本科教育

公共艺术学院设有公共绘画系、公共艺术系、艺术与科技系三个教学部门,有公共绘画、城市艺术工程、城市空间设计、陈设艺术设计、照明艺术设计、展示艺术设计、游戏艺术设计等专业方向。

公共绘画专业(130402)

专业简介:

本专业方向设立是基于绘画专业“传统·实验·应用”不同学术方向的差异建设和发展,基于艺术与人文、艺术与科技、艺术与社会的融合转型,丰富和完善当代绘画教育的整体面貌。

“公共绘画专业”是以跨界融合应用为表现特征,通过公共空间体验的一种艺术创作形式。是归属于美术学学科绘画专业的跨界应用新方向。

本专业方向依托绘画专业为学术支持;研究视觉文化为主导;跨界融合重构为表现拓展; 发展公共应用为方向特色。

艺术与科技专业(130509T)

专业简介:

“艺术与科技”专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,专业代码为130509T,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,在文化创意产业和数字内容产业,整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,在空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术、数字娱乐设计等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。

艺术与科技是“信息”的艺术表现语言和形态,运用现代科学技术和媒介,进行交叉整合的一门当代设计艺术。旨在增强,丰富和发展“信息”视觉化、形象化、艺术化。是归属于艺术设计学的专业。

本专业主要基于文化艺术形态与现代科学技术研究;视觉信息与现代媒介研究;形态效应与公共空间研究;展演形式与审美体验研究;设计方法与创新思维研究。

公共艺术专业(130506)

专业简介:

公共艺术是一门突出和强调跨界融合的方式、在公共空间中进行艺术创造与视觉设计以满足相应的城市环境美化与人文关怀需求的当代新型专门设计艺术。

公共艺术的表现语言和形态,运用现代科学技术和媒介,跨界整合的公共空间艺术创作是专业方向特色。增强艺术感染力,丰富和发展公众互动体验的表现形态与形式语言,成为公共艺术新专业的优势。