党史学习教育
当前位置: 首页 / 学习体会 / 正文
学习体会
郭辉:重温“新文化”精神气韵 谱写“新时代”川美华章 ——关于“新民主主义革命时期党的文化建设”的学习与思考
发布时间:2021-04-09   作者:郭辉   来源:建筑与环境艺术学院    浏览:

我们党历来重视文化建设,文化建设也是党领导革命和建设取得胜利的重要保证。在新民主主义革命过程中,中国共产党领导的新民主主义文化建设不断繁荣发展,形成了独具特色的新民主主义核心价值观,彰显了新民主主义的凝聚力和战斗力,丰富了广大群众的精神生活,团结了全国进步力量,推动了新民主主义革命发展,并成为新民主主义革命胜利的精神源泉。

习近平总书记指出,学习理论最有效的办法就是读原著、学原文、悟原理。党史学习教育以来,作为一名艺术类高校专业教师和基层党支部书记,通过认真学习《中国共产党简史》等重点书目,延伸精读《毛泽东选集》等经典著作,对坚定“四个自信”特别是“文化自信”有了更加深刻的认识与理解。我坚信,惟有回望党史百年、砥砺初心使命,重温“新文化”的精神气韵,才能真正担负起谱写“新时代”川美华章的历史重任。

毛泽东同志指出,“所谓新民主主义文化,就是民族的、科学的、大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是中华民族的新文化” (见《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第698、708页)。下面,我将围绕“民族、科学、大众和新”四个特点,谈谈自己关于新民主主义文化的思考与感悟。

首先,新民主主义文化是“民族的”。这里强调的是新民主主义文化的内涵和形式。从内涵上讲,这种文化是反对帝国主义压迫,主张中华民族尊严和独立的;从形式上讲,它又是中华民族的,带有民族的特色,是以民族的形式表现出来的。决不能和其他民族的帝国主义反动文化相结合,但并不排斥外国的进步文化。通过对文化的“民族性”学习,更加深刻理解从“三个自信”到 “四个自信”理论谱系不断完善的必然性。因为,“文化自信”是根植于五千年的民族精神,更事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

结合本职工作,我认为文化自信与教育是相辅相成、相互促进的。文化自信是社会、人民对自身文化的一种肯定和确信,教育则是夯实文化自信的“主渠道”。育人先育己,正本先清源。作为一名艺术院校普通高校教师,必须从民族文化中汲取营养,在言传身教中传播文化,让艺术在民族文化的土壤中扎根,才能催生出“有中华民族精神气质的作品”,才能培养出“能代表中国话语的人才”。

其次,新民主主义文化是“科学的”。 这里强调的是新民主主义文化的内容和性质。从内容上讲,这种文化反对虚无主义,主张实事求是,主张理论和实践的统一;从性质上讲,它代表了先进的思想觉醒,对传统文化的吸取要去其糟粕留其精华,决不能无批判的兼收并蓄。通过对文化的“科学性”学习,要更加警惕历史虚无主义,更加旗帜鲜明反对历史虚无主义,更加认识到与历史虚无主义的斗争会长期存在。必须擦亮双眼、提高警惕,不断提高思想引导和理论辨析的能力。

结合本职工作,我认为在日常课堂教学中,必须坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”的原则,牢固树立“底线思维”,坚决守住“课堂红线”,在秉承川美“开放、包容、自由”教育精神的同时,牢牢掌握高校意识形态工作主动权,确保意识形态阵地可管可控。

再次,新民主主义文化是“大众的”。这里强调的是新民主主义文化的对象和主体。从对象上讲,这种文化应该为全民族“工农大众”服务,并逐渐成为人民文化的代言;从主体上讲,人民是文化的主体,革命的文化运动和实践运动都是将广大的人民群众作为主体。通过对文化的“大众性”学习,更进一步深刻理解习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,这一重大命题既是对马克思主义群众史观的坚守与创新,也是对中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的坚持与深化。

结合本职工作,我认为要不断强化伦理教育,引导学生“立足时代、关心民生,深入生活”,树立正确的艺术观和创作观,塑造正确的世界观、人生观和价值观,培养学生精益求精的大国工匠精神与家国情怀的使命担当。

最后,新民主主义文化是“新文化”。这里强调的是新民主主义文化阶段和特点。从阶段上讲,是相对于“1840年到1919”期间的“旧民主主义革命文化”;从特点上讲,是相对于由资产阶级领导的“旧文化”,是无产阶级领导的和塑造的“新文化”。通过对文化的“新文化性”学习,要更加体会到文化需要继承、更需要创新的重要性,认识到一切创新文化必须结合实际、立足当下、引领未来。也更加坚信,只有在中国共产党的正确领导下,创新文化才能带领中国人民迈上从“站起来、富起来,到强起来”的伟大征途。

结合本职工作,我认为在学科建设和基层党建工作中,惟创新方能行稳致远,要想紧跟时代节拍,必须深深扎根一线,提升创新意识、增强创新能力,必须跑出创新“加速度”,探索出更多适应“新时代”发展的“新路子”“新点子”“新方法”,出新品、育新人,为谱写“新时代”川美华章、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己新的贡献。

以上是前阶段党史学习教育的一点思考和感悟,不当之处,请各位领导和同志们批评指正。

关闭