川美学术
新浪微博
腾讯微博
心灵的叩问:真的是我——王少軍艺术展
发布时间:2017年10月26日 15:47   作者:   来源:    浏览:

 


2017年10月29日下午15:00,王少軍个展 “真的是我”在四川美术学院美术馆开幕,这也是“真的是我”展览继在景德镇陶溪川美术馆和长沙美仑美术馆展出之后的巡回第三站。


王少軍个展 “真的是我”展出包括雕塑、玉器、瓷器、印章、水彩、速写等300多件作品,其中标志性人物形象“角儿”贯穿了整个展览。“角儿”身着青衫,时而儒雅翩翩、赏玩趣味,时而托腮锁眉、陷入沉思,时而又敏捷有力、充满能量……不禁使观者猜想“角儿”是艺术家王少軍内心外化的形象。



重庆市文联副主席、市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨在开幕式上致辞



艺术家、中央美术学院党委副书记王少軍在开幕式上致辞


开幕式现场


嘉宾合影

2006年开始,光头男子“角儿”在王少軍手中诞生,2011年至2014年,王少軍到新疆挂职,新疆新鲜的文化形态和生活体验引发了艺术家的深刻思考。对于真我的认知以及“我”与社会、自然和人之间关系的思索让王少軍的作品面貌从此走向多样和丰富,“角儿”不仅出现在他的雕塑中,水彩画中,也在玉器、印章等文玩作品中出现。

庞茂琨先生在开幕致辞中讲道:“王少軍作为一位关注社会、关注现实,表达自己的艺术家,(他的作品)是一种真的自我、真的灵魂、真的真诚、真的生命的表达。王少軍将中国传统文人精神和西方造型系统相糅合,从自我的关照出发表,对真我心灵进行审视和叩问,而后塑造和确认出一个“真的我”,表现自真我的心灵世界,也传达真我对于世界的看法。可以说,“角儿”是王少軍内省的结果,而此次“真的是我”展览则是王少軍对于自己艺术生涯和生命的一次梳理。对于社会和人际与“我”之间的关系也是王少軍作品的哲学内涵。在中国高速发展的社会中,大众自我认识的缺失和真我的迷失是许多社会问题存在的重要原因之一。在王少軍的作品中,“角儿”的形象有各种各样的造型,就如同社会中的你我扮演着不同的角色、面临着格式的生活问题,观者可以在“角儿”的身上找到自己的影子,“角儿”既是艺术家自己,也是社会的芸芸众人。

 

展览策展人、中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼女士发言表示:“(‘角儿’)超越了时间,表现了中国古人君子如玉的状态。王少軍也是谦谦君子,所谓‘君子无故,玉不离身’,王少軍不仅爱玉,他的人品也和玉很接近,外表温润,内心坚韧,光华内敛,不彰不显。(王少軍的)作品是一种对心灵视野的展示,看似轻松的画面,暗含着对于人生的设问与回应,蕴藏着艺术家感受的精微和思考的深度。”

开幕式当天下午16:30,展览相关的学术研讨会在四川美术学院美术馆内举行。研讨会由何桂彦主持,王少軍,王林,庞茂琨,焦兴涛,岳洁琼,王春辰,申晓楠,曾岳,唐勇,邹建林,尹丹,董虹霞,金山,曹庆晖,葛玉君嘉宾等出席,就艺术家王少軍及其作品,以及雕塑的创作方法、语言方式等方面展开讨论。


展览现场

 

 

 

展览时间

2017年10月29日—11月26日

开幕时间

2017年10月29日下午15:00

展览地点

四川美术学院美术馆 

主办单位

中央美术学院

四川美术学院

协办单为

中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心

景德镇陶邑文化发展有限公司

湖南美术出版社

承办单位

四川美术学院美术馆

(根据艺讯网 钟钰炜/文图 整理) 

关闭