English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
“第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究”暨作品展在我校举行
发布时间:2018年09月14日 16:48   作者:中国画系   来源:中国画系    浏览:

9月14日,由中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协共同主办,四川美术学院中国画系、四川美术学院美术馆、重庆市新媒介美术创作重点实验室、重庆市美术家协会壁画艺委会共同承办的 “第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究”暨作品展在四川美术学院虎溪校区美术馆举行。

上午9时,第三届“一带一路-传统壁画的复制与修复研究”暨作品展开幕式在美术馆西门举行。本次作品展汇集了敦煌研究院、龟兹研究院、陕西历史博物馆、永乐宫壁画保护研究院、中央美术学院修复研究院、江苏理工学院刘海粟艺术学院以及四川美术学院的壁画复制与修复作品共计200件,全面呈现了中国传统壁画复制与修复研究的最新成果。展览中既有吴冠中、刘文西、黄永玉、范金鳌、林凡、段文杰、杜显清等老一辈名家的临摹传世名品,也有一大批中青辈艺术家复制与修复的精品力作;作品既有以“客观临摹”、“整理临摹”、“复原临摹”为基本程式的传统方法,也有运用当代最新科技成果进行“创新临摹”、“探索临摹”的有效尝试。展览以全新的视觉呈现和多效传播方式,让千年壁画走出洞窟和寺庙,走入展厅,走近大众,实现艺术服务社会的理想,激活传统壁画的文化价值和美审价值。

此次论坛暨作品展是继2015年“丝绸之路传统壁画的艺术研究研讨会”、2016年“第二届‘一带一路’沿线国家壁画论坛”后再次在我校举办的壁画论坛。论坛暨作品展聚焦传统壁画的复制与修复主题,将理论研究与作品展览融为一体,在理论与实践的紧密结合与相互应证中探索传统艺术创造性转化、创新性发展的新路径、新方法。论坛以“扎根中国大地”“坚定文化自信”“传承中华文脉”“弘扬中国精神”为宗旨,以实践“科教融合”“协同创新”“跨界交流”“成果传化”为研究目的,围绕“一带一路”沿线传统壁画复制与修复的意义与作用、“一带一路”沿线传统壁画复制与修复理念及方法等主题展开研究与讨论。通过此次论坛,探讨传统壁画复制与修复研究路径与方法,交流最新成果与经验,搭建研究机构与艺术院校交流、学习平台,共同推进“一带一路”沿线传统壁画艺术大繁荣大发展。

开幕式上,中国美协壁画艺委会主任、中央美院修复研究院院长王颖生,中国美协副主席何家英先后为展览致辞。中国美协壁画艺委会秘书长、广州美术学院建筑艺术设计学院教授齐喆代表中国美协壁画艺委会,宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里的贺信。开幕式上还举行了重庆市美术家协会壁画艺委会的授牌仪式,重庆市美协秘书长魏东代表市美协授牌,重庆市美协壁画艺委会主任黄山接牌。

我校张杰副校长在致辞中向与会嘉宾表示欢迎。他提到,今年是“一带一路”倡议提出五周年。5年来,从“一带一路”总体布局“大写意”,到今天绘制精谨细腻的“工笔画”,习近平总书记向我们提出了“走深走实,才能走远走好”的新要求。四川美院在新时代中国特色社会主义建设和国家“双一流”建设新格局双重背景下,聚焦“中国梦”的时代主题,积极响应国家“一带一路”倡议,以“双一流”建设目标为引领,切实加强内涵发展。本次论坛秉持“共商、共建、共享、共赢”理念,以“扎根中国大地”、“坚定文化自信”、“传承中华文脉”、“弘扬中国精神”为宗旨,以实践“科教融合”、“协同创新”、“跨界交流”、“成果传化”为研究目的,智汇八方,交流互鉴,博采众长,搭建研究机构与艺术院校交流、学习平台,共同推进“一带一路”沿线传统壁画艺术大繁荣大发展。此次论坛是我校科学规划、谋篇布局一流专业建设的重要举措,亦是我校与中国美协壁画艺委会长期紧密合作和与从事壁画研究的友好单位在前期密切互动中取得的成效和成果,论坛暨作品展的成功举办,对于四川美术学院中国画、壁画专业定位与建设方向具有积极的意义,同时对于带动西部的壁画教育教学与创作以及长江流域的文化艺术建设,也具有深远的历史意义和重要的现实意义。最后,张杰宣布展览开幕。此次展览将持续至9月28日。

上午10时20分,第三届“一带一路-传统壁画的复制与修复研究”壁画论坛在我校多功能厅热烈举行。论坛由齐喆、黄山担任会议主持,王林担任学术主持,与会专家学者围绕论坛主题进行了主题演讲和交流发言。

出席本次论坛暨展览开幕式的有:中国美协副主席何家英,中国美协壁画艺委会主任、中央美院修复研究院院长王颖生,四川美术学院副院长、重庆市美协油画艺委会主任张杰,四川美术学院副院长、重庆市美协副主席侯宝川,中国美协壁画艺委会副主任、中央美院教务处长孙韬,中国美协壁画艺委会副主任、敦煌研究院研究员侯黎明,中国美协壁画艺委会副主任、清华大学美术学院教授郗海飞,中国美协壁画艺委会副主任、山东艺术学院美术学院副院长唐鸣岳,中国美协壁画艺委会秘书长、广州美术学院建筑艺术设计学院教授齐喆,中国美协壁画艺委会副秘书长、中央美院讲师王长兴,中国美协壁画艺委会委员、江苏凤凰美术出版社副总编辑、《画刊》社长毛晓剑,湖北美术学院教授陈绿寿,四川美术学院中国画系主任、重庆美协壁画艺委会主任黄山,鲁迅美术学院教授陈建军,西安美术学院教授李路葵,西藏大学艺术学院非物质文化遗产研究小组组长边巴旺堆,原中国美协壁画艺委会委员、中国人民解放军国防大学军事文化学院教授孙浩,湖北省美术院国家一级美术师陈人钰,重庆市美术家协会秘书长魏东,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,四川美术学院教授、著名文艺批评家、论坛学术主持王林,中央美术学院教授胡明哲,中国艺术研究院中国画院副院长张见,新加坡文化交流中心中新文化交流大使、新加坡中央美术馆首席执行官、总馆长傅文林,《人民日报》记者马苏薇,陕西历史博物馆副馆长程旭,永乐宫壁画保护研究院副院长刘移江,敦煌研究院美术研究所所长马强,龟兹研究院保护研究所所长叶梅,麦积山石窟艺术研究所所长李天铭,云冈石窟研究院美术室副主任高平传,天津美术学院壁画系主任李筱谦,广州美术学院中国画学院党总支书记陈舒舒,西安美术学院中国画系教授刘丹,四川美术学院党委组织部长兼中国画系党总支书记胡刚、党委宣传部长贾安东、创作科研处长潘召南、教务处长王天祥,陕西历史博物馆壁画基地办公室主任杨文宗,中国艺术研究院内蒙古斯琴塔娜艺术博物馆传统壁画研创基地创始人、研究员斯琴塔娜,陕西历史博物馆文物交流部部长(兼陕西省文物交流中心副主任)文军,陕西历史博物馆交流研究中心主任刘江英,麦积山石窟艺术研究所美术研究室主任唐冲,安徽省美协壁画艺委会主任李鹏,以及各兄弟院校和研究机构的专家学者。开幕式由黄山主持。

(文:中国画系;图:大学生全媒体中心  邹鑫朋)

关闭