English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
“向劳动致敬”——学校举行校园文化建设之首届农耕文化体验活动
发布时间:2018年10月30日 17:18   作者:孔娟、雍朝永、李苗利   来源:工会    浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导全校师生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,将劳动融入生活、融入创作,10月30日下午,由校工会倡导发起,学校党政办、宣传部、团委、后勤基建处、保卫处共同主办的“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之首届农耕文化体验活动,在虎溪校区荷塘和红薯地举行。校长庞茂琨致辞并宣布活动开幕。副校长张杰、侯宝川、彭林权出席活动。纪委书记、工会主席苟欣文主持开幕式。

学校举办农耕文化体验系列活动,旨在让广大师生以采莲藕和挖红薯的劳动形式,深化对劳动的认识,了解农业生产劳动的过程,体验劳动的乐趣,发现劳动之美,分享劳动果实,激发创作热情,从而教育引导师生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,引导师生能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,同时引导“艺术来自人民、植根人民、服务人民”的创作实践。

庞茂琨在致辞中讲到,艺术从人类社会的产生起就与劳动结下了不解之缘,艺术为激励劳动而生,为歌颂劳动而生。劳动在创造了人类的同时也创造了美术,在劳动中人们懂得了用美装饰生活,以美来刻画劳动、感恩收获、讴歌生活。很多知名油画作品均是反映或是讴歌劳动的,都彰显出劳动赋予了艺术创作无穷的生命力。我们的校园,是原生态的校园,在这里,我们生活、我们学习、我们劳作、我们收获。老师们以“教书育人”这一劳动形式,培育了一代又一代的艺术人才;同学们以“勤奋学习”这一劳动形式,造就了自己的精彩人生。学校以“生态重建、乡土再造、地方记忆”为理念建设的生态校园,完整地保留了“春耕、夏耘、秋收、冬藏”的农耕文化循环,这也给我们进行农耕文化体验提供了得天独厚的条件。此次农耕文化体验活动,既是一次向劳动的致敬,也是一次对劳动的体验,期待师生能够通过体验劳动之乐,感受收获之满足。

同时,为了帮助学校对口扶贫地区巫溪县天元乡的孩子们,活动现场对师生采获的莲藕和红薯进行了义卖。学校向全校师生发出积极参与援助天元乡留守儿童义卖捐款活动的倡议,呼吁大家以参与义卖和捐助的方式,帮助天元乡的贫困留守儿童。以庞茂琨校长为首的师生员工积极参加义卖、奉献自己的爱心。义卖所得善款将全部由学校驻乡干部亲自送到天元乡的贫困孩子们手中,让山里的家长、孩子感受到来自社会的关怀和温暖,共同为党的脱贫攻坚政策尽一份心、出一份力,为建设和谐家园、实现中国梦而共同努力。

本届农耕体验活动得到了来自全校各院系和机关两个总支等14个部门工会组成的18个队伍、共280名师生的踊跃参与。劳作现场气氛热烈,大家割红薯藤、挖红薯、采莲藕、抬箩筐、洗淤泥,忙活得不亦乐乎;采藕声、锄土声、欢笑声、呐喊声交相辉映,一片欢腾。大家一起体验农耕与收获,感受丰收的喜悦,体会劳动的艰辛与劳动的光荣。

火热的活动现场吸引了很多师生前来写生创作和摄影,他们用画笔、用镜头永久记录下这个热烈而生动的场面。校团委还现场发起了优秀写生作品、摄影作品评选活动,把弘扬农耕文化与加强专业学习充分结合起来,寓教于乐,为活动注入了更深层次的含义。

“向劳动致敬”——四川美术学院校园文化建设之农耕文化体验系列活动的举行,对于推动全校师生团结协作、凝心聚力、共建川美特色文化,推动学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学校“双一流”建设和学校教育事业的整体发展,都有着重要的意义。新华社、光明日报、人民网、重庆日报、重庆电视台、华龙网等十余家媒体专程来校,对活动进行了丰富的采访报道。

(图:邹鑫朋 等)

关闭