English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
深耕学术,执守乡建——“十二五”国家科技支撑计划项目“传统村落保护规划与技术传承关键技术研究”圆满结题
发布时间:2018年05月16日 17:03   作者:   来源:创作科研处    浏览:

5月11日至12日,国家科技部和住建部在福州召开了“十二五”国家支撑计划项目“传统村落保护规划与技术传承关键技术研究”所属五个课题验收会。由四川美术学院作为牵头单位所承担的第四课题“传统村落民居营建工艺传承、保护与更新技术集成与示范”,于5月12日上午向专家组进行了三个小时的汇报。课题负责人郝大鹏教授负责汇报,主研人四川美术学院潘召南教授、西安建筑大学科技大学穆钧教授、中国建筑设计研究院陈继军总工程师、长安大学王毅红教授、昆明理工大学柏文峰教授、哈尔滨工业大学谭羽非教授等子课题负责人参与答疑,我校李敏、刘贺玮等6名课题组成员参加了会议准备工作。

会上,郝大鹏教授条理清晰、内容详实地向专家们介绍了课题自立项以来的研究任务、方法、路径、成果和推广应用成效,着重阐述了课题在研究过程中,各单位积极合作,运用艺术创新的思路、方法与科技手段、实验实证的结合,开创性地形成了具有应用性、专业性、可读性、趣味性的文献、数据库成果和APP等;将中国传统营建创新性地应用与呈现,做到有针对性地保护、有目的性地研究、有选择性地传承、有适应性地利用、有典型性地示范。课题研究历时4年,贡献了14项技术要点,创建了国内首个典型地区传统村落民居营建工艺数据库,形成了1项关键技术,获得了1项计算机软件著作权;编绘《图说传统村落民居营建工艺》、《新型竹木结构民居标准构造图集》;编制了传统民居营建工艺保护与更新利用方面的导则与指南6项;开发乡村民居营建系统化构件11套;课题研究成果技术集成了3个示范工程的应用;申请并获准了8项国家专利;另出版3部著作,发表了32篇学术论文,呈交专题科技报告3份,完成研究报告6部;培养了3名博士、27名硕士研究生,培训服务于示范项目建设以及产业化应用的管理人员、技术人员125名;扶持一家技术产品生产企业,孵化了1个民居产业化技术研究中心。研究期间召开组织工作会议27次,召开专家咨询会7次。

评审专家组认为:课题整体完成度高,约束性指标的完成对应性强,预期性指标的完成超预期。成果对传统民居营建工艺系统化的研究和整理非常及时,创建了一种有效的模式和方法,以图文并茂的形式将传统民居的营建工艺技术回归到普通大众认知方式上,将专业的、学术的知识传译为易传播、易了解的方式,让更多的人了解中国的传统民居的建造技术与文化,非常值得肯定。在课题对传统材料的更新与利用技术的研究方面,体现了传统材料与现代工艺的结合。与此同时,专家组在对课题成果充分肯定的基础上,进一步提出了具体指导意见。

验收会专家组组长在验收总结中指出:“该课题的研究具有开创性意义,体现了两个方面的创新,首先在课题单位的组织方式上创新,尝试了科技课题以人文艺术学科牵头与自然学科交叉融合;其次是研究方式的创新,实现了对传统村落民居研究不仅仅停留在工程技术和材料性质上,在对建造工艺的深耕与挖掘整理的基础上,活态的保护与传承中国农村丰富的传统营建文化,这才是今天我们国家所提倡的文化复兴。取得这些有特色、有创新性的成果,得到专家组每位专家的高度认可,非常难得,成为项目五个课题中评级最好,希望课题继续从文化、艺术、营建技艺等方面努力,加大力度进行后续推广应用的工作。”

该课题作为重大的国家课题,在执行过程中,学校创作科研处自始至终全程参与了研究和通力配合,通过具体工作深入了解国家重大课题从申报到开展研究,再到结题验收的每一个程序、工作要点和组织研究方法,为后续学校申报与完成国家重大的科研项目、课题工作积累了宝贵的经验。经历此次课题研究和结题评审,深感当今艺术院校已不能仅仅曲据于自我欣赏的象牙塔中,以学科的优势奉献于社会是大学的作用与使命,今天的艺术设计学科应该具有更加积极的态度和开放的立场去争取跨学科的国家重大课题、项目,主动与自然科学的学科相融合,以艺术创新思想和科学方法,为国家的文明发展、科技进步、社会繁荣贡献力量。

关闭