党史学习教育
当前位置: 首页 / 学习体会 / 正文
学习体会
杜泰山:新民主主义革命时期党的军事建设
发布时间:2021-04-09   作者:杜泰山   来源:学生处    浏览:

自开展党史学习教育活动以来,我认真参加学校党委、机关党委和所在支部开展的各项学习教育活动。下面,我就“新民主主义革命时期党的军事建设”谈谈自己的学习体会。

1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着我们党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。从那时起,我们党领导的人民军队,就同中国人民和中华民族的命运紧紧连在了一起。新民主主义革命时期,我们的人民军队一路血雨腥风,几度身处绝境。但是,中国共产党人始终不屈不挠、沉着应对,始终充满革命乐观主义精神,不断推进马克思主义中国化,奇迹般地度过一个又一个黑暗时刻,成功领导了土地革命战争、抗日战争和解放战争,最后取得了新民主主义革命胜利。

新民主主义革命时期,我们党的军事建设在人民军队建立和壮大、军事理论形成和发展、根据地创建和作用发挥等方面取得了巨大成就。我认为主要有以下两个方面的原因:

一是离不开党的绝对领导。

三湾改编,在部队建立党的各级组织和党代表制度,党的支部建在连上等,从政治上组织上确定了党对军队的绝对领导;古田会议决议规定红军必须绝对服从党的领导,确立了思想建党、政治建军的原则;遵义会议,开始形成以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

洛川会议,讨论并制订了党在抗日战争时期的基本路线和工作方针,标志着党的全面抗战路线的正式形成。之后,党领导的人民军队开辟敌后战场,建立抗日根据地,发展人民武装,实施了一整套人民战争的战略战术,取得了抗日战争全面胜利。

抗日战争胜利后,蒋介石急于全面发动内战,他在国民党第六次全国代表大会上说“今天的中心工作,在于消灭共产党”。我们党领导解放区军民从积极防御转为战略进攻,经过战略决战和战略追击,领导人民推翻国民党反动派,夺取了新民主主义革命的全国性胜利,建立了新中国。

我们党领导的人民军队自建立起就矢志不渝听党话、跟党走,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

二是始终坚持群众路线。

土地革命时期:毛泽东同志在创建井冈山根据地时对军队提出了三条纪律、六项注意的要求;党的六大提出党的总路线是争取群众;土地革命时期,党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是要让广大农民翻身得解放,就是为人民根本利益而斗争;红军在长征途中也得到广大群众的广泛支持,“半条被子”的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。

抗日战争时期:开展敌后游击战争,首先和主要的就是要发动和组织广大农民,打击敌人。很多敌后抗日根据地,男女老幼都是八路军、新四军的“耳目”,各村自卫队、儿童团有组织地传递“鸡毛信”。各根据地出现了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的动人景象。

解放战争时期:淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。刘伯承同志曾说“我们所依靠的是人民,蒋介石所依靠的是碉堡”。

我们党和军队之所以能够由小变大,由弱变强,根本原因就是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系,我们党同人民一条心、军民团结如一人。

今天,战争的硝烟仿佛已经离我们远去,当代中国也正处于近代以来最好的发展时期,但当今世界正在经历百年未有之大变局。习近平总书记曾说“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”

我们学习新民主主义革命时期党的军事建设,就是要重温我们党和人民军队的光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,传承红色基因;就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;就是要始终坚持和践行为人民谋幸福为民族谋复兴的初心和使命,始终践行社会主义核心价值观,做到“爱国、敬业、诚信、友善”,恪尽职守,认真工作,不拖延、不推诿,敢于担当,甘于奉献,为学生成长成才办实事,为学校持续发展做贡献。

学生处也将把“我为群众办实事”实践活动落到实处,带领学工系统的同志继续做好学生日常管理、经济困难学生资助、心理健康咨询及帮扶、大学生就业创业指导与服务等工作,及时协调解决同学们反映的问题,耐心做好解释和回复工作。在此,也特别感谢教务处、图书馆、保卫处、基建后勤处、实验教学中心等职能部门和相关二级学院前段时间对学生处转达的学生意见建议的高度重视和大力支持。

今后,我将继续按照相关要求,认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动迎接建党一百周年。

关闭