川美要闻
新浪微博
腾讯微博
第七届保时捷“溢彩心”川美获奖艺术家德国奥芬巴赫造型艺术学院驻留创作交流活动圆满举行
发布时间:2017年08月02日 19:24   作者:郑璇   来源:德国奥芬巴赫造型艺术学院    浏览:

我校与奥芬巴赫造型艺术学院在战略合作伙伴的基础上达成合作共识,并于2017年7月成功开展第七届保时捷“溢彩心”川美学子奖学金获奖艺术家德国创作交流活动。一等奖获奖者葛平伟及其指导教师曾岳教授,二等奖获奖者樊磊、王培永,三等奖获奖者蒲柯宇、余哲和黄俊伟,负责该项目统筹与执行的四川美术学院美术馆工作人员,以及本届保时捷“溢彩心”川美学子奖学金保时捷委任评委之一的阎沙子安老师,受德方奥芬巴赫造型艺术学院的邀请,于2017年7月17日至8月3日赴德开展交流活动。

在德方项目负责人郑璇女士的企划组织和沟通执行下,在德国奥芬巴赫造型艺术学院校长贝恩格-柯瑞阁(Bernd Kracke)教授、荣誉校长苏珊娜-艾克迈尔(Susanne Eickemeier)的大力支持下,川美艺术家代表团一行与德方院校的油画系、雕塑系进行了为期两周的师生交流与共同创作。丰富多彩的活动让德中艺术家在互相交流创作心得的同时,建立起深厚的友谊。奥芬巴赫造型艺术学院油画系负责人古恩特-雷斯齐(Gunter Reski)教授、雕塑系负责人苏珊娜-温特林(Susanne Winterling)教授、版画系负责人沃尔克-施戴恩巴赫(Volker Steinbache)真挚欢迎川美艺术家代表团的造访,毫无保留地介绍与分享了自己学科领域内的前沿动态和学术成果。贝恩格-柯瑞阁(Bernd Kracke)校长也经常在百忙中深入工作室与大家交流并关心大家的日常学习与生活。副校长马可-里斯博士(Dr.MarcRies)悉心带领大家深入了解学院的各个相关专业,进行了详尽的介绍与导览,并积极引荐各专业教授与专家同川美艺术家代表团接洽与沟通。国际办公室达格玛-洛里斯(Dagmar Loris)女士积极配合,为该项目的顺利实施提供了诸多帮助。

德国校方特别提出感谢四川美术学院党委书记黄政教授、院长庞茂琨教授以及美术馆馆长冯斌、国际交流合作处处长曾岳、美术馆孙垂利老师对该项目合作的大力支持与倾情付出,也感谢保时捷中国对于两校在该项目上的鼎力支持。由于三方的共同努力,才得以让该项目如此圆满的实现。通过中德两所院校间的紧密合作与努力,让川美的艺术家代表团在短暂而宝贵的时间内,通过用心组织的工作室创作活动,高效真挚的沟通方式,获得了艺术视野的拓展、创作灵感的迸发以及中德艺术家之间友谊的建立。

德国奥芬巴赫造型艺术学院拥有178年的历史,是德国及欧洲的顶尖专业型艺术大学,它的前身是享誉世界的乌尔姆设计学院。奥芬巴赫造型艺术学院成立于1832年,是德国现在仅存的五所专业型艺术学院之一。由于秉承了乌尔姆设计学院的教学理念和强大的师资力量,其综合排名现居德国同等学院之首。由于得天独厚的地理与历史优势,奥芬巴赫造型艺术学院具备了开拓国际化艺术与设计创新交流的条件。奥芬巴赫造型艺术学院一直与世界各国的顶级艺术大学保持着密切的往来和良好的合作(包括英国、澳大利亚、美国、巴西、芬兰、南非、瑞士、日本、韩国等)。近年来,随着与中国各大顶级艺术学院的深入交流与合作,奥芬巴赫造型艺术学院在德国黑森州政府的大力支持下,与我国中央美术学院、同济大学和四川美术学院结为国际战略合作伙伴。

(文:郑璇;图:罗伯特-希特科 Robert Schittko(德)、郑璇、王培永)

关闭