English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
党委研究生工作部、研究生处开展2018级研究生新生入学教育暨研究生学术活动周
发布时间:2018年09月14日 15:20   作者:牟芹芹   来源:研究生处(党委研究生工作部、学位办)    浏览:

9月10日至13日,党委研究生工作部、研究生处组织开展了“2018级研究生新生入学教育暨研究生学术活动周”,旨在培养研究生的学风意识、科研意识、规范意识以及创新意识为目标,开展了7场专题讲座。研究生处负责人及相关老师、2018级全体研究生新生参加了活动。

焦兴涛副校长出席了研究生首场见面会。他向2018级研究生新生表示欢迎,并充分肯定了入学教育与学术周的价值。他认为,成为研究生更应该保持学习的紧迫感,并进一步指出研究生学习要带有问题意识,不断摸索,找到适合自己的学习方法。

研究生处对科学道德与学风建设、研究生培养政策、研究生管理政策进行了宣讲与解读。对研究生培养过程的各个环节和行为规范提出明确要求,明晰导师和培养单位的任务与要求、学校研究生管理规章制度。

在随后的学术周报告中,研究生处邀请了学生处老师,就研究生就业、创业等问题向新生做了讲解,启发研究生新生对职业生涯和人生目标的规划与思考。

设计艺术学院张国云教授、影视动画学院周宗凯教授、美术学系董虹霞副教授结合自身所做科研项目实践,分别以“对学术论文写作的一点建议”、“川美研究生生长记”、“影响-转义——面对艺术世界的研究方法”为题作了精彩演讲,有效激发了研究生的学习动力。三位老师不约而同地指出研究生要树立学术科研意识、创新意识,不断强化问题导向性的学术训练。

此次入学教育活动,从政策制度和学术研究两个层面加强了新生对研究生学习的认识,鼓舞了新同学们勤奋学习、积极进取的斗志。除了党委研究生工作部、研究生处组织的统一入学教育外,各研究生培养单位还将组织召开各单位的新生与导师见面会,让研究生新生尽快进入研究生学习状态。

关闭