中的笔讲好中国革命故事、传好中国革命精神,为社会主义现代化建设培养民族复兴的时代新人。

第四,“数风流人物,还看今朝”。面对当今世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴之全局,吾辈当自强。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在治校办学上用力,在师资队伍建设上发力,在人才培养上着力,不断夯实艺术教育的“川美范本”。

2)陈斌(党政办副主任、发展规划处处长):新民主主义革命时期党的思想政治建设

新民主主义革命时期党的思想政治建设经历了一个从创建、成熟、发展、完善的过程,成为新民主主义革命取得胜利的关键因素之一和克敌制胜的法宝。

一是新民主主义革命时期党的思想政治建设始终坚持把团结人民群众为自己的利益而奋斗作为“出发点”与“归宿点”。

二、新民主主义革命时期党的思想政治建设始终坚持“从群众中来,到群众中去”。

三、新民主主义革命时期党的思想政治建设始终坚持“政治引领”和“物质鼓励”结合起来。

3)泰山(党委学工部部长、学生处处长):民主主义革命时期党的军事建设

新民主主义革命时期,我们党军事建设在人民军队建立壮大、军事理论形成和发展、根据地和作用发挥方面取得了巨大成就。我认为主要以下两个方面的原因:

不开党的绝对领导。我们党领导的民军队建立起就矢志不渝听党话、跟党走,铸就了拖不垮、打不、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

始终坚持群众路线。们党和军队之所以能够由小变大,由弱变强,根本原因就是始终坚持和行为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的心和使命,始终保持同人民群众的血联系,们党同人民一条心、军民团结如一人

今后,我将继续按照相关要求,认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动迎接建党一百周年。

4)王天祥(造型艺术学院党总支书记):新民主主义革命时期党的统一战线建设

党的十九大报告提出紧紧围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。新的历史起点必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。抗日战争时期,毛泽东做出了统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命三大法宝的著名论断。

新民主主义革命时期,统一战线建设可分为四个阶段:

第一个阶段是大革命时期(1919-1927),开启第一次国共合作的统一战线;第二阶段阶段是土地革命时期(1927-1937),构筑工农民主统一战线;第三阶段抗日战争时期(1937-1945),构筑抗日民族统一战线;第四阶段(1945-1949)称为解放战争时期,构筑人民民主统一战线。

统一战线,毛泽东主席用形象地话来讲,就是要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的。新时期,统一战线仍然是我们紧紧围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的致胜法宝。

5)谢亚平(艺术教育学院院长):党群相依国兴之基——新民主主义革命时期党的群众路线政策

历史是最好的教科书。明镜所以照形,古事所以知今。群众路线是以毛泽东为主要代表的中国共产党在长期斗争中形成的一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的党的根本工作路线。群众路线是毛泽东思想三个活的灵魂之一,是党的生命线和根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中克敌制胜的法宝,是党由小到大、由弱变强的精神密码。

新民主主义革命时期毛泽东群众路线思想的形成与发展过程可以分为萌芽期、草创时期和成型与完善时期。通过系统学习新民主主义革命时期党的群众路线理论,我有三点深刻的体会:

第一,人民性是马克思主义政党的本质属性。群众路线的价值取向是维护人民群众最根本的利益,要尊重人民的主体地位,这是无产阶级政党区别于资产阶级及其他政党的最显著标志。第二,深入群众进行实地调查研究的工作方法。方针政策的制定者必须深入群众、扎根基层,进行实地考察研究,调查过的地方的情况要做到心中有数,这也是党所制定的方针政策是否合乎群众的期望与诉求的一个重要的先决条件。第三,群众路线是现在和未来必须一直坚持的工作方法。中国共产党的初心和使命就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,这其中本身就深刻蕴含着党的群众路线思想。

6)郭辉(基层党支部书记代表、建筑与环境艺术学院教师党支部书记):重温“新文化”精神气韵 谱写“新时代”川美华章——关于“新民主主义革命时期党的文化建设”的学习与思考

习近平总书记指出,学习理论最有效的办法就是读原著、学原文、悟原理。党史学习教育以来,作为一名艺术类高校专业教师和基层党支部书记,通过认真学习《中国共产党简史》等重点书目,延伸精读《毛泽东选集》等经典著作,对坚定四个自信特别是文化自信有了更加深刻的认识与理解。我坚信,惟有回望党史百年、砥砺初心使命,重温新文化的精神气韵,才能真正担负起谱写新时代川美华章的历史重任。

毛泽东同志指出,所谓新民主主义文化,就是民族的、科学的、大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是中华民族的新文化

首先,新民主主义文化是民族的。这里强调的是新民主主义文化的内涵和形式。从内涵上讲,这种文化是反对帝国主义压迫,是主张中华民族尊严和独立的;从形式上讲,它又是中华民族的,带有民族的特色的,是以民族的形式表现出来的。决不能和其他民族的帝国主义反动文化相结合,但并不排斥外国的进步文化。通过对文化的民族性学习,更加深刻理解我党从三个自信四个自信理论谱系不断完善的必然性。因为,文化自信是根植于五千年的民族精神,更事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

结合本职工作,我认为文化自信与教育是相辅相成、相互促进的。文化自信是社会、人民对自身文化的一种肯定和确信,教育则是夯实文化自信的主渠道。育人先育己,正本先清源。作为一名艺术院校普通高校教师,必须从民族文化中汲取营养,在言传身教中传播文化,让艺术在民族文化的土壤中扎根,才能催生出有中华民族精神气质的作品,才能培养出能代表中国话语的人才

其次,新民主主义文化是科学的。这里强调的是新民主主义文化的内容和性质。从内容上讲,这种文化反对虚无主义,主张实事求是,主张理论和实践的统一;从性质上讲,它代表了先进的思想觉醒,对传统文化的吸取要去其糟粕留其精华,决不能无批判的兼收并蓄。通过对文化的科学性学习,要更加警惕历史虚无主义,更加旗帜鲜明反对历史虚无主义,更加认识到与历史虚无主义的斗争会长期存在。必须擦亮双眼、提高警惕,不断提高思想引导和理论辨析的能力。

结合本职工作,我认为在日常课堂教学中,必须坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的原则,牢固树立底线思维,坚决守住课堂红线,在秉承川美开放、包容、自由教育精神的同时,牢牢掌握高校意识形态工作主动权,确保意识形态阵地可管可控。

再次,新民主主义文化是大众的。这里强调的是新民主主义文化的对象和主体。从对象上讲,这种文化应该为全民族工农大众服务,并逐渐成为人民文化的代言;从主体上讲,人民是文化的主体,革命的文化运动和实践运动都是将广大的人民群众作为主体。通过对文化的大众性学习,更进一步深刻理解习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,这一重大命题既是对马克思主义群众史观的坚守与创新,也是对中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的坚持与深化。

结合本职工作,我认为要不断强化伦理教育,引导学生立足时代、关心民生,深入生活,树立正确的艺术观和创作观,塑造正确的世界观、人生观和价值观,培养学生精益求精的大国工匠精神与家国情怀的使命担当。

最后,新民主主义文化是新文化。这里强调的是新民主主义文化阶段和特点。从阶段上讲,是相对于1840年到1919期间的旧民主主义革命文化;从特点上讲,是相对于由资产阶级领导的旧文化,是无产阶级领导的和塑造的新文化。通过对文化的新文化性学习,要更加体会到文化需要继承、更需要创新的重要性,认识到一切创新文化必须结合实际、立足当下、引领未来。也更加坚信,只有在中国共产党的正确领导下,创新文化才能带领中国人民迈上从站起来、富起来,到强起来的伟大征途。

结合本职工作,我认为在学科建设和基层党建工作中,惟创新方能行稳致远,要想紧跟时代节拍,必须深深扎根一线,提升创新意识、增强创新能力,必须跑出创新加速度,探索出更多适应新时代发展的新路子新点子新方法,出新品、育新人,为谱写新时代川美华章、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己新的贡献。

7)周庆玺(艺术人文学院学生党员代表):党史学习——新民主主义革命时期党领导学生运动的成就

五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。五四运动后,一代又一代青年之所以能为中华民族的伟大复兴屡建功勋,归根结底在于广大青年在不同历史时期、在中国共产党领导下自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。


关闭