迎新专题网
川美要闻
我校学生作品参加重庆市第六届中华经典诵写讲大赛获佳绩
发布时间:2019年07月09日 11:31   作者:祝光容   来源:教务处    浏览:

近日,重庆市语言文字工作委员会、重庆市教育委员会公布了重庆市第六届中华经典诵写讲大赛获奖情况,我校教务处组织选送的2件作品《相信未来》《木瓜》分获大学生组二、三等奖。

作品《相信未来》《木瓜》由我校中国画系黄山教授任指导教师,侯心雨、陈俊锋、王恩祯、邓诗雨、夏宇、尚福琼、韦希图、郑寒月等8名同学参加演出,作品题材分别选取诗经《木瓜》和食指朦胧诗《相信未来》。《木瓜》中“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”是通过赠答表达人与人之间深厚情谊。几位同学着汉服以吟唱和朗诵相结合的方式深情表达了同学之间的友情,又彰显国画系学子对传统文化的热爱并追求创新。《相信未来》中同学们迈着坚定步伐,走在充满艺术气息的校园里,铿锵有力、自信地、富有感情地吟诵出“相信未来”,他们不惧困难、努力学习、相信自己、相信未来。前者是传承复兴后者是展望奋斗,这些都充分诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力,充分反映了当代大学生蓬勃向上的青春朝气,展示了我校学子良好的精神风貌以及丰厚的人文素养。