党史学习教育
当前位置: 首页 / 工作简报 / 正文
工作简报
四川美术学院党史学习教育简报(第1期)
发布时间:2021-03-29   作者:四川美术学院党史学习教育领导小组办公室   来源:    浏览:

四川美术学院党史学习教育


简 报


第1期

 

四川美术学院党史学习教育领导小组办公室           2021年3月26日


  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。四川美术学院结合学校实际,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并进行相关安排与部署。

 一、    总体安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。从党中央召开动员大会到“七一”前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;从党的十九届六中全会到年底,同十九届六中全会精神结合起来,进一步深化对党的历史的系统把握。

四川美术学院成立了以学校党委书记唐青阳为组长、校长庞茂琨、党委副书记左益、副校长张杰、纪委书记黄云、副校长段胜峰为副组长的四川美术学院党史学习教育领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,具体负责日常工作,由宣传部部长贾安东兼任办公室主任,办公室内设综合协调组、实践活动组、宣传报道组、指导督导组,开展学校党史学习教育日常工作。

印发了《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》、《川美学组〔2021〕1号》、《川美学组〔2021〕2号》等文件,制定了《党史学习教育进度安排表》、《党史学习教育实践活动时间安排表》、《党史学习教育宣传工作方案》等,购买了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习指定书籍。

二、召开党史学习教育动员大会

3月10日下午,我校在大学城校区召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对我校党史学习教育工作进行安排部署。学校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长唐青阳作动员讲话。学校在家校领导出席会议,全校中层干部、基层党支部书记和党史学习教育领导小组办公室成员参加了会议。会议由党委副书记左益主持。

唐青阳在讲话中指出,在我们党即将迎来百年华诞之际,在我国脱贫攻坚战取得了全面胜利、全国人民共同迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央决定在全党开展党史学习教育,意义重大、正当其时。

唐青阳结合学校实际,就深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,认真落实中央和市委部署要求,扎实有效开展好我校党史学习教育工作,作了动员部署,提出工作要求:一要深化认识、提高站位,充分认识党史学习教育的重大意义;二要学深悟透、融会贯通,全面把握党史学习教育的学习内容;三要精心谋划、科学安排,统筹推进党史学习教育的各项工作;四要立足实际、守正创新,高标准高质量抓好党史学习教育。

唐青阳指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习党的历史,强调“要倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用”。

唐青阳强调,学校当前正处于改革发展的关键时期,教育领域改革已进入“深水区”,今年又值“十四五”开局之年。要确保“十四五”开好局、起好步,全校各级党组织和全体党员、干部必须深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央精神上来,深刻认识到开展党史学习教育对于贯彻新发展理念,加快学校“双一流”建设步伐的重大意义和深远影响。

唐青阳表示,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。这次党史学习教育,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

唐青阳强调,学校广大党员干部,特别是中层以上领导干部,要牢牢把握和深刻理解党史内容,做到以史为镜、以史明志,以强烈的责任感和使命感,不断增强历史自觉和政治自觉,把历史和当下贯通起来,把学习的成效化为激发办好人民满意教育的信心和动力。

唐青阳指出,这次党史学习教育贯穿2021年全年,注重融入日常、抓在经常,以处级以上领导干部为重点,面向全体党员,要按照总书记要求切实做到“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得”。

唐青阳强调,开展党史学习教育,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务,要严格按照中央和市委的统一部署,切实加强组织领导,层层传导压力,强化督促指导,坚持统筹兼顾,创新方式方法,坚持分类指导,重视宣传引导,立足学校实际,坚持守正创新,搞清楚“为何学”、“学什么”和“怎么学”,准确把握学习教育工作着力点,不断提高学习教育的针对性和实效性,高标准高质量完成学习教育各项任务。

唐青阳最后号召,学校各级党组织和全体党员干部要全身心投入,把党史作为必修课和必读书,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,转化为认真贯彻落实新发展理念的实际行动,以一流的党建促进一流的发展,以优异成绩迎接建党一百周年!

 

三、学校党委常委会带头开展党史学习教育集中学习

(一)2月25日上午,学校党委在大学城校区召开党委理论学习中心组第4次扩大集中学习会,集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央政治局第27次集体学习时的重要讲话和《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》文件精神。学校党委书记唐青阳主持学习会,学校党政领导及党委职能部门负责人参加了学习会。

(二)根据学校党史学习教育的总体安排,3月15日上午,学校党委常委会举行党史学习教育专题学习,主要内容是集中研学习近平《论中国共产党历史》。学校党委书记、党史学习教育领导小组组长唐青阳主持会议并作中心发言,学校党委常委出席会议,非党员校领导和党委有关职能部门负责人列席会议。唐青阳领学了《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《中国革命历史是最好的营养剂》《革命精神是党和国家的宝贵财富》《革命老区是党和人民军队的根》《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》和《走得再远都不能忘记来时的路》等十篇文章。 

 

四、二级党组织党史学习教育相关活动

(一)2月28日,设计学院党总支理论学习中心组开展专题学习,认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上及全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。

(二)3月12日上午,公共艺术学院党总支召开党总支扩大会议,党总支委员、党支部书记参会,会议由党总支书记雍朝永主持。雍朝永带领全体同志认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及重庆市委、市委教育工委、我校党委对党史学习教育工作做出的相关部署,同时传达了学校党史学习教育动员大会上党委书记唐青阳的动员讲话精神。

 

(三)3月12日,影视动画学院党总支学生党支部举行“学习党史国史 牢记初心使命”主题党日活动,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,传达《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》精神。

 

(四)3月16日上午,公共艺术学院召开二级中心组(扩大)学习会。学院党政领导班子、党总支委员、党支部书记参加了会议。会议由学院党总支书记雍朝永主持。雍朝永组织与会同志学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。

 

(五)3月16日上午,机关党委在三会议室召开党史学习教育动员会,部署党史学习教育。会议由机关党委副书记江俊蓉主持,机关党委全体委员、党支部书记参加了会议。机关党委按照《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》和学校党史学习教育动员大会的要求,对党史学习教育做出了安排部署,并组织第一次党史专题学习。 

(六)3月16日下午,中国画与书法艺术学院召开党史学习教育动员大会。学院党总支书记柏在华首先传达了《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》(川美委[2021]14号)的精神及要求,带领全院教职工集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话内容。

 

(七)3月17日,建筑与环境艺术学院党总支到黔江区沙坝镇开展“校地互联互建”主题党日活动。本次活动是一次加强党员同志们在党史学习的活动,对于我党百年历史中以人为本、为民服务、振兴中华精神的再认识。 

(八)3月17日下午,设计学院开展了党史学习教育志愿服务暨劳动教育活动,学院党总支书记陈勇、副书记尹恒以及办公室全体老师和全院学生积极参与。

(九)3月22日中午,建筑与环境艺术学院团总支学生会召开了新学期工作会议暨党史教育学习动员会。对新学期将要开展的活动进行了讨论和规划,包括:结合党史的学习开展“建党100周年宣传海报制作”比赛和“党的故事我来讲”活动等。

 

(十)3月24日,机关党委马克思主义学院党支部召开党史学习教育动员会。党支部委员带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话等。开展了专题党日活动——用艺术讲党史,全体党员分段参与、深入讲解,在革命经典艺术作品中感知党从小到大、从弱到强的辉煌百年历程。

 

(十一)3月24日下午,艺术人文学院党总支在院205教室召开党史学习教育动员会。学院党总支书记陈德洪向全体党员,根据《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》要求,介绍了开展党史学习教育的背景、要求。

 

(十二)3月25日,建筑与环境艺术学院党总支召开党史学习教育动员会暨“学好百年党史、助力乡村振兴”主题党日活动。会议以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题,传达学习了《四川美术学院关于开展党史学习教育的实施方案》。

(十三)3月24日下午,影视动画学院党总支召开总支委员会,部署学院党史学习教育相关工作。

 

(十四)3月26日上午9点,学校党史学习教育领导小组办公室在第三会议室召开第一次工作例会。领导小组办公室全体成员参加了会议,办公室副主任余晖主持会议。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



关闭