院系介绍
当前位置: 首页 >> 院系介绍
建筑艺术系—当代艺术视野下的建筑与风景园林设计创作创新教育

 建筑艺术系成立于2000年,是四川美术学院跨学科建设的重大成果,是学校唯一工学门类的系科,现有建筑学和风景园林两个本科专业。
       建筑艺术系秉承“建筑回归艺术,创作呼应时代”的办学理念,依托四川美术学院在当代艺术领域的学科优势,错质传统工科教育,强化空间艺术创作,致力建设西部地区高等建筑学和风景园林专业教育和创作高地,打造全国重点美术院校有重大影响力的建筑学和风景园林专业。经过近20年的发展,建筑学专业先后于2007年建成校级特色专业,2009年成为重庆市级特色专业,2016年获批重庆市“三特”专业;2015年获批风景园林专业硕士学位授权资格。
       在国家高等教育“双一流”建设精神指引下,建筑艺术系学科定位于人居环境科学体系下 的“艺术+建筑/风景园林”,致力于建设以专业教学为主、城乡空间艺术研究与创作并重的教学研创型系科,立足本土、植根西南、服务城乡、聚焦亚洲,形成了基于“人文艺术”、“地域文化”、“社会需求”为导向的“1235多维立体倒金字塔”人才培养体系,培养具有当代艺术视野和空间艺术素养的建筑学和风景园林设计创作创新型人才。
       建筑艺术系现有在职教职工21人,专任教师16人,教学管理人员5人。专任教师中教授1人、副教授4人、讲师10人、助教1人,具有博士学位的教师6人,在读博士生1人。外聘教师11人,其中外籍教师4人,外聘教师均为学术机构及行业企业的有丰富从业经验的高级专业技术人才或高级管理人才。