English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
建筑艺术系开展新生专业教育和入学第一课活动
发布时间:2018年09月30日 16:07   作者:谢国洪   来源:建筑艺术系    浏览:

为让新生入学后了解所学专业的内涵要求,尽快适应学习生活,培养学生对专业的学习兴趣,提高学生对学习条件的认可度和对专业的认知度,增强学生的学习和就业信心,建筑艺术系于9月29日晚对新生进行了专业教育,并于9月30日上午由三位老师分别带队外出参观学习。

9月29日晚,系主任黄耘对建筑艺术系的专业布局与目标定位、培养模式与课程体系、课程资源与特色培养、特色创新与就业发展进行了综合介绍,让学生对建筑艺术系的总体布局有一定了解。随后,黄耘与学生互动,解答了学生心中的疑问,明确了专业学习的目的。

紧接着,风景园林教研室主任王平妤、建筑学教研室主任郭辉分别对风景园林、建筑学两个专业进行了进一步详细具体的介绍,涉及到专业培养方案、教学计划、课程设计等内容,让学生了解了专业知识体系,对专业知识的基本框架做到心中有数;介绍了专业学习方法体系与学习能力提高的各种平台、途径、资源等,帮助学生合理设计学习计划;对比了我校建筑艺术系与其他美术类高校同类专业的师资力量,激发同学们的学习热情;最后,对就业前景进行了描述,让同学们了解到专业相关的职业及其所需要的基本素质、就业准备等。

9月30日上午,罗夏、郭龙、徐博雅三位老师分别带队建筑学和风景园林专业的同学进行了参观,这是系上为新生精心准备的入学第一课。建筑学专业的同学对璧山规划展览馆和璧山文化艺术中心进行了参观考察,这两处公共建筑都是由建筑师汤桦主持设计。在璧山规划展览馆,同学们一同听取了工作人员对璧山区城市规划的介绍,随后对坐落在秀湖公园旁的规划展览馆本身进行了参观,同学们对于山地建筑与城市环境的融合有了全新的认识和体悟;随后到达了璧山文化艺术中心,这是一个教科书式的现代建筑典范,同学们从建筑的内部空间组织、剧场的空间设计以及外立面等方面,通过老师们的讲解进行了专业性的认识,收益颇丰。

风景园林专业的同学考察了纬图景观设计有限公司。纬图设计师分享了比较有意思的景观项目,并请纬图总设计师高静华和我校往届师兄师姐跟同学们见面座谈,分享了他们的学习工作经验和心得体会。

通过此次专业教育,同学们对自己的未来发展方向有了更加明确具体的规划,建立起对专业的归属感、自豪感,从而努力学习专业知识,实现大学期间的全面发展。

关闭