党史学习教育
当前位置: 首页 / 学习体会 / 正文
学习体会
谢亚平:党群相依、国兴之基——新民主主义革命时期党的群众路线政策
发布时间:2021-04-09   作者:谢亚平   来源:艺术教育学院    浏览:

历史是最好的教科书。“明镜所以照形,古事所以知今。”中国共产党从1921年至1949年,在短短二十八年的时间里,在极为艰苦复杂的环境中,领导中国人民取得了新民主主义革命的最终胜利。始终保持党同人民群众的血肉联系是党发展壮大的一条重要经验,在新民主主义革命时期,中国共产党始终坚持群众路线,在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来,期间所取得的任何一项成就,都离不开人民群众的支持。在仔细研读原文原著的基础上,为了更好的学习新民主主义革命时期党的群众路线政策,我查找了相关研究论文,更加深刻的理解了群众路线作为毛泽东思想“活的灵魂”无与伦比的价值。

群众路线是以毛泽东为主要代表的中国共产党在长期斗争中形成的一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的党的根本工作路线。群众路线是毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,是党的生命线和根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中克敌制胜的法宝,是党由小到大、由弱变强的精神密码。

新民主主义革命时期毛泽东群众路线思想的形成与发展过程可以分为萌芽期、草创时期和成型与完善时期。在萌芽时期,中国共产党第二次全国人民代表大会通过的《组织章程决议案》是最早阐释了党群关系的官方文件。大会说: “我们是为无产阶级人民而战的党,必须‘到人民那里去’, 形成一个大的‘人民党’”;“党的一切运动都必须深入到人民群众当中去”。草创时期是毛泽东在1930 年至 1933 年到江西、福建等地的农村进行广泛地实地调研,深入地方群众对党群工作进行研究和对群众路线进行探索,完成了《寻乌调查》、《兴国调查》、《长岗乡调查》和《才溪乡调查》等调查成果,创造性地得出了许多开展党群工作和群众路线的重要理论。毛泽东在《反对本本主义》中提到“斗争的政策和战略,只有在人民的斗争过程中才能形成”;完善时期是毛泽东在1943 年发表的《关于领导方法的若干问题》对“从群众中来,到群众中去”的科学的指导方针。1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会上提出“和最广大的人民群众取得最密切的联系”,这也成为我们党与其他党派相比最具鲜明特色的一个标志。

我党新民主主义革命的历史,就是一部团结全国各阶层人民群众同心同德、砥砺前行的历史,是一部为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的奋斗史,也是一部中国共产党创造性地坚持运用马克思主义群众观的发展史。

正是有了党的群众路线这一“活的灵魂”和“党的生命线和根本工作路线”,始终坚持一切为了人民和一切依靠人民,始终坚持从群众中来、到群众中去,始终坚持把党的正确主张转变为群众的自觉行动,我们党才能团结带领人民不畏强敌、愈挫愈坚、越战越勇,克服前进道路上的种种艰难险阻,在历史的转折关头,从人民的根本利益出发,根据实际情况,在不同时期提出不同的奋斗目标,制定不同的方针政策,从而始终赢得人民的拥护和支持,最终取得新民主主义革命的伟大胜利。

通过系统学习新民主主义革命时期党的群众路线理论,我有三点深刻的体会:

第一,人民性是马克思主义政党的本质属性。群众路线的价值取向是维护人民群众最根本的利益,要尊重人民的主体地位,这是无产阶级政党区别于资产阶级及其他政党的最显著标志。要深刻领悟党的领袖崇高的人民情怀。人民情怀是人民性与党性的统一。习近平总书记多次强调,“只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务”。要持之以恒为人民群众办实事解难题谋幸福。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党员干部必须经常走进群众、深入基层,多到贫困落后、条件艰苦的地方去,多到矛盾多、问题大、群众有意见的地方去,始终站在人民群众的立场上想问题、办事情、作决策。一心一意为群众办好事、办实事,是中青年党员干部义不容辞的责任。

第二,深入群众进行实地调查研究的工作方法。方针政策的制定者必须深入群众、扎根基层,进行实地考察研究,调查过的地方的情况要做到心中有数,这也是党所制定的方针政策是否合乎群众的期望与诉求的一个重要的先决条件。

毛泽东之所以在党内率先走出一条具有鲜明中国特色的农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,与大量的社会实地考察,扎根基层进行实地调查密切相关。他说:“我的经验一直是这样的。每当没有办法时,我就去实地考察和学习,一旦实地考察研究得出了结论,问题就解决了。”

不仅要养成调查研究的习惯,也要掌握调查研究的方法。要有针对性的选题,坚持实事求是的态度,践行好群众路线,将从群众中来、到群众中去贯穿于调查研究的全过程各环节。还要善用调查研究的成果。调查研究不能是为了调查研究的形式主义,而应是问题导向的实用主义。

作为二级学院负责人,面对学院的发展和学科建设的问题,一方面要善于在调查研究中找准问题本源、寻求解决途径、增进群众感情;另一方面也要善于从调查研究中总结提炼经验,复制推广。人民群众是历史的创造者,只有全心全意依靠和为了群众,我们才能真正得到正确答案,得到群众真心支持和最终认可,这也才是我们党政干部调查研究的正解和工作落脚点。

第三,群众路线是现在和未来必须一直坚持的工作方法。中国共产党的初心和使命就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,这其中本身就深刻蕴含着党的群众路线思想。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,说明中国特色社会主义社会主义事业的出发点、依靠力量、落脚点都是人民群众。

作为高校教师,在高等教育教师的岗位上,能够从小事做起,善待每一个学生,团结每一个同事,讲好每一堂课,认真对待每一项学校交给的任务,就是民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所办,真正让人民群众得益、受惠、满意。

作为党员干部,在今后的工作中我一定会运用群众路线工作方法,用心用情用力解决好师生的利益问题,维护好师生的权益,依靠广大师生,发动群众力量来改革创新教学、科研和管理,探寻新时代的艺术教育之路。

关闭