English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
建筑与环境艺术学院召开期末教学工作会
发布时间:2020年01月09日 10:03   作者:谢国洪   来源:建筑与环境艺术学院    浏览:

2020年1月7日,建筑与环境艺术学院建筑系与风景园林系召开期末教学工作会议,建筑系和风景园林系全体教职工参加了会议,会议由建筑与环境艺术学院院长黄耘主持。

上午,主要针对本学期重点课程进行结课检查。《城市设计》《中国建筑史》《场地设计》《建筑设计1》《风景园林建筑设计》《城乡绿地系统规划概论及景观设计》《风景游憩地规划及景观设计》等课程任课教师对所任课程的教学内容、各阶段任务讲题及目标设定、过程控制、学生作业成果等进行了详细的讲解汇报,在黄耘带领下,两个系的老师提出了积极中肯的点评和建议:每门课程总目标和阶段性目标进一步清晰定位,教学阶段的设置体现知识点和能力培养的侧重点;针对各阶段的能力,明确作业设置和针对性地训练;加强过程控制与阶段性成果记录;知识点覆盖要符合专指委要求;图纸表达的深度、效果要进一步提升。

下午,对课程定位与教学特色的进一步凝练以及下学期的课程安排进行了讨论。在课程凝练方面形成几个聚焦的方向——西南聚落系统、城市空间品质的提升、西部特色化乡建,希望部分重要课程围绕以上方向集中力量进一步建设。结合原有的“树”状课程系统上体现专业的课程主张、教学理论等等。以我们的课程建设为基石,形成专业的特色课程、核心课程,构建金课体系建设,出版教材、建设网课、慕课等等。下学期课程安排方面,强调了课程进行长期建设的重要性,优化任课教师结构和组合,特别针对毕业设计的选题和开题,进行了初步的确定和安排。

最后,黄耘作会议总结。他强调,我们的教学是为了学生成才,而现在职业化是一种倾向,我们的教学要围绕这种倾向展开,并且要适应社会化变革才行,因此,“贴地性”很重要,我们要做的是将课程建设跟上、将我们的教学体系跟上,形成真正的群囊力量,培养出能力能够与社会变革匹配的人才。

关闭