川美要闻
新浪微博
腾讯微博
中国画系召开2018届毕业创作动员会
发布时间:2017年12月27日 15:53   作者:黄温玉   来源:中国画系    浏览:

12月27日上午,中国画系在绘画楼公共课九教室召开中国画专业毕业创作动员会。中国画系党政领导、教研室主任、毕业创作小组指导教师及2018届全体学生参加了会议。

中国画系主任黄山首先对毕业创作小组的师资配备、指导思想、流程安排等作了详细说明。他说到,教研室在统筹考虑后,分别在山水、花鸟、人物各个方向配备指导老师,充分发挥指导小组教师的集体智慧和集群优势。他提出:一是毕业创作在动员会后即刻启动,系党政、教研室要对毕业创作全程关注和指导。二是建立系党政、毕业创作指导小组与毕业生间的微信指导平台,有效及时地与毕业生沟通,指导毕业生利用寒假深入生活,放假不放学,完成创作的草图。三是在毕业创作过程中,师生都应当秉承学校红色基因、人民情怀、兼容并蓄,与时俱进的办学传统,结合中国画系传承创新、熔铸当代的办学理念,践行时代新要求,创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品。四是在创作方法上要深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心、以人民对美好生活的期待为艺术旨归的创作思想。他希望,毕业生以创作为先,勇于探索,创作出无愧于时代的艺术作品。

毕业创作指导小组组长黄越及中国画专业教研室主任李彤分别发言说到,进入毕业创作犹如一种临战状态,全身细胞都被调动起来。虽然任重道远,但他们对本届毕业创作的师生都非常有信心。毕业生要从各个方面把自己动员起来,怀揣自信、负重致远。从国家层面来说,毕业生要有坚持传统文化的自信;从系科层面来说,也要看到中国画系近几年毕业创作的发展形势喜人。毕业创作将会成为毕业生人生当中非常重要的一张作品,甚至会成为艺术道路上的里程碑。大家要抓紧时间,处理好考研和毕业创作之间的关系,做好毕业创作。

中国画系党总支书记胡刚做动员发言:第一,提高认识,从思想上高度重视毕业创作。毕业创作作为检验本科学习成果的重要环节,是学生专业学习在前三年量的积累基础上,实现专业水平质的提升的重要阶段。特别是作为学校迎接本科教学审核式评估的重要内容,指导团队与学生要高度重视。第二,制定好工作学习规划,保证毕业创作的高质量。每位同学都要做好自我审视和个人规划,在导师的指导下落实好第一个环节与步骤,确保目标的实现。创作过程中,重视同他人的交流,取长补短,保证团队的效果,要谨记能代表2018届中国画本科毕业生整体的水平。第三,进一步发挥好毕业创作的示范带动效应。中国画专业创作非常有活力,青年教师连续3年获校长提名奖,近年的毕业创作屡获得学校好评,希望师生再接再厉,沿着“路子正、思路清、发展稳、前途亮”的状态持续发展,将中国画系毕业创作提升上一个新的高度。

关闭