党史学习教育
当前位置: 首页 / 学习体会 / 正文
学习体会
王天祥:新民主主义革命时期党的统一战线建设
发布时间:2021-04-09   作者:王天祥   来源:造型艺术学院    浏览:

党的十九大报告提出“紧紧围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业”。新的历史起点必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“抗日战争” 时期,毛泽东做出了“统一战线、武装斗争和党的建设”是中国革命三大法宝的著名论断。

新民主主义革命时期,“统一战线”建设可分为四个阶段:

第一个阶段是“大革命”时期(1919-1927),开启第一次国共合作的统一战线

大革命时期,帝国主义和中华民族的矛盾占据主导地位,中国人民以推翻帝国主义和北洋军阀在中国的统治为目标。

1921年7月中国共产党成立。1922年7月中国共产党第二次全国代表大会作出了建立“民主的联合战线”的决议。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会对国共合作的方针和办法作出正式的决定。1924年1月,孙中山在广州召开国民党第一次全国代表大会,确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策。标志着国民革命统一战线的建立。

中国共产党统一战线策略的成功,形成了第一次国共合作,开创了反帝反封建革命的新局面。但由于当时我们党缺乏革命斗争经验,对马克思主义和中国革命斗争实践的结合没有深刻的认识,当时党的主要负责人软弱退让拱手让出了党对革命统一战线和武装力量的领导权,解除了已有的工农革命武装,最终使党完全丧失制止和打败大地主、大资产阶级叛卖革命的能力。这是第一次国内革命战争时期统一战线工作的沉痛教训。

第二阶段阶段是“土地革命”时期(1927-1937)构筑工农民主统一战线

这一时期,中国共产党同国民党反动派的阶级矛盾上升为主要矛盾,中国人民以反对封建压迫和国民党新军阀的统治为主要目标。

1931年11月,在江西瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,这是中国共产党领导的有工人、农民、小资产阶级参加的,具有统一战线性质的革命政权。

在这一时期,中国共产党在统一战线问题上忽视了联合民族资产阶级,犯了“左”倾关门主义的错误。1935年,中国共产党的抗日民族统一战线政策正式确定,工农民主统一战线向抗日民族统一战线转变。

第三阶段“抗日战争” 时期(1937-1945)构筑抗日民族统一战线

1937年7月7日,爆发了卢沟桥事变。中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,中华民族面临的共同任务是反对日本帝国主义的侵略。

1936年12月,西安事变爆发和和平解决,揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的序幕,抗日民族统一战线初步形成。抗日民族统一战线具有广泛的民族性和复杂的阶级矛盾,它是国共双方有政权有军队的合作,并且没有正式的固定的组织形式和协商一致的具体的共同纲领。

抗日战争时期,是党的统一战线政策趋于完善和成熟的时期,毛泽东的统一战线思想在抗日民族统一战线的实践中有很大发展。他提出了独立自主原则;又团结又斗争的政策;发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的方针;“有理、有利、有节”,“利用矛盾,各个击破”的斗争策略等等。

抗日民族统一战线的形成,中国共产党对抗日民族统一战线的领导权的坚持,为抗日战争的胜利创造了有利的条件。正是在这期间,毛泽东作出了统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命三大法宝的著名论断。

第四阶段(1945-1949)称为“解放战争”时期构筑人民民主统一战线

抗战胜利后,中日民族矛盾基本解决,中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾成为中国社会的主要矛盾。

为了打败国民党反动派,建立新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、其他爱国分子、少数民族和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。

在共产党统一战线政策的号召下,国民党统治区的爱国民主运动日益高涨,反美反蒋斗争遍及全国60多个大中城市,形成了反对蒋介石集团的第二条战线,有力地配合了人民解放军直接打击国民党军队的第一条战线,使蒋介石集团陷入全民的包围之中。

随着人民解放战争即将在全国范围取得胜利,1948年,中共中央发布《“五一”劳动节口号》,号召召开新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府。1949年9月,具有重大历史意义的中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕。会议讨论通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》,奠定了新中国多党合作和政治协商的政治格局。

“统一战线”,毛泽东主席用形象地话来讲,就是“要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的”。新时期,“统一战线”仍然是我们紧紧围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的致胜法宝。

关闭