English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
华龙网深度报道我校:揭秘!原来“国展”落户重庆的“幕后推手”是他?——四川美院激发“金字塔效应”厚植城市艺术底蕴
发布时间:2019年11月05日 11:17   作者:姜连贵、陆睿、杜典韵​   来源:华龙网-新重庆客户端    浏览:

10月30日,第十三届全国美术展览油画展区和雕塑展区在四川美术学院美术馆和重庆当代美术馆圆满收官。

本届全国美展两个展区在重庆的举办,创造了两项记录:“第一次由北京之外的同一城市同时举办两大重要展区”和“重庆第一次承办全国美展”。

一座西部城市,为何能缔造如此佳绩?

这背后,除了各级党委、政府的高度重视和本土美术界的不懈努力之外,重庆还拥有一个“先天优势”。

那就是这里有中国西南地区唯一的美术专业院校——四川美术学院。

帮助一座城市获得国家顶级美展的举办权——川美凭什么“能”?

很多人并不知道,为厚植重庆城市人文底蕴,川美前后历时数十年,着力搭建了一座“金字塔”——

薪火相传筑“塔尖”

——“名家梯队”点亮顶级美术殿堂“重庆星光”

这个秋天,川美老教授刘国枢可谓“双喜临门”——

第一件喜事,是他在10月迎来了自己的百岁寿诞。

第二件喜事,是全国美展油画、雕塑两大展区于9月底在重庆开幕,而这两个展区均设在川美。

为支持学校办展,刘国枢特意将新近创作的油画送来参展。

作为新中国第二代油画家,刘国枢素有“川渝油画之父”的美誉,堪称西南美术界泰山北斗。

还记得历史课本上那幅著名插图《飞夺泸定桥》吗?

它的作者,就是刘国枢。

在纵贯大半个世纪的艺术生涯中,刘国枢相继创作了《红军在川北》《飞夺泸定桥》《乞妇》《盲婆》《流浪汉》《送饭》《解雇》《县委书记》《为了边疆人民的幸福》《春江水暖》等一大批著名画作,成为彼时西南美术界的旗手和标杆。

光阴流淌间,刘国枢一手握画笔、一手执教鞭,培养出众多优秀弟子,其中就包括王大同、罗中立、何多苓等后来闻名遐尔的新一代画坛旗手。

在四川美术学院,每一位像刘国枢这样的艺坛名宿,都是一颗传承艺术技艺和精神的“火种”。

上世纪五十年代至今,在“火种”的光芒照耀下,偏居西南内陆的川美,持续放射出闪耀全国的“星光”——

上世纪八九十年代,“伤痕美术”“乡土艺术”和“85新潮”等艺坛新风在重庆异军突起,随即劲吹全国。其中,一批来自川美的画坛新秀大放异彩,涌现出罗中立及其代表作《父亲》、何多苓及其代表作《春风已经苏醒》、程丛林及其代表作《1968年×月×日雪》、高小华及其代表作《为什么》等新生代扛旗手和重磅佳作。

新世纪以来,从川美毕业或正在川美执教的一大批艺术家,构成了重庆当代艺术家群体的一支重要力量,在国内外艺坛持续发力,频频为重庆赢得“高光”时刻。

扎根重庆的数十年间,一代又一代川美人薪火相传。在不断产生名家名作、获得多项大奖的同时,也持续引领着重庆乃至整个西南地区的美术风尚,在全国美术界赢得了话语权。

就如全国美协副主席、重庆美协主席、四川美院院长庞茂琨所言:“作为中国美术重镇,重庆一直是中国西南非常有代表性的城市,对西部地区的美术发展有着重大的影响力。新中国成立后,以川美为代表的艺术院校异军突起,从雕塑《收租院》到油画《父亲》,诞生了一大批优秀作品,在中国美术界留下了难以磨灭的印迹。”

机制创新固“塔身”

——“实战导向”塑造专业美术人才“专业课堂”

9月22日,四川美术学院美术馆,全国美展油画展展区开幕。

一幅名为《希声奏鸣曲》的油画高悬于第一展厅中,引得数以千计的观展者驻足流连。

画作运用古典油画语言,讲述了一个母亲夜晚加班工作的场景。画布上,人物位于视觉中心,埋头专注于工作。通过她睡意朦胧的眼,观展者能感受到一种平静祥和的美。

这幅作品拥有“两个之最”——它的作者孙亚,是本届全国美展中最年轻的艺术家;在重庆成功选送的11件进京作品中,它也是唯一一幅由在校本科生创作的画作。

孙亚生于1997年,今年刚从川美油画系毕业。毕业前夕,她凭借在校期间学到的专业理念和技能创作了《希声奏鸣曲》,作为自己的毕业创作。

没曾想,这个作品竟然获得了本届全国美展油画展的“两个之最”。

在艺术道路上初尝胜果,这位年轻艺术家踌躇满志:“我准备报考本校的研究生,继续深造。”

不仅仅是孙亚——本届全国美展共展出作品595件,其中由川美师生和毕业校友创作的占了很大比例。

在这样的“集团作战”背后,川美作为西南美术教育“主阵地”的价值赫然凸显。

“建校大半个世纪以来,川美一直坚持‘创作带动教学’的实战化教育导向,向重庆、西部和全国输送了大量美术专业人才。”川美副院长焦兴涛如是说。

在“创作带动教学”导向下,川美着力创新教学模式,开辟了美术专业教育三大全新平台——

一是教师特色工作室。

“由教师开设各种个性化工作室,学生可根据自身喜好和特长选择加入,实现了‘量身定制’‘精确制导’的个性化教育。目前,在学校本科教学中,这个模式已经与年级制大课教学并行。”焦兴涛说。

二是艺术家助力计划。

“由学校提供工作室和一定的生活费用,邀请年轻艺术家进驻课堂,在开展创作的同时担当一定的教学任务,并为他们就业创业提供‘护航’。目前,这一教学模式已经针对国内艺术家推行,下一步还将向国外拓展。”焦兴涛说。

三是依托主题研讨和创作,鼓励学生参赛夺奖,提升其就业创业的实战能力。

“针对重要展览和重大题材创作,学院建立了定向培训和研讨看稿制度。学校还建立了重大题材创作中心,师生们可以在中心内交流切磋,在集体帮助下共同提高,并针对同一重大主题开展‘集团作战’,提高获奖命中率,从而提升师生的实战能力。”焦兴涛说。

拓“美”之源扩“塔基”

——“公众教育”厚植城市人文底蕴

9月30日,7岁的李夕若曦起了一个大早。

在母亲的陪伴下,她来到四川美术学院美术馆,过了一把“高雅艺术”的“瘾”。

辗转在造型时尚的展厅内,流连于色彩炫动的展品间,李希若曦目不暇接,不时和母亲驻足停步。

一直参观到夕阳西下,母女俩才缓缓步出美术馆。

对这次亲子艺术之旅,李夕若曦的母亲说:“正所谓‘近水楼台先得月’——我家就住在大学城,因此经常到川美参观。”

“经常到川美参观。”这位母亲的寥寥数语,揭示出川美对厚植重庆人文底蕴的第三重助力——依托自身健全的艺术场馆和丰富的艺术资源,通过举行展览、比赛、评选等活动,广泛吸引群众参与,以“公众教育”提升大众审美水平,从而厚植城市艺术底蕴。

对此,川美美术馆馆长何桂彦这样诠释:“美术馆是一个连接社会和大众的平台,跟所在城市的文化发展息息相关。因此,公共教育已经成为美术馆未来发展的一个非常重要的方向。”

为不断提升“公共教育”功能,川美通过“软硬兼施”进行了一系列努力。

何谓“硬”?

即加强展馆等硬件建设,打造公众艺术体验阵地。

“近年来,学校不断加强场馆等基础设施建设。目前,新老校区建筑总面积已经达到三万多平方米。不论是展览环境,还是展厅的基础设施,在全国的高校中都算做得非常好的——其中,川美美术馆的体量和标准化的硬件设施,在国内的高校美术馆中名列前茅。”

何谓“软”?

即提升公共艺术服务水平,为广大群众提供更优质、更丰富、更深刻的艺术体验。

“为优化美术馆展览内容设置,学校制定了‘三三制’标准,即三分之一针对本校师生办展,三分之一针对国际性个展群展,三分之一则举办由展业策展人组织的专题展和学术邀请展——按照‘三三制’标准,美术馆功能划分明确,展览主题也更加丰富;同时,美术馆也不断提升对公众的服务水平,比如本届全国美展期间,美术馆就策划了一系列公共教育活动,又组织志愿者对公众进行了导览和讲解——像这样的服务,美术馆在全国美展期间总共提供了300多场次。”何桂彦说。

“软硬兼施”之下,川美逐渐成为广大市民“经常去”的艺术体验场所。

仅以本次全国美展为例——自9月22日、25日开幕以来,两大展区累计接待观展者39万余人次,相当于每一百名重庆人中,就有一人前往观展。

对此,市美协秘书长魏东给予了高度肯定:“作为西南地区历史最悠久的、学科门类最齐全的唯一的美术院校,四川美术学院有着非常深厚的传统底蕴和创作活力,也给中国美术史增添了太多太多的关键词。明年,川美将迎来80周年校庆——今年承办全国美展,也是对川美80年历史的肯定。”

在往来观展的人群中,在经年累月的努力下,一座城市的艺术底蕴就这样渐渐水涨船高。

文/华龙网-新重庆客户端记者 姜连贵 陆睿 杜典韵

责任编辑:杜典韵

关闭