党史学习教育
当前位置: 首页 / 学习体会 / 正文
学习体会
周庆玺:党史学习——新民主主义革命时期党领导学生运动的成就
发布时间:2021-04-09   作者:周庆玺   来源:艺术人文学院    浏览:

立志中华千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平总书记在党史学习教育大会上提出“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,启发我们青年党员学懂弄通做实党的创新理论,积极学习四史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以严格标准要求规范自己,履行党员义务,做好党员的先锋模范作用,高举爱党爱国大旗,以崭新姿态向建党百年献礼。这是我们青年党员学习党史的根本意义。今天,让我们共同回顾党领导下学生工作的历史足迹。

中国共产党历来对青年一代、特别是青年学生的成长成才极为重视。在新民主主义革命时期,面对动荡的局势和纷繁复杂的思想碰撞,每个人都会为国家的前途而担忧,接受更高层次教育的学生更是如此,学生需要正确的、先进的思想引领,需要科学的方法认识国情与世界,我们的党积极带领青年学生,为新民主主义革命的胜利贡献了新的力量。

五四运动是新民主义革命的历史开端,标志着中国现代学生运动第一次高潮的到来。以各地先后出现的学生组织为基础,加之学生运动的高涨和团结斗争的需要,全国学联应时而生。1919年6月,学生代表在上海召开了第一次全国学生代表大会,全国学联由此宣告成立。学联的成立加强了全国学生的团结,为五四反帝爱国运动取得最后胜利做出了积极贡献。

五四运动后,学生运动进入低潮,但在1921年7月中国共产党成立后这种情况发生了根本改变。1922年,党的“二大”提出了彻底地反帝反封建的革命纲领,为学生运动指明了新的正确方向。1923年3月,全国第四次学生代表大会在上海召开,由于黄日葵、邓中夏、何孟雄等一批共产党员和社会主义青年团员的积极努力,改变了“只问外交,不问政治”的倾向。在党的领导下,大会制定了学生运动的新方针,把反帝和反封的斗争紧密地结合起来,极大地激发了学生的爱国热情,打破了五四以来学生运动的沉寂,催生了学生爱国运动的新高涨。

中国共产党的领导和影响下,全国学生运动完成了重要的历史转折:从一般学生运动转为有目的有主义的反帝反封建运动,直接接受了中国共产党的领导成为革命统一战线中一支不可忽视的力量。

毛泽东同志在题为《青年运动方向》的讲演中讲到:“五四以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用,就是站在革命队伍的前头,是反帝反封建的一个方面军,但是光靠这个方面军是不够的,因为还不是主力军,主力军是工农大众。”1925年1月召开的中共四大指出学生运动的最重要的目的,是使学生与工人农民运动相结合,打倒国际帝国主义的侵略,推翻国内封建军阀统治。沿着这一指导方针,在随后爆发的“五卅”运动中,全国学联领导全国学生在斗争中充分发挥了先锋带头作用,取得了显著进步。

但在“九-一八”事变后,全国学生掀起抗日救亡高潮,分散在各地的学生党员、共青团员在学生救亡运动中发挥了重要作用。1935年11月,党组织决定发起成立北平大中学校抗日救国学生联合会。北平学联的成立,为党领导学生抗日救亡运动奠定了组织基础。党通过北平学联领导和发动了“一二九”运动,掀起了学生运动的第二次高潮。

1935年12月9日,在北平学联的组织领导下,参加游行的学生们不顾国民党军警的包围、阻扰,浩浩荡荡汇集到新华门,高呼“打到日本帝国主义”、“武装保卫华北”,停止内战、一致抗日。“一二九”运动是中国共产党领导的爱国学生运动,它是在国家、民族面临危亡之际爆发的,在国内外产生了广泛而巨大的影响,吹响了中华民族解放斗争的号角,揭开了全民抗战的序幕。

1937年的“七七”事变后,抗日战争全面爆发。党领导的学联既坚持民族团结统一战线,又坚决反对摩擦,得到了社会各界人士的支持。“皖南事变”后,随着国民党反共的升级,全国学联很难公开开展活动。中共中央提出的“荫蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的16字方针。抗战后期,在党的领导和号召下,国统区民主运动兴起。随着人民民主运动的勃发而发展起来的学生运动,在许多方面都有了新的发展,这给今后的学联工作的开展和学生运动的进一步发展奠定了良好基础。

抗战胜利后,全国人民渴望和平,但是国民党政府倒行逆施,妄图消灭中国共产党领导的人民民主力量,把中国拖向半殖民地半封建的深渊。随着人民解放战争的不断胜利,国民党统治区的经济、政治危机愈加恶化,国统区学生也更为广泛地开展反对国民党统治的斗争,使国统区的学生运动不断高涨。

中国共产党成立后,全国学联在党的领导下,团结全国青年学生,为抵御外来侵略,推翻三座大山,夺取新民主主义革命的胜利发挥了重要的历史性作用。从1919-1949年,党领导的学生运动走过的道路是曲折而光明的,取得的成绩是巨大的。学生运动之所以能够在五四、“一二九”“一二”等学生运动中起到组织、引导、推进的重大历史作用,是因为它在民族矛盾、阶级矛盾最尖锐的时刻,始终接受着党的领导和影响,沿着党所指引的方向,站在斗争的最前列,自觉地把自已的前途和命运同祖国的前途和命运紧紧连在一起,使学生运动与中国人民革命运动紧密结合,使学生运动的每一次斗争与工农群众相结合,从而代表了中华民族、中国人民的最大利益,代表了中国新民主主义革命的方向,得到了全国人民广泛的支持和响应,取得了一次比一次更大的胜利。其中的宝贵历史经验和优良传统值得我们好好地继承和发扬光大。

五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。五四运动后,一代又一代青年之所以能为中华民族的伟大复兴屡建功勋,归根结底在于广大青年在不同历史时期、在中国共产党领导下自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。

心有所信,方能行远。习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中提到:青年学生要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。历史已经证明,党对青年的关心爱护和正确引领,使青年在为他们实现人生价值中发挥重要不可替代的作用。同样,作为新时代川美的学生党员,我们更要不断思考与实践,让“思政+艺术”在广大学生的学习创作中发挥重要作用,我们更应坚定理想信念,志存高远,奋发进取,脚踏实地,不负韶华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

关闭