English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开评建工作冲刺会
发布时间:2018年03月13日 17:32   作者:毛小扬   来源:教务处    浏览:

3月13日上午10点,学校在五会议室召开评建工作推进会,对评建工作再认识再督促再落实。会议聚焦迎评最后阶段工作,吹响决战决胜五月冲锋号。会议号召全体教职工按下快捷键、跑出加速度,以优秀的成绩、扎实的工作迎接评审工作的到来。校领导黄政、庞茂琨、左益、侯宝川、苟欣文、彭林权出席会议,副校长张杰主持会议。

会上,张杰对迎评工作进行了总结和展望。他指出,自上轮评估以来,我校始终坚持“问题”导向,本科教育教学工作取得了长足的进步,也存在需要进一步改进的问题,全体教职员工要牢牢把握“质量”这个中心,对标对表,做实做好做优迎评促建工作。第一,强认识:本科教育,专业与课程是核心。学校坚持回归教育教学本体,以提升质量为根本。为此,通过评估接受审核“体检”,对质量“会诊”,以更好地为质量提升提供“治疗”方案。第二,生共识:牢牢把握质量这个生命线,更加注重教学规范,使教学秩序井然而又昂扬激情,通过特色的艺术教学点亮“颜值”,独到的艺术教育增添“气质”。第三,构框架:紧紧围绕高素质、创新性、实践性人才的目标开展专业和课程建设。第四,夯基础:大力推进师资建设,特别提升教师教学能力建设;分类推进课程建设;加强制度保障,确保教学环节规范有序;注重改善教学环境。第五,强特色:突出高等艺术教育与其它一般高等教育的不同,突出自身特色;在同类型艺术院校中“与众不同”,更加强调通识人文教育,先做文人,后做艺人。第六,守底线:增强底线意识,通过常态化的教学检查,养成规范意识,并大力提升毕业创作的质量与水平。第七,作准备:熟悉教学状态数据,“了解家底”;研读自评报告,做到“心中有数”。第八,有期待:全校教职员工圆满完成评审答卷,养成质量意识,不断追求卓越。

同时,张杰还对接下来的工作提出要求:第一,理清思路。尤其是专业发展、培养方案、课程建设、团队建设、师资发展等管理运行的思路。第二,广泛宣传、加强培训、统一认识、形成合力,确保每位教职工责任明确、职责清晰,熟悉学校办学思想,培养模式,改革措施等内容。第三,提升教育教学成果的呈现,更加注重毕业展的作品质量、布局设计等方面。更加强调服务社会,走向市场。第四,要驰而不息地抓好“三风”建设,学风、教风、校风持续用力,久久为功。

会上,教务处处长、评建办副主任王天祥介绍了专家进校前后的相关工作安排。

庞茂琨作再动员讲话:第一,重视重视再重视。迎评工作是学校是发展进程中的要事,不断逼进、迎面而来,时间急、任务重,全体教职工要进一步增强使命感与责任感,不可懈怠、不得轻视。第二,落实落实再落实。希望全体教职工一鼓作气,提速提气提劲,敢于担当、亲力亲为,对照评审标尺、参照已有意见,把整改做细,把问题落实,增强规范意识,坚守纪律要求,心无二意、老老实实、一步一个脚印,像钉钉子那样一锤一锤地把工作敲到位。

最后,黄政作总结讲话:第一,希望全体教职工统一思想,“登高望远”。评估工作是学校今年的大事,全体教职员工要认识到位、态度到位、精力到位,把思想和行动统一到学校的决策部署上来,抓好人才培养质量这个千秋工程,为高质量的发展,高品质的生活提供人才支撑。要矢志不忘艺术教育初心,始终把教育教学放在心上、扛在肩上、抓在手上,紧跟时代发展、对接社会需要,推进人才供给侧改革,创新人才培养质量。

第二,希望全体教职工凝神聚力,“心无旁骛”。评审工作迎来倒计时,希望大家以更加昂扬的姿态、饱满的状态,对整改问题加速收尾、对短板弱项加快补强,凝练学校教育特点,突出艺术培养特色。下好先手棋,打好主动仗,持之以恒地抓好“三风”建设。各教职工要树立“自信意识”,既不菲薄、又不托大,以“功成不必在我”的自觉意识,“功成必须有我”的集体协作精神,迎接评审工作的到来。

第三,希望全体教职工发扬川美精神,“真抓实干”,做好迎接专家进校的工作。学校各级党组织要发挥战斗堡垒、先锋模范作用;各级干部要亲力而为、积极作为,把工作整合起来,任务统筹起来,人员组织起来,干劲鼓舞起来,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一张蓝图绘到底,决战决胜五月。他激励全校师生,有梦想、有奋斗,一切美好愿望就会变为现实,通过评审川美明天会更好。

全校中层以上领导干部、各专业教研室主任、教学秘书、辅导员参加了会议。

(文:评建办  毛小扬;图:大学生全媒体中心  李文兵)

关闭