English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开学位点合格评估启动工作会
发布时间:2018年01月16日 10:04   作者:李莹、刘珊珊   来源:研究生处(党委研究生工作部、学位办)    浏览:

1月12日上午9点30分,我校学位点合格评估启动工作会在虎溪校区三会议室召开。焦兴涛副校长出席会议,学校各学位点负责人、各院系相关领导、秘书,研究生处、创作科研处、招生办公室、国际交流与合作处、图书馆等部门参加了会议。研究生处处长苏永刚主持会议。

研究生处从国家相关政策和我校工作安排两方面,对学位点合格评估进行了说明。根据国务院学位委员会 教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号文件)规定,学位点合格评估包括每6年一轮的学位点合格评估及新增学位授权点满3年一次的专项评估。我校美术学、设计学、戏剧与影视学、艺术学理论4个一级学科硕士学位授权点将参加合格评估,风景园林硕士专业学位将参加专项评估。

随后,研究生处还就最近发文的《四川美术学院硕士学位授权学科(方向)和专业学位(领域、方向)调整实施办法》进行了解读,今后,学校将严格进行研究生教育质量监控与动态调整机制,对应国务院学位委员会相关指标,每3年定期对各学位点和研究方向进行评估。

焦兴涛作总结讲话,进行工作部署和安排。他指出,一个学校办学的最主要任务是人才培养,研究生因目前人数较少,不少院系在研究生教育的规范性和各环节监控上做得不够,各院系和研究生导师对学科和学科建设概念认识不足,这次合格评估正是我校对照国家研究生培养质量的要求进一步规范研究生教育的时机。针对下一阶段工作安排,焦兴涛提出了几点要求:第一,各院系主任、秘书在研究生教育管理规范上要更加用心,研究生导师应认真梳理,加强教学规范意识,形成完整的研究生教育架构。第二,各院系应牢牢树立建设意识,要按照我校的方向调整实施办法,紧紧围绕申博的硬指标积极进行建设。第三,职能部门应结合学位点合格评估要求和抽评要素,提供相关数据和支撑材料;各参与院系应及时与各学位点合格评估工作牵头单位积极对接。第四,各学位点结合实际情况确定专家进校评审时间,准备评估支撑材料,适时举办研究生专题展览。第五,各学位点应借学位点合格评估契机,组建学科学术团队,学位分委会、并确立各学位点学位授予标准,实现各个研究生培养院系对于研究生教育的真正的常态化、规范化管理。

根据相关要求,学位点合格评估内容以人才培养为核心,重点对研究生教育质量和学位授予质量进行全面诊断式评估,评估结果具有一票否决作用,将对我校硕士学位授权点和申请新增博士学位授权点产生直接影响。相关职能部门和各院系应树立高度的使命感和责任感,切实保证我校学位点合格评估工作顺利进行,进一步推动我校研究生教育质量保障体系化建设。此轮学位点合格评估材料将于2018年11月正式上传全国学位与研究生教育质量平台进行公示,并接受国家抽检。

关闭