English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
图书馆助力2018级研究生的学术研究之路
发布时间:2018年10月10日 15:50   作者:马毓   来源:图书馆    浏览:

为了帮助研究生新生更好地了解图书馆,更充分地利用图书馆资源,10月9日晚7时,在研究生处、当代视觉艺术中心的大力支持下,图书馆积极参与配合,协同课程《科研方法与论文写作》的安排,配合王天祥教授有关学术选题与研究计划内容的讲授,图书馆在多功能厅为2018级全体研究生进行了关于图书馆资源与利用的培训。

课程伊始,图书馆老师向研究生新生逐一发放了《四川美术学院逸夫图书馆读者手册2017-2018版》。馆员马毓从“图书馆的功用”出发,与同学们探讨了图书馆对持续学术研究的使用价值和文化价值,简要介绍了我校图书馆的布局、纸本资源与电子资源概况、丰富多彩的读者活动及深入学科的延伸服务;我校图书馆丰富的馆藏资源、优质的读者服务、弹性化的功能布局及处处体现人文关怀的阅读环境,让同学们的研学之路更为舒适、方便、高效;咖啡机、艺术展廊、朗读亭等也让学子们在学习之余能够放松心情。随后,培训以文献检索为切入点,立足我校图书馆现有资源和服务,重点阐述了如何有效检索、快速筛选、可靠获取数字资源,如何利用文献可视化分析工具验证选题,如何科学地阅读及记录文献等内容。最后,马毓与同学们进行了互动交流,耐心回答了同学们提出的图书馆数字资源使用及互联网检索技巧方面的问题。

通过本次图书馆资源与利用讲座,同学们收获颇丰,熟悉和掌握了图书馆资源使用技能,并让这些资源更好地在研究生学习和科研过程中不断沉淀、持续发力。

(图书馆  文:马毓;图:李翔)

关闭