院系介绍

中国画系的教学已有70多年的历史,由张大千创立的中国画教学程序一直保留和延续至今天的中国画系教学体系当中。经过几代同仁的辛勤耕耘和艰苦探索,中国画系不断发展壮大,已经发展成为“专业定位明确、课程体系完善、培养方式多元、培养成效突出、专业特色鲜明、师资队伍雄厚、教学保障有力”的优势学科,成为西南地区中国画教学与科研创作的学术高地,为社会培养、输送了一大批从事教育教学、科研创作、文化宣传的优秀人才,在全国产生了重大影响,是中国画现代发展历程中不可或缺的组成部分。

1940年,张大千曾在川美前身的南虹艺术专科学校执教三年,先生是川美中国画学科的学术源头和开拓者,更是一面旗帜。徐悲鸿、黄宾虹、吴一峰、赵少昂、吴作人、叶浅予等先后在此讲学和作画示范。1988年,绘画系原国、油、版三个专业分别改设为系,成立中国画系。在70余年的历程中,中国画学科人才辈出,涌现出了一大批贴近时代,贴近生活,贴近人民,带有鲜明个性的艺术作品,逐渐形成自身的学术追求和理论遵循。张大千、谢趣生、肖建初、冯建吴、李文信、黄原、赵蕴玉、赖深如、杜显清、白德松、唐允明、傅仲超、梅忠智、徐贤文等先生笔耕不辍,建构形成优良学统,在山水、花鸟、人物画和书法篆刻方面各领风骚;近年来中国画系又有以黄山、傅舟、黄越、王世明、查明、冯斌、李彤、康益、侯薇薇、肖志、何剑、马媛媛、范功等为代表的一批中青年艺术家不断崛起,致力“中国书画新形态”的探索与建构,在创作实践中逐渐形成了各自不同的艺术风格,成为当代艺术界的新生力量。在新的历史时期,中国画系秉持“画学引领,实践真知” 优良学统和遵循“书画并重,传承创新”教学理念,坚守中国文化传统血脉,丰厚当代生活底蕴,致力传统艺术的创造性转化和创新性发展。

中国画系是“重庆市特色专业”和“重庆市优秀教学团队”。在高等教育“双一流”建设目标的引领下,中国画学科正瞄准学科前沿,把握学科动态,进一步加强教育教学理论科学研究,注重内涵建设,深入推进“双创”,为推动传统文化创造性转化、创新性发展而努力前行。

中国画系现有国画、书法两个本科专业。中国画艺术和书法篆刻艺术两个学科方向。目前在职教职工32人,其中专任教师26人,教授7人,副教授6人,讲师11人,助教2人;特聘教授14人。目前在校生400余人,研究生60余人。