三下乡 回延安 忆鲁艺——四川美术学院2018年“不忘初心,追寻青春足迹”筑梦纪行-四川美术学院
English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
三下乡 回延安 忆鲁艺——四川美术学院2018年“不忘初心,追寻青春足迹”筑梦纪行
发布时间:2018年07月24日 15:33   作者:吴倩、张坤   来源:团委    浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导青年学生感悟延安革命精神,探究梁家河“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”,开启红色筑梦之旅。共青团四川美术学院委员会组织学生党员、团员、学生干部,依托专业优势,组建2018年“不忘初心,追寻青春足迹”考察创作实践团,于7月19日至24日,赴延安、梁家河进行暑期“三下乡”社会实践。

学校高度重视“三下乡”社会实践工作,活动期间,学校党委书记黄政、党委副书记左益,多次参加并指导各团队社会实践工作。更全程参与了此次延安之行,带领师生学习考察、现场教学、写生及实践劳动锻炼。作为市级重点社会实践团队,校团委精心策划和组织,安排了丰富的活动内容。

 

重温革命岁月,体悟延安精神,主题创作彰显信仰之美

7月19日晚,四川美术学院“不忘初心,追寻青春足迹”考察创作实践团到达革命圣地延安。20日至21日,先后参观考察了枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、中共六届六中全会会址,聆听专家学者对延安精神的解读,学习了解老一辈无产阶级革命家在延安十三年所取得的光辉业绩。

实践团在考察学习期间,还结合专业在革命旧址进行写生创作,以艺术的形式学习和领悟“延安精神”的丰富内涵。

 

追寻青春足迹,磨砺坚韧意志,现场教学巩固理想信念

7月22日实践团奔赴延川梁家河实地参观梁家河村史馆和知青旧居,学习了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。现任大梁家河党总支部石春阳书记(1975年10月习近平离开梁家河后,石头春阳接任村党支部书记),为实践团现场教学,用生动朴实语言分享了习近平知青岁月如何坚定理想信念,一心一意为群众做好事、办实事,敢于担当、敢为人先的创新意识。

实践教学后,师生们参加了劳动锻炼,体验了知青岁月的劳动生活。党委书记黄政强调,习近平知青岁月的艰苦磨练对其人生意义重大,对广大青年学生具有重要教育意义。青年学生党员、团员、学生干部应带头接受思想洗礼、锤炼意志品质,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。党委副书记左益勉励同学们要通过学习、教学及现场写生,收集好素材,学思践悟,进行主题创作,探究梁家河“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”, 圆满完成好“青春红色筑梦之旅”。

现场师生深受教育,实践团师生将结合收集到的各类素材,进行主题创作,将在暑期创作完成《习近平关于青少年和共青团工作论述主题创作作品集》。

 

寻访延安鲁艺,勇担时代使命,坚持人民中心创作导向

7月22日,实践团奔赴鲁迅艺术文学院旧址,深入学习鲁艺光辉历史,参观学习“艺术为人民——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年”延安鲁艺美术回顾展。期间,实践团师生与鲁迅艺术文学院旧址专家及工作人员充分交流鲁艺期间的艺术作品,就其创作立意、时代内涵及创作手法进行深入探讨。学习鲁艺美术家以讲话精神为指引,继承新兴木刻运动的革命传统,积极投入到劳动生产和抗敌斗争中;学习古元等艺术家那样下乡从事直接的群众工作,从农民的生活中获取切身的体验,从中汲取素材和灵感,把个人的艺术追求与时代的要求相结合。2014年10月,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》提出文艺要坚持以人民为中心的创作导向,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作者的出发点和落脚点。回顾鲁艺的美术历史就是要回顾那些反映了时代要求和人民心声的美术经典,体验其中蕴含的人民情怀,激励当代以人民为中心的美术创作。

宝塔山依在,延河水绵长,重温红色血脉,在延期间,实践团还开展了国情民情调研、走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受革命老区在社会主义现代化建设征程中和改革开放40年来的历史性成就。

(文:团委 吴倩、张坤;图:谢可昕等)

关闭