怀念旧版
English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
中国共产党四川美术学院第二次代表大会隆重召开
发布时间:2017年07月07日 22:29   作者:袁月/文 杨勇/图   来源:党委宣传部    浏览:

选举出新一届中共四川美术学院委员会、中共四川美术学院纪律检查委员会
通过关于中共四川美术学院委员会工作报告的决议、
关于中共四川美术学院纪律检查委员会工作报告的决议

7月7日上午,中国共产党四川美术学院第二次代表大会在虎溪校区多功能厅隆重开幕。市委教育工委组织干部处处长代远红,学校党政领导黄政、庞茂琨、左益、张杰、侯宝川、苟欣文、彭林权,部分老领导、大会主席团成员在主席台就座。市纪委、市委组织部、市委教育工委联合派出的督导组成员和我校全体党员代表、列席代表、特邀人员、来宾等参加开幕式。

   

党委副书记、院长庞茂琨主持开幕式,宣布中国共产党四川美术学院第二次代表大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

代远红同志宣读了市委同意我校召开党代会的有关批复,并作重要讲话。她首先代表中共重庆市委教育工委、重庆市教委对大会的召开表示热烈的祝贺,充分肯定了我校在过去五年取得了长足的进步,学校总体办学质量和效益有了进一步的提高,办学综合实力不断增强,办学特色进一步凸显,为国家和我市的艺术教育事业、文化创意产业发展作出了积极的贡献。同时,提出四点希望,希望学校严格按照会议的各项安排,精心组织开好本次党代会;希望学校以开好这次党代会为契机,不断加强和改进学校党建工作;希望新一届党委班子切实加强自身建设,不断提高办学治校能力;希望学校以“双一流”建设为抓手,加快国内一流、国际知名美术学院建设步伐。最后,预祝我校第二次党代会取得圆满成功!


党委书记黄政受中共四川美术学院第一届委员会委托作题为《加强党的领导,坚持立德树人,坚定不移地朝着国内一流、国际知名的美术学院目标奋勇前进》的党委工作报告。

报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略,切实贯彻全国、全市高校思想政治工作会议精神和重庆市第五次党代会精神,实事求是地总结了第一次党代会以来,在市委、市委教育工委的坚强领导下,学校党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和重庆市第四次、第五次党代会精神,紧紧围绕学校第一次党代会确定的目标任务,聚焦质量和特色为主题的内涵建设,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,埋头苦干、砥砺奋进,圆满完成了第一次党代会确定的各项发展任务。五年来,学校的人才培养成效显著,学科建设迈上新台阶,科研创作与社会服务能力不断提升,师资队伍建设步伐加快,办学支撑能力不断增强,立德树人根本任务不断推进,党的领导全面加强。
报告指出,学校党委只有牢牢做到“六个必须”,才能推动学校各项事业又好又快发展。一是必须始终坚持旗帜鲜明讲政治;二是必须始终坚持社会主义办学方向;三是必须始终坚持内涵发展特色办学;四是必须始终坚持改革创新推动;五是必须始终坚持以师生为中心的发展理念;六是必须始终坚持全面从严治党。

报告全面客观地分析了学校站在新的历史起点上,进一步开拓创新所面临的机遇和挑战,明确提出了今后学校的奋斗目标是:加强党的领导,坚持立德树人,以“双一流”引领学校内涵发展、特色发展,坚定不移地朝着国内一流、国际知名的美术学院目标奋勇前进;在2040年建校100周年时,建成国内一流、国际知名的美术学院。报告特别提出,为了实现这一目标,要着力推进内涵发展、特色发展和人才强校三大发展战略。
报告对未来五年重点任务进行了部署,强调要扎实深化教育教学改革,进一步提高培养质量;扎实推进学科建设,进一步提升办学层次;扎实推进创作科研,进一步提升服务社会能力;扎实深化队伍建设,进一步提升办学潜力;扎实推进国际交流与合作,进一步提高国际化水平;扎实加强内部管理,进一步提升管理服务能力。

报告强调,党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。必须坚持党要管党、从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要着力强化理论武装,筑牢信念根基;着力规范党内政治生活,持续夯实基层基础;着力加强班子能力建设,锻造过硬干部队伍;着力提升管理效能,深入推进作风建设;着力压实“两个责任”,严格党内监督;着力提高依法治校能力,加强学校民主管理;着力加强和改进思想政治工作,努力培养德艺双馨人才,为学校各项改革事业的顺利推进提供坚强的政治保障。

报告号召全校各级党组织、广大党员干部和师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、开拓创新、奋发有为,为川美的美好未来、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

大会期间,代表们认真审议了党委和纪委工作报告,在充分肯定上一届党委和纪委工作的基础上,面对新形势和新任务,就如何推进学校全面工作,把“十三五”规划和学校深化改革方案的目标任务落到实处,进一步坚持内涵发展、特色发展、人才强校,坚持立德树人,全面从严治党等议题进行了深入讨论,提出了许多具有建设性、可行性和针对性的意见和建议,对党委和纪委的报告提出了很好的修改意见,并对新一届党委和纪委提出了更高的希望和要求。

大会选举出新一届中共四川美术学院委员会和中共四川美术学院纪律检查委员会,王劲、王天祥、韦芳、左益、申晓南、江俊蓉、宋宗祥、张杰、陈勇、陈德洪、苟欣文、庞茂琨、胡刚、柏在华、侯宝川、贾安东、夏新强、黄政、彭林权(以姓氏笔画为序)等19名同志当选为中国共产党四川美术学院新一届委员会委员,刘建峰、李勇成、肖亚华、苟欣文、谢亚平、雍朝永、熊久阳(以姓氏笔画为序)等 7名同志当选为中国共产党四川美术学院新一届纪律检查委员会委员。

在圆满完成各项议程后,当天下午举行了闭幕式,首先通过了关于中共四川美术学院委员会工作报告的决议、关于中共四川美术学院纪律检查委员会工作报告的决议。

党委书记黄政主持闭幕式,并致大会闭幕词。他指出,这次大会是我校在改革发展的关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会,是一次承前启后的大会,是一次团结民主的大会,是一次凝聚人心的大会,是一次鼓舞奋进的大会。学校各级党组织要迅速组织广大党员和群众,认真学习领会大会精神,切实把思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为推动学校改革发展的强大动力。

当前全校上下要把学习宣传、贯彻落实这次大会的精神与做好当前的工作有机结合起来,重点做好五个方面的工作。一是继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略,特别要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育和文艺工作的重要论述,切实贯彻重庆市第五次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为学校改革发展提供坚强保障。二是扎实深化教育教学改革,坚持以评促建,以评促改、以评促管,评建结合,重在建设,认真做好本科教学审核评估准备工作,确保人才培养质量稳步提高。三是扎实推进学科建设,确保在第五轮学科评估中,两到三个一级学科在全国排名进入前列;抓住今年开展新一轮学位审核工作的机遇,举全校之力,汇校内外资源,做好申博工作,努力促进学科建设迈上新台阶。四是全面贯彻落实中央和市委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的新要求,着力加强和改进思想政治工作,努力培养德艺双馨人才。五是坚持党要管党、全面从严治党,做到严肃责任不含糊、严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严管队伍不懈怠,严惩腐败不手软,严格制度不留情,以严管严治促进标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、时效性。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

关闭