党史学习教育
当前位置: 首页 / 工作简报 / 正文
工作简报
四川美术学院党史学习教育简报(第3期)
发布时间:2021-04-14   作者:四川美术学院党史学习教育领导小组办公室   来源:    浏览:

四川美术学院党史学习教育

 

 

 

3期

四川美术学院党史学习教育领导小组办公                             2021年4月12日


           

全校党史学习教育“实践”学习系列

为进一步落实学校党史学习教育要求,学校各部门积极响应,加紧落实开展党史学习教育活动,结合川美实际,用艺术讲党史,总结经验,观照现实,将党史学习与自己的实际工作、党员志愿服务活动结合起来,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

一、 “用艺术讲党史”系列专题讲座

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,我校结合艺术院校专有特色,设置了“用艺术讲党史”特色系列专题讲座。

中国画与书法艺术学院邀请原中国画系主任黄山教授作为主讲,举办了第一次“用艺术讲党史”系列专题讲座活动,黄山围绕庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程项目中的美术作品为案例,以习近平总书记关于人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的论述为主题,分别从选题、立意、构思、素材收集、物象造型、图式营构等方面讲述了主题绘画作品《美好新时代》的创作过程。

中国画与书法艺术学院邀请中国画系李彤教授作为主讲,举办了第二次“用艺术讲党史”系列专题讲座活动,李彤教授首先回顾了他父亲(中共党员、川美著名国画家李文信先生)的生平,并主要围绕李文信先生为北京人民大会堂绘制的两幅巨型国画作品《长征》《大渡河上》展开讲解。

造型艺术学院党总支组织雕塑系教工党支部、学生党支部、版画系学生支部的党员同志,前往李家沱搪瓷雕塑工厂开展新时代美好生活专题党史学习教育行动。造型艺术学院副院长、雕塑系主任申晓南及主创老师对整租雕塑作品进行带领参观和分组讲解,展示艺术家们严谨的创作思考、高超的创作能力、凝练的团队精神。

艺术教育学院特邀学校造型艺术学院陈树中教授开展党史学习教育水彩连环画主题创作第四次研讨,陈树中以自身的创作经验和亲历的事件为案例,强调了主题创作对国家、社会的重要意义,以及对个人艺术生涯规划的作用和价值,结合连环画的历史、形式、题材等内容,向大家具体讲述了连环画创作的方法和积累创作素材的重要性,针对本次集体创作提出建设性意见。

二、在“实践”中感受真知

以天地为教室,以自然为课堂。根据机关党委党史学习教育工作的部署安排,机关党委国资财务处党支部与科研处、美术馆党支部共同到大足区高升镇先进村,联合先进村党支部在田间地头,开展了以“自力更生、艰苦奋斗”为主题的党史学习教育主题实践活动。

艺术人文学院学生党员组织的进社区,讲党史志愿服务团深入康居西城四组团第三社区便民服务中心开展志愿者服务活动。他们面向社区儿童和家长,以红色经典美术作品为内容,以开天辟地的大事件为主题,帮助群众进行艺术鉴赏,讲述作品背后的故事。同时进行社区儿童绘画和作业辅导工作。

 

 

关闭