English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校“向劳动致敬”农耕文化体验活动得到社会各大媒体广泛关注报道
发布时间:2018年11月01日 10:50   作者:各媒体记者   来源:各媒体    浏览:

10月30日下午,“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动在我校虎溪校区荷塘和红薯地举行。活动以其蕴含的重要教育意义以及生动有趣、富有创造性的形式,吸引了新华社、光明日报、人民网、中国新闻网、今日头条、重庆日报、重庆电视台、华龙网、重庆晨报-上游新闻、重庆晚报、重庆商报、新女报、都市热报、沙区电视台等14家媒体专程来校,从不同角度对活动进行了丰富的采访报道。以下是部分媒体报道:

 

光明网 报道

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

——四川美术学院举行校文化建设之农耕文化体验活动

光明网重庆10月30日电(记者 李宏)割红薯藤、挖红薯、采莲藕、抬箩筐、洗淤泥,这些平常只发生在乡村田间地头的劳动场景,却在四川美术学院虎溪校区的荷塘和红薯地里得以呈现。10月30日下午,来自全校各院系的280名师生忙活得不亦乐乎,一起体验劳动的艰辛与乐趣,分享丰收的果实和喜悦。

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

主题为“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之农耕文化体验活动由学校工会倡导发起,学校党政办、宣传部、团委、后勤基建处、保卫处共同主办,学校校长庞茂琨致辞并宣布活动开幕。

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

庞茂琨表示,学校举办农耕文化体验系列活动,就是为了让广大师生以采莲藕和挖红薯的劳动形式,深化对劳动的认识,了解农业生产劳动的过程,体验劳动的乐趣,发现劳动之美,激发创作热情,从而教育引导师生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,引导师生能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,同时引导“艺术来自人民、植根人民、服务人民”的创作实践。

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

“我们的校园是原生态的校园,在这里,我们生活、我们学习、我们劳作、我们收获。”庞茂琨说,老师们以“教书育人”这一劳动形式,培育了一代又一代的艺术人才;同学们以“勤奋学习”这一劳动形式,造就了自己的精彩人生。学校以“生态重建、乡土再造、地方记忆”为理念建设的生态校园,完整地保留了“春耕、夏耘、秋收、冬藏”的农耕文化循环,这也给师生进行农耕文化体验提供了得天独厚的条件。

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

体验活动开始后,影视动画学院动漫产品设计专业大一的同学徐瑞霙,来自台北地区,从小没有参加过田间地头的劳作,她在挖红薯的时候很认真,额头上满是汗水而不觉得累。她指着亲自挖出的红薯很兴奋地告诉记者:“我觉得能尝到自己劳动的成果非常有意义,下次我还要报名参加这样的活动。”

劳作收获喜悦 助贫奉献爱心

火热的活动现场,吸引了很多师生前来写生创作和摄影,他们用画笔、用镜头记录下这个热烈而生动的场面。学校团委还现场发起了优秀写生作品、摄影作品评选活动,把弘扬农耕文化与加强专业学习充分结合起来,寓教于乐,为活动注入了更深层次的含义。

体验劳动是一种收获,奉献爱心也是另一种收获。为了帮助学校对口扶贫地区巫溪县天元乡的孩子们,活动现场对师生采获的莲藕和红薯进行了义卖,义卖所得善款将全部由学校驻乡干部亲自送到天元乡的贫困孩子们手中,让山里的家长、孩子感受到来自社会的关怀和温暖。

[责编:王宏泽]

 

人民网 重庆发布 报道

燃烧卡路里!川美师生扛锄头 挖红薯 采莲藕……

10月30日下午,首届四川美术学院校园文化建设系列活动之农耕文化体验活动在四川美术学院大学城校区拉开帷幕,此次活动以“向劳动致敬”为主题,由全校师生共同参与。

川美院长庞茂琨表示,希望通过挖红薯、采莲藕等活动,让大家真正体会到劳动的意义,感受到艺术与生活的紧密联系,从而激发大家的创作热情。

扛起锄头,拿起镰刀,戴上草帽,面目一新的四川美术学院师生,将会有着怎样的难忘体验?

泥塘苦战

重庆发布了解到,四川美术学院的莲藕节从2011年开始举办,如今已是第八个年头。

头戴草帽,脚穿长筒鞋,虽然有些不适应,但师生们还是很快就投入到劳动中。来自四川美术学院版画系的17级学生杨雪莲说:“能够自己动手采藕非常开心,但是一到泥塘,我们就深刻感受到,原来世界上最远的距离,是我在泥里,你在岸上。”

    泥塘中的淤泥,给了在场师生一个巨大的挑战。很多人都寸步难行,还得靠着同伴挖开鞋旁的淤泥才能够继续前进。面对这样的情形,也没有人轻言放弃,每拔出一节莲藕,都会引得羡慕的目光。

 

红薯别跑

据悉,此次挖红薯活动,是四川美术学院今年首次举办的活动,“燃烧你的卡路里,红薯使我变美丽”的口号,更是让参与的师生都干劲十足。

油画系的18级新生吕汶景感叹道:“这是我们大多数人第一次挖红薯,由于经验不足,大家都觉得找红薯比挖红薯困难得多,也正是因为如此,我们才真正体会到了农民们的智慧和辛苦。”

 

劳动现场,公共艺术学院的队伍仅仅用了半小时,就集齐了满满一筐红薯,吸引了全场的目光。参与劳动的陈秋旭分享了自己的挖红薯攻略:“我的小窍门就是,有根的地方就有红薯,我们学院能够有这种速度,都是大家分工合作的结果。”

 

活动中,一些同学还用画笔记录下了劳动的画面。18级影视动画系的张尚芳认为,此次活动最大的意义,就是展现了集体合作、共同劳动的魅力,让所有人都切实感受到生活的多样,这对他们的艺术创造来说,将是一次极大的帮助。

同时,师生们所得的莲藕、红薯,一部分会在现场烤制,让劳动过后的师生品尝自己的成果;另一部分则会进行义卖,所获全部款项,将送到巫溪县天元乡的贫困孩子们手中,让劳动的意义得以延续。

 

 

中国新闻网 报道

川美学生走进田间挖红薯、采莲藕 激发创作热情

图为 拿起了锄头、镰刀等农具,在学校的菜地和荷塘,体验劳动的快乐。张翼飞 图

图为 川美学生拿起锄头、镰刀等农具,在学校的菜地和荷塘,体验劳动的快乐。张翼飞 图

中新网重庆新闻10月31日电(高吕艳杏 张翼飞)“燃烧我的卡路里,红薯使我变美丽。”30日下午,“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动,在虎溪校区荷塘和红薯地举行。川美师生放下手中经常握着的画笔,拿起了锄头、镰刀等农具,在学校的菜地和荷塘,体验劳动的快乐,一旁架着画架的学生们则认真地写生创作。

图为四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动。张翼飞 图

图为四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动。张翼飞 图

据了解,川美280名师生参与本届农耕体验活动。同时,为了帮助学校对口扶贫地区巫溪县天元乡的孩子们,活动现场对师生采获的莲藕和红薯进行了义卖。学校向全校师生发出积极参与援助天元乡留守儿童义卖捐款活动的倡议,呼吁大家以参与义卖和捐助的方式,帮助天元乡的贫困留守儿童。义卖所得善款将全部由学校驻乡干部亲自送到天元乡的贫困孩子们手中,让山里的家长、孩子感受到来自社会的关怀和温暖。

图为四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动。张翼飞 图

图为四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动。张翼飞 图

川美作为艺术院校,就算是挖红薯、采莲藕,也得有艺术元素才行。荷塘边和菜地旁,还有很多同学支起了画架,调好颜色,用画笔记录着现场。

图为一同学支起了画架,调好颜色,用画笔记录着现场。张翼飞 图

图为一同学支起了画架,调好颜色,用画笔记录着现场。张翼飞 图

川美院长庞茂琨表示,学校精心组织了这次活动,以采莲藕和挖红薯的形式,让学生们体验劳动的乐趣,感受劳动的美丽,分享劳动成果,激发大家的创作热情。

 

《重庆日报》 报道

千余名川美师生携手挖莲藕和红薯!义卖资金用于帮扶留守儿童

重庆日报客户端讯(记者 李星婷 编辑 吴国红)10月30日,四川美术学院举行了独特的农耕文化体验活动暨第七届"采藕节"和"挖红薯大赛"。千余名师生携手采莲藕、挖红薯,并进行现场写生、摄影比赛等。据悉,此次活动旨在培养学生们的劳动品格,同时,挖出的莲藕和红薯会进行义卖,资金用于帮扶巫溪县天元乡的留守儿童。

微信图片_20181030204016.jpg

农家小屋、荷塘、梯田……四川美术学院是一座尽可能保留大自然气息的艺术院校。每到秋天,荷塘里的莲藕、田里的红薯也到了收获的季节。

10月30日,利用学校里的自然资源,川美举行了第七届"采藕节"和"挖红薯大赛"。师生们纷纷挽起袖子、裤子下田挖藕、挖红薯,干得热火朝天。

微信图片_20181030204020.jpg

“挖藕和挖红薯都要讲究技巧。”版画系大一学生田刚说,比如采藕得先找到藕节,然后顺着它生长的方向拔出来,这样比较省力、快;挖红薯时,要在根部外围挖,否则会把红薯挖烂,挖开后,还要把周围的土埋好,以便明年继续耕作。

“艺术与劳动的关系密不可分。”四川美术学院院长庞茂琨表示,劳动赋予艺术创作无穷的生命力,很多名作如《伏尔加河的纤夫》《第二次收获》《拾麦穗的女人》均是反映或讴歌劳动的。学校举办这样的农耕文化体验活动,就是为了在学生中弘扬劳动精神,让他们懂得劳动的意义,同时用艺术去刻画劳动、感恩收获、讴歌生活。

据悉,利用学校原生态的校园资源,四川美术学院已建立起完整的“春耕、夏耘、秋收、冬藏”农耕文化培养体系,以引导大学生尊重劳动,崇尚劳动,在劳动中发现美。

 

上游新闻-《重庆晨报》 报道

拿画笔的拿起了锄头,艺术师生也学干农活

1030_2.jpg

“燃烧我的卡路里”

“燃烧我的卡路里,红薯使我变美丽。”重庆的深秋迎来了难得的艳阳天,四川美术学院的老师和学生在校园里热火朝天的挖红薯、采莲藕,一条条标语醒目的标语,更烘托出了现场氛围的热烈。

原来,“向劳动致敬——四川美术学院校园文化建设之农耕文化体验活动”正在举行,川美师生放下手中经常握着的画笔,拿起了锄头、镰刀等农具,在学校的菜地和荷塘,体验劳动的快乐,一旁架着画架的学生们则认真地写生创作。

1030_1.jpg

老师和同学们整装待发。

拿画笔的拿起了锄头

“挖红薯要注意两点,首先要把藤割断放到一边,再用锄头在根部周围30到50厘米左右的距离挖。”劳动开始前,工人师傅先在给师生们讲解挖红薯的要点,“不要挖得太近,红薯会被挖烂,太远则会一无所获。”刚一讲完,川美的师生们就开始动起来了,扛着锄头走进菜地,弯腰割藤,然后挥舞着锄头,挖了起来。

1030_4.jpg

同学们正在挖红薯。

1030_3.jpg

挖到红薯非常开心。

似乎做起来不像说的那么容易,有的学生一锄头下去,红薯破成了几块,有的学生挖了半天,却连红薯的影子都没看到。“以前从来没做过农活,看到学校有这个活动,我就第一时间报名了。”手工艺术学院的学生陈婷婷给记者展示了背篓里自己的成果,同时分享了自己的体会,“我觉得很好玩,我认为也会影响到我的学习和创作,因为艺术就是来源于生活。”

1030_18.jpg

荷塘里同学们正在挖莲藕。

1030_17.jpg

同学们感叹莲藕确实不好挖。

一旁的荷塘里更是热闹。荷花凋谢后荷塘只剩下了黑色的淤泥,一开始同学们准备好了长长的筒靴,不过进了荷塘才发现,穿着筒靴直接就陷进了淤泥里,完全不能行走,一开始还是同学们在挖藕,后来就变成同学们互相帮助“挖人”,一旁观战的观众急得大喊,“只有脱掉长筒靴才能走。”有的同学挖得太认真,不小心让自己的半截身子都陷入了淤泥里,当有同学挖出了一截长长的藕时,现场更是爆发出阵阵欢呼声和掌声。

1030_11.jpg

丰收的喜悦。

版画系的学生杨雪莲废了好大的劲,才从荷塘里爬了出来。“好累啊,在荷塘里完全使不上劲,藕既不好找,也不好挖。”杨雪莲说,自己也是第一次做这样的劳动体验,“以前只是知道劳作不容易,但不知道这么难。”旁边的学生都在感叹,“以后去买藕再也不好意思讲价了。”

荷塘里的同学们满身淤泥。

体验劳动的快乐。

劳动+写生才是艺术学院标配

当然,川美作为艺术院校,就算是挖红薯、采莲藕,也得有艺术元素才行。荷塘边的小桥上,早就架好了一架古筝,在同学们劳动的时候,悠扬的琴声从喇叭里传出,同学们也似乎更有干劲。

1030_9.jpg

荷塘边写生的同学们。

荷塘边和菜地旁,还有很多同学支起了画架,调好颜色,正在用画笔记录着现场热闹的氛围。水彩画专业的学生唐婷的作品已经能看到雏形,不论是荷塘里正在挖藕的同学,还是岸边围观的观众,在她的画作中都有呈现。唐婷说,这样的写生创作感觉和以往完全不一样,“看着同学们在劳动,也激发了自己的创作欲望,和以往一般的描摹自然完全不一样。”

1030_8.jpg

同学们积极参与活动。

谈到举办此次活动的原因,川美院长庞茂琨谈到,学校精心组织了这次活动,以采莲藕和挖红薯的形式,让学生们体验劳动的乐趣,体会劳动的美丽,分享劳动成果,激发大家的创作热情。

438b52f0460cfa0a4af0286c21817a9e.jpg

劳动最美丽。

值得一提的是,川美还对现场同学们挖到的莲藕和红薯进行了义卖,所获款项将全额送到天元乡的贫困孩子们手中。

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强 高科

 

《新女报》 报道

上百学生挖藕挖红薯,你见过这样的校园奇观吗?(文末福利)

人人都知道,川美很美。

校园美到外地人一茬一茬地慕名而来。

本地人也百看不厌,周末去,小长假去,时令节气也非得去。

丝巾嬢嬢油菜花田,艺术院校也能镶嵌最接地气的世俗花边。

重庆人都知道,川美很会玩。

校园里保留了农田村舍,道路两旁是作物花海,就像是传说中的世外桃源。

农作物到了收获的季节,川美搞事的时候也就到了!

昨天,川美校园就出现了百余人同时下地干活的奇观!

新姐受邀全程见证了这一奇观,并再度被我大川美当场圈粉了。

 

先来看看挖藕大战

为了强化“下地挖藕,我们是认真的”的印象,报名参加活动的师生不仅接受了农活培训,还装备齐全,草帽、背心、锄头、筒靴……围观的新姐也被分发了一件红色背心,穿上顿觉肩上的担子重了。

 

顶着一头紫毛的小伙儿,笑颜如花的姑娘,告诉新姐,这是他们人生中第一次尝试下地干活,心情是既兴奋,又紧张。

 

终于到了进入荷塘挖藕的时刻,姑娘们high起来了!

 

然而,看过《舌尖上的中国》以及围观过《了不起的挑战》里阮经天挖藕的都知道,挖藕不是你想挖,就能挖的。

一进池塘,还没有找准挖藕要领的姑娘们瞬间半截身子陷入泥塘。

 

虽然小伙子们瞬间变身泥娃娃,但协同帮扶干劲儿大。

 

姑娘们也幸福得像花儿一样,版画系的杨同学好不容易挣扎上岸后说,不下田不知道藕这么难挖,原本以为是人挖藕,结果成了藕挖人。

 

挖到藕的同学兴奋地举起了战利品!

2

再来转战红薯地

 

和挖藕相比,挖红薯要相对容易一些,“燃烧我的卡路里”的标语让劳动变得更加轻快洋气。

 

人人都有斩获,个个心里流蜜。劳动带来的幸福感无与伦比。

 

这位姑娘是手工艺术学院的学生,她开心地向新姐展示自己的劳动成果。

 

挖好的红薯就地烤得香香的,分发给大家。新姐也尝了一个,甜得醉人!

 

说是搞事,其实也是搞创作,什么叫艺术来源于生活,今天他们都体会到了,这位男同学,架着画板把大家烤红薯的热闹场面记录下来了。

 

而这幅画,一看就知道是荷塘挖藕的众生相。寓教于乐,给我一支画笔,我就能记录生活,只有在川美才能随时随地体会到。

 

劳动的时候,旁边还有穿着汉服的姑娘弹奏古筝助兴,这真的仅仅只是挖藕挖红薯吗?这是在全方位展示川美的寓教于乐啊!

 

同学们挖来的藕和红薯现场还进行了义卖,所获款项将全额送到天元乡的贫困孩子们手中。

 

新姐觉得,“向劳动致敬——四川美术学院校园文化建设之农耕文化体验活动”完全可以开发成对外体验活动,让更多喜爱亲近大自然的市民朋友也加入进来。

川美考虑一下新姐的提议啊。

 

《都市热报》 报道

川美农耕义卖关爱留守儿童

10月30日下午,“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动,在虎溪校区荷塘和红薯地举行,川美280名师生参与,校长庞茂琨致辞并宣布活动开幕。

为了帮助学校对口扶贫地区巫溪县天元乡的孩子们,活动现场对师生采获的莲藕和红薯进行了义卖。学校呼吁全校师生以参与义卖和捐助的方式,帮助天元乡的贫困留守儿童,让山里的家长、孩子感受到来自社会的关怀和温暖。火热的活动现场吸引了很多师生前来写生创作和摄影。

记者 刘鹏飞 摄影报道

关闭