川美学术
新浪微博
腾讯微博
朱浒主讲:汉代艺术与贵霜艺术的互动——以汉画像石为中心
发布时间:2017年10月17日 15:55   作者:美术学系 文/张宗天 ;图/白雨秋   来源:美术学系    浏览:

10月16日晚上,华东师范大学美术学院朱浒应邀来校开展题为“汉代艺术与贵霜艺术的互动——以汉画像石为中心”的讲座。

讲座中,朱浒通过分析贵霜古钱币的演变历程,让学生们理解了钱币头像里的演变,并通过地理分析解释了地缘因素,使同学们了解中国汉代画像砖艺术的风格影响因素,从而能得以用世界视角,建立中国特色的审美。他引用了大量古希腊古罗马神话来配合贵霜古钱币及汉代画像石的图片讲解,让同学们理解在古代文化之间彼此的影响,并将一些现代的概念与古代塑像中的概念进行类比来深化这种文化纵向演变的脉络。虽然,早期的美术史学家虽然也关注了“印度—希腊”对汉代艺术的影响,但受制于时代,那时的研究显然太过宽泛,他细化了这项研究,把视线投射到钱币图像的细节上去,带领同学们以更细致入微的眼光去打量它们,获取更多的审美体验。最后,朱浒强调,汉画像砖的若干母体都是受到了贵霜艺术的影响。

 

关闭