专业硕士生学位领域方向简介

一.美术领域(135107)公共艺术方向专业硕士

专业学位领域方向简介:

以中国城乡公共空间需求和当代艺术创作为主要研究内容。公共艺术突出和强调跨界与融合,以城市视觉美学追求为内核,打造兼具美术学与设计学、艺术学与工程学、艺术应用与科技媒介等学科跨界融合的当代新型艺术,归属于美术学领域。

公共艺术的表现语言和形态,运用现代科学技术和媒介,跨界整合的公共空间艺术创作是学科方向特色。增强艺术感染力,丰富和发展公众互动体验的表现形态与形式语言。成为公共艺术新学科方向的优势。

本方向主要研究内容:

本学科体系主要基于文化艺术形态与公共空间艺术研究;公共艺术与现代媒介研究;形态效应与公共空间研究;展演形式与审美体验研究;创作方法与创新思维研究。

主要研究课题为公共绘画(壁画、插画、版画与印刷)应用与研究、公共空间艺术(公共装置、数码与交互、总体性空间艺术)应用与研究。

公共绘画(壁画、插画、版画与印刷)应用与研究课题研究内容为:依托绘画专业为学术支持,研究视觉文化为体系主导,融合数字科技为表现拓展,发展公共应用为方向特色。该课题将可分为以壁为介注重公共空间应用型拓展的壁画艺术、以印痕复数为表现语言的多维空间体验的版画与印刷艺术、以绘为“本”的应用型插画艺术三个子课题。

公共空间艺术应用与研究课题内容为:基于美术学、设计学、建筑学等学科支持,发展公共空间艺术创造的跨界综合应用。运用绘画、雕塑、装置、建筑、景观、数码与交互等多种媒介对城市公共空间的文化、功能及视觉形态进行整合创作,体现城市的文化内涵与时代精神。以研究空间、媒介、创作实践为课题主导,发展艺术、科技、人文为特色方向。

 

 

 二. 艺术设计领域(135108)艺术与科技方向专业硕士

专业学位领域方向简介:

艺术与科技是“信息”的艺术表现语言和形态,运用现代科学技术和媒介,进行交叉整合的一门当代设计艺术。旨在增强,丰富和发展“信息”视觉化、形象化、艺术化。是归属于设计学领域的专业学位方向。

本学科体系主要基于文化艺术形态与现代科学技术研究;视觉信息与现代媒介研究;形态效应与公共空间研究;展演形式与审美体验研究;设计方法与创新思维研究。

本方向主要研究内容:

艺术与科技主要寻求艺术设计与科学技术交融重构的可能性,研究将科学技术手段融入艺术设计的方式方法。突破传统艺术教育的局限,实现艺术创作为社会和市场服务的转化;实现艺术本科教育和行业需求的结合,强调艺术设计与科技创新能力的实践运用,并具备部分研究能力。主要包括以下四个研究课题和研究内容:

照明艺术设计应用与研究:依托建筑学、光学、设计学的学科知识,进行室内光环境艺术的研究与创新,研究灯光构成、灯光雕塑、灯光秀的表现与创新。

展示艺术设计应用与研究:运用多元化的设计手段,通过内容设计、空间设计、信息设计与技术表达完成公共空间展示的研究,依托历史学、美术学、设计学为学科支持,以博物馆为载体研究城市空间公共文化体系,融合空间、平面、数字、新材料与技术表现。

游戏艺术设计应用与研究:以艺术与科技交叉融合、协同构建为基础,进行虚拟空间游戏艺术创作与交互体验设计的艺术设计领域新兴专业方向。以研究概念、创造、交互、体验为体系主导,以游戏美术创意创新设计、独立游戏创作思维和能力养成为方向特色。主要包括游戏概念设计、三维游戏美术设计、游戏体验与界面艺术设计、游戏动画设计、游戏特效设计、游戏美术系统设计、游戏机制设计研究等。

陈设艺术设计应用与研究:以空间为载体,以材料为媒介,以功能性陈设和装饰性陈设为发展方向,根据环境特点、功能需求、审美需求、工艺特点而进行创作的一种艺术形式,以满足城市环境美化需求,引领大众生活,彰显人文关怀,推动艺术生产力发展的一个专业方向。依托美术学、设计学、材料学为学术支持;以材料、工艺、媒介、空间为研究对象;以装饰设计在空间中的功能运用为方向特色。