2017年度国家艺术基金资助项目“西南地区艺术机构经营管理人才高级研修班”课程 | 第18讲 -美术学系
2017年度国家艺术基金资助项目“西南地区艺术机构经营管理人才高级研修班”课程 | 第18讲
发布时间:2017年10月29日 18:58 作者: 浏览:


47DB

 

2017年度

国家艺术基金资助项目

“西南地区艺术机构经营管理人才

高级研修班”

课程

 

第18讲 | 李挺伟

互联网+文化产业

发展格局与趋势

1F70



 

2017年10月22日下午,2017年度国家艺术基金资助项目“西南地区艺术机构经营管理人才高级研修班”课程在美术学系505会议室讲授。本次课程的主题为“‘互联网+’文化产业发展格局与趋势”,主讲人为清华大学中国产业发展研究中心特约研究员李挺伟。

 

 

7549

清华大学中国产业发展研究中心特约研究员、

硕士生导师李挺伟

主讲课程“‘互联网+’文化产业发展格局与趋势”

 

李挺伟从经济角度出发,以数据为依据,以案例为支撑,讲述了“互联网+”文化产业的背景、格局及趋势。他认为,文化产业主要给予精神性、无形性的产品,在培育新型文化业态中,文化产业与互联网的结合至关重要。为更好地阐释“互联网+”的发展,李挺伟给出一些数据作参考,如今中国网民总数相当于美国与印度总数之和;中国在全球十大互联网上市公司中占据五席。如今中国已成为数据大国,互联网在传播、社交、交易等方面发挥着巨大的作用。产业的发展从IT时代走向以大数据技术为代表的DT时代。

 

868E

清华大学中国产业发展研究中心特约研究员、

硕士生导师李挺伟

主讲课程“‘互联网+’文化产业发展格局与趋势”

 

在“互联网+”文化产业的发展格局中,李挺伟首先讲到宏观的文化产业口径及分类,在文化产业的10个行业类别中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业发展迅猛,连续保持30%以上的增速。这是国家政策引导、经济转型驱动、用户基数支撑和连接思维塑造等综合作用的结果。他列举了文学、电影、视频、音乐、网游、自媒体、自创剧、社交、VR及直播的发展现状,以及网络与艺术结合带来的新机遇和新领域。

 

 

D017

上课现场同学们认真听课

 

C420

清华大学中国产业发展研究中心特约研究员、

硕士生导师李挺伟

授课现场

 

9507

上课现场同学们认真听讲

 

在“互联网+”文化产业的发展趋势中,李挺伟着重从产业结构调整、产业组织变化、产业模式拓展、产业价值链重塑等方面展开。他认为,在产业结构调整中,应横向整合产业资源,纵向重构产业生态;在产业组织变化中,应充分考虑UGC与 PGC结合带来的创新型组织发展;在产业模式拓展中,需要关注知识付费等新型商业模式;在产业价值链重塑中,应更加重视平台与内容的一体化,以及文化、创意和科技协同的产业延伸。他从“互联网+”文化产业的互动化、分享化、去中心化、个性化、泛娱乐化等特性分别列举案例进行分析,如怎样凭借大数据的互动化来打造内容,以用户需求来决定生产,以用户画像来精准投放。他指出,在文化产业发展中应结合大数据价值思维的预测性、演变性、相关性及先兆性,以及“互联网+”文化产业从模式化、同质化、低俗化向创新性、故事性、品质性的优化转变。他认为,互联网文化企业应考虑企业定位、行业地位、发展区位、协同作为及风险口味的特性,并结合技术和应用来形成价值驱动。关于“互联网+”文化产业的未来,要紧密结合中央提出的推动社会主义文化繁荣兴盛的总体要求,在推动文化产业发展中积极发力。

 

55E6

同学笔记

 

最后,李挺伟分析了艺术与科技结合的案例,以此来说明艺术如何通过科技连接大众,提升全民的审美能力。他相信,在不远将来,科技会让艺术城市、艺术教育、艺术消费更加广泛,也会提升艺术的交互性和体验感,让人们的精神生活更加美好。李挺伟在授课中与同学们积极互动,同学们热情反馈,气氛活跃而不失其学术严谨性。


8466

清华大学中国产业发展研究中心特约研究员、

硕士生导师李挺伟与同学互动

A2FD

授课现场同学积极提问

 

(美术学系:文/谢璞玉;图/ 王贞)

 

 

主讲人介绍

 

李挺伟,清华大学中国产业发展研究中心特约研究员,硕士研究生导师。拥有注册会计师、注册资产评估师和英国皇家特许测量师等专业资格;参与文化产业政策和资产管理制度的制定,组织《文化企业无形资产评估指导意见》等专业标准的制定;在艺术品金融、大数据和价值评估方面开展系列研究;担任过“光华龙腾奖——中国设计业十大杰出青年”等评委。







 

主办单位


 

承办单位


 

协办单位