【路径与方法】缪晓春主讲:1987-2017三十年回望-美术学系
【路径与方法】缪晓春主讲:1987-2017三十年回望
发布时间:2017年10月31日 19:22 作者: 浏览:

2017年10月26日晚七点,中央美术学院教授缪晓春在四川美术学院虎溪校区小剧场给同学们带来了“中国当代艺术家的工作方式与创作方法论系列讲座路径与方法”的第一讲——“1987—2017三十年回望”,由美术学系副主任何桂彦担当学术主持。


美术学系副主任何桂彦发言讲话

 

缪晓春主讲<1987-2017三十年回望>

回望三十年间的创作脉络和心路历程展开,怎样从最初架上绘画到开始运用数字软件创作作品,怎样由对于摄影技术的痴迷到超越技术的艺术语言提炼,怎样由西方经典名画中演变出自己的创作语言。

 

讲座现场


讲座依据不同的创作时期划分,主要包括数码水墨、三维动画、算法绘画等内容,分享缪晓春老师在三十年来的艺术创作的路径与方法。缪晓春老师回顾前十年绘画历程并讲述包括摄影、绘画和基于软件创作的三维电脑动画。

随后,老师以图片演示文稿及短片形式介绍了重要的八大系列:第一系列 过去对自己的访问(1999-2002)--在真实场景中加入人模拍摄以对比方式突出矛盾、第二系列 新都市现实(2003-2007)--由城市化发展引发深入对比思考、第三系列北京手卷(2007-2009)--经纬线交接处拍一张360度全景与古代手卷产生呼应并加入电脑绘制以此致敬摄影客观记录性、第四系列虚拟最后审判(2005-2006)--虚拟现实3D作品 “从背后看米开朗基罗最后的审判” 、 第五系列从头再来 (2008) 、第六系列灰飞烟灭 (2009-2010) 、第七系列无始无终(2011-2012 )--尝试中国卷轴画方式、第八系列无中生有(2011-2012)。

 

缪晓春老师和同学们一起探讨问题


在讲座过程中,缪老师由作品惩罚机器人提出对未来人工智能与人类关系的畅想,最后向同学们阐述无需羡慕他人,自己的方法决定一切,要自己寻找到正确的方式和方法来进行艺术创作的主旨。

 

讲座结束后合影留念

 

(美术学系 文/马垆嘉妮;图/李崧林 王隆飞)