川美学术
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金项目“丝路新语-西部少数民族艺术骨干培训提升新计划”结业展览“中国新现实-西部力量”开幕
发布时间:2017年12月06日 11:43   作者:王朝刚   来源:油画系    浏览:

12月1日,由国家艺术基金管理中心、四川美术学院主办,四川美术学院油画系承办的国家艺术基金项目“丝路新语-西部少数民族艺术骨干培训提升新计划”结业展览:“中国新现实——西部力量”,在四川美术学院CAEA美术馆开幕。项目负责人、油画系副主任王朝刚担任策展人,油画系主任李强担任学术主持。展览将持续至2017年12月9日。

当日下午4点30分,展览开幕式在CAEA美术馆举行。学校副校长侯宝川、副校长焦兴涛、副校长彭林权,重庆市文化委研究院编辑部主任黄剑武,以及学校组织部、人事处、财务处、创作科研处、保卫处等部门负责人出席了开幕式。侯宝川副校长宣布展览开幕。王朝刚、潘召南、黄剑武、李强先后致辞。油画系教师刘晓曦代表培训组教师祝福学员们的艺术生涯越来越好。阿尔达克·阿曼代表学员对川美老师的悉心指导表示感谢。开幕式由王朝刚主持。

下午2点,展览相关的学术研讨会在第五会议室举行。学员们和老师们畅所欲言,充分探讨了少数民族文化艺术的当代性转换和话题和国家艺术基金培训心得体会。

四川美术学院2016年度国家艺术基金人才培养项目“丝路新语-西部少数民族艺术骨干培训提升新计划”经过三个月近600学时的集中培训和近五个月的远程创作指导课程,圆满完成培训学业。本次项目培训对象为在新疆、甘肃、青海、西藏、云南、贵州、四川、重庆少数民族地区范围内工作的艺术骨干人才,这些培训人员包括文化馆艺术骨干,艺术教师,画院职业画家等,总人数为16人。本次展览即展出了16名学员的优秀作品。其中,维吾尔族、哈萨克族、藏族、壮族、羌族、白族、彝族、苗族等少数民族身份的艺术骨干12名,另外4名汉族学员也是在偏远少数民族地区工作。

少数民族艺术骨干,在西部少数民族艺术发展中承担着当代先进艺术思想文化的教育和传播的重要任务。通过培训提升,他们将成为新艺术新文化的“星星之火”,在中西部地区成燎原之势。期望他们通过自身素质的提高以点带面,带动整个少数民族地区的文化艺术的进步与提高。

关闭