English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
践行十九大精神,助力地方精准脱贫——我校对口支援黔江金溪移民安置区规划设计工作完成阶段性任务
发布时间:2018年03月05日 18:27   作者:余晖   来源:建筑艺术系    浏览:

2017年11月,重庆市黔江区启动了金溪镇深化脱贫攻坚“百日行动”,李家溪易地扶贫搬迁安置点建设项目是其重中之重。11月17日,我校接到对口扶贫帮扶单位黔江区政府的来函,请求我校为黔江金溪镇李家溪易地扶贫搬迁安置点规划方案的设计工作提供帮助和支持。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,我校充分发挥自身资源优势,为把十九大精神全面落实到重庆大地上、落实到川美各项工作中积极行动起来。四川美术学院作为黔江区脱贫帮扶对口支援单位,一直以来大力支持黔江区的经济社会发展,特别是在推动黔江“旅游大区”建设战略和精准扶贫精准脱贫工作方面,为黔江区提供了有力支持。在接到黔江方面的请求后,我校党委书记黄政高度重视,经慎重研究后决定由我校建筑艺术系完成该项任务。建筑艺术系领受任务后,立即召开党政联席会,决定将该项工作作为切实贯彻十九大精神、在工作中践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,成立以建筑艺术系主任黄耘、系党总支副书记余晖任组长的工作小组,抽调精兵强将,组建了以党员教师王平妤、郭辉,研究生党员徐丹、郑晓峰等人为骨干的设计团队,为黔江区免费编制《金溪镇李家溪易地扶贫搬迁安置区修建性详细规划与设计方案》,预计为黔江区节省设计费用近百万元。

设计团队组建后,立即启动对李家溪易地扶贫搬迁安置点的首次现场踏勘,并克服时间紧、任务重、天气冷、路程远等困难,于两周内完成了概念方案设计,并在黔江区政府会议室进行了汇报,得到委托方的初步认可。之后,设计团队综合各方意见对方案进行了多次深入细致的修改。2018年1月20日,设计团队完成的《黔江区金溪镇扶贫攻坚李家溪安置区修建性详细规划与设计方案》得到委托方的通过,并由黔江区农业投资集团报送给黔江区规划局审批。2018年2月底,该规划方案已经正式启动了各项深化设计、施工及建设的整体工作流程。

(建筑艺术系 文:余晖;图:王平妤)

关闭