English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校服装毕业设计作品亮相2018中国国际大学生时装周
发布时间:2018年05月15日 16:52   作者:设计艺术学院   来源:设计艺术学院    浏览:

随着2018中国国际大学生时装周在北京拉开帷幕,5月14日下午5点,四川美术学院设计艺术学院服装与服饰设计专业毕业作品专场发布会,在北京隆重举行。此次发布会以“介入”为主题,设计艺术学院服装系共组织34名学生,68套服装作品参与发布。四川美术学院党委书记黄政、研究生处处长苏永刚、设计艺术学院党总支副书记尹恒等领导,中国服装设计师协会主席张庆辉、副主席杨健、秘书长卞向阳等协会领导,北京服装学院院长刘元风、湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵等兄弟院校领导、企业代表、我校服装系全体教师、学生代表、在京校友等参加了本次发布会,并对发布作品给予了好评。

作为中国时尚教育展示与交流的最高平台,本届大学生时装周参与院校依旧保持较高的规模。这场由近五十所中外院校、两千余名全国各地优秀毕业生参加的时尚创意盛典,聚焦新锐人才与市场对接,线下平台向线上延伸,进一步强化创意与商业氛围。

川美服装设计专业距今已有六十多年办学历程,历史悠久,实力雄厚,是中国服装设计师协会授牌颁发的“十大时装名校”。川美服装专业立足于学校设计学科植根本土文化,建构中国原话语下的可持续研创体系的发展定位,以传统与现当代服饰文化、服饰艺术设计语言研究为主要内容,致力于呈现当代中华文化精神内涵与彰显中华审美风范的服装与服饰文化研究创新,确立了“以实践教学带动设计创作”的教学理念,追求在文化基因之下系统解决人类衣着需求与服饰文化、文化传统与文化时尚之间的关系。

本次川美服装毕业设计主题为“介入”,设计对于文化发展有着不可推卸的责任,它既是文化的传播者,又是文化的创造者。西部腹地拥有自身显著而独到的特点,设计对腹地的智慧变革的参与度正在不断扩大,而时尚的范畴也愈加宽广,在此基础上孕育而生的西部设计具有明显的地域性、民族性、多元性和活态性。我们立足于全球化的背景下,依托传统民族文化与民间造物智慧,倾力寻求时尚设计的未来可能性。

发布会后,苏永刚在接受媒体采访时谈到:“本次发布学生作品更趋于多元化。种种设计介入的形式,或前卫或经典,或潮流或传统,也使得我们对于依托特殊的环境背景下的川美设计如何以其敏锐的设计原话语与质感表现力,来摸索、展现这个时代的质感有了更贴近的认识。”

关闭