川美要闻
新浪微博
腾讯微博
文化部、教育部非遗传承人群研修研习培训计划四川美术学院漆艺研修班开班
发布时间:2017年09月14日 15:40   作者:陈科宇   来源:美术学系    浏览:

9月12日上午,由重庆市文化委员会主办、四川美术学院承办的“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划四川美术学院漆艺研修班”开班仪式在我校虎溪校区举行。重庆市文化委员会副主任钟建波,市文化委非物质文化遗产处处长王发荣,四川美术学院副校长张杰、纪委书记苟欣文及相关部门、院系负责人出席了开班仪式。

仪式上,张杰代表四川美术学院致辞。他首先肯定了学员年轻化的趋势,认为他们必将成为未来非物质文化遗产传承的中坚力量。他表示,四川美术学院从李有行、沈福文先生开始到现在,具有清晰而雄厚的工艺美术文脉,学员们一定能够在川美取得丰厚的收获和显著的进步。同时,他从川美“志于道,游于艺”的校训出发,希望学员们珍惜在大学中学习的机会,严格遵守学习生活纪律,按要求按阶段完成学习任务,真正能够做到学有所成、学有所得。最后,张杰期望走进川美校园的充满活力的传承人们,肩负起传承地域文化、振兴传统漆艺的重任。

钟建波在仪式上发表讲话,对四川美术学院为这次培训所做的准备工作给予了高度评价,认为这次培训规格高、起点高、要求高,希望学员们认真学习、相互切磋、珍惜机会、多思多悟、加强交流、共同提高,要妥善安排学习和工作的关系,不辜负文化部、文化委等各级政府的期望,要站在传承传统文化的高度上学有所成、学以致用。

作为本次研修培训的承办单位,我校美术学系党总支书记陈德洪向学员们介绍了本次漆艺班的课程设置,本次课程分为六个模块,共260个课时;从福建聘请漆艺传承人大师现场示范、指导课程,结合学校资源开设专业知识课、创作实践课及结业作品展;还安排了外出考察与交流座谈课程;给学员提供观摩重庆非遗创意企业与其他领域传承人交流的机会,坚持因人施教、因项目施教的课程设置。

仪式上,我校手工艺术学院漆艺系教师陈静代表本次漆艺研修班任课教师发言,向大家介绍了川美手工艺术、设计艺术等方面的教学、创作与研究实力。鼓励我校师生多向传承人学习,加入到传承中华优秀传统文化的行列。

漆艺研修班学员秦燕代表学员表达了对培训主办和承办单位的感激。作为一名非遗人,她表示非常珍惜进入高校的机会进行交流、沟通,会尽自己的微薄之力去保护千年来传承的非物质文化遗产。

最后,苟欣文希望学员们珍惜此次难得的学习机会,利用高校自由的学术氛围与资源,学有所成。

开班仪式结束后,非遗研培计划四川美术学院漆艺研修班的学员们开始了他们在虎溪的第一天学习和交流。重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣首先为学员们带来了针对《保护非物质文化遗产公约》以及我国非遗政策、法规进行解读的专场讲座。

当日下午,漆艺研修班师生交流座谈会在美术学系会议室举行。美术学系总支书记陈德洪、美术学系副主任何桂彦、手工艺术学院漆艺系教师蒲江以及全体漆艺研修班学员参加了交流座谈。本次座谈会特别邀请了中国工艺美术协会漆艺专业委员会副主任、重庆工艺美术大师、山神漆器创始人蔡泽荣先生出席。蔡先生在座谈中,结合自己从艺道路的探索,强调原材料在漆器制作中的重要意义,认为原料选择是漆艺的基础。他还特别提到手艺人在制作和经营漆器的时候要讲究诚信,不以次充好,不欺瞒顾客。针对现场学员提出有关天然漆料的专业问题,蔡泽荣先生结合海拔生长环境、纯度、气味等因素对比了城口漆、湖北毛坝漆和福州漆的不同特点。随后,学员们进行自我介绍,并向大家展示了自己的漆艺作品,有的学员还将作品带到现场请老师和同学观摩研究。

交流过程中,何桂彦向学员们简要介绍了当代艺术作品中传统漆艺媒介的使用,希望学员们能利用学院的平台开拓思维、眼界。蒲江介绍了川美漆艺专业与80年代两次漆艺进修班的情况,希望学员们向老一辈漆艺大师学习,珍惜进入学院研修的机会,借鉴传统审美文化与当代设计艺术,拓展创新,为漆艺的传承与发展贡献自己的力量。

在2017年非遗研培计划漆艺研修班的总体规划中,四川美术学院以“活态传承、走进生活、以人为本”为基本理念,根据文化部非遗司提出的“强基础、增学养、拓眼界”的要求,重点探讨解决作品创作、产品研发和成果转化中遇到的瓶颈问题,努力为非遗的保护和传承增添新的活力。相信在文化部、重庆市文化委员会非物质文化遗产处的指导下,在四川美术学院各部门、院系老师的努力下,此次漆艺研修班必定在探索传统漆艺的新路径,助力时代场域下最具发展潜力的传承人,推进高校设计艺术教育返本开新方面获得不俗的成果。

背景简介:

为了满足非物质文化遗产(以下简称“非遗”)传承的现实需要,促进非遗的可持续发展,文化部、教育部于2015年开始实施“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,目前已经成为我国非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。2017年,为落实党的十八届五中全会“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,着重配合《中国传统工艺振兴计划》实施,本年度的非遗研培计划再次启动。四川美术学院于2016年成为研培计划实施高校之一,今年已经是第三次承办此项工作,除今年9月、10月举行的漆艺研修班外,本年度还将举行一期传统雕刻技艺培训班。

漆艺历史源远流长,地域分布广阔。经过数千年各族人民的共同努力和交融,已经形成了明显地域特征和艺术风格,并深深渗透到各族人民的生活。由于祖国地域辽阔、多民族聚集,各地区生活方式、民风民俗和审美情趣各异,漆艺的纹样、技法和表现内容也各有不同,这也成为了漆艺健康发展的动力和源泉。本次培训为传承人提高创作水平,探讨研发和开拓市场能力,探索更好的传承方式提供了更高的交流平台。

(美术学系  文:陈科宇;图:伍曦冉、郭芯菲)

关闭