首届中国陈设艺术设计大赛暨展览第一次筹备会在四川美术学院顺利召开
发布时间:2017年12月18日 08:39 作者: 浏览:

2018首届中国陈设艺术设计大赛暨展览第一次筹备会在四川美术学院顺利召开

2017年12月1日,2018首届中国陈设艺术设计大赛暨展览第一次筹备会在四川美术学院公共艺术学院举行。本次筹备会邀请到了鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、西安美术学院的专业负责人和教师代表,中国家用纺织品行业协会、中国轻工业出版社、安德马丁文化传播有限公司、海马地毯集团有限公司、杭州塔驰环境科技有限公司的专家代表出席。会议由公共艺术系主任魏婷主持。

说明: ../微信平台部,2018首届中国陈设艺术设计大赛暨展览第一次筹备会,12月7日/图片/封面.JPG

(图1)

在会议开始,党总支书记钟正武致辞,提到十九大报告关于中国社会主要矛盾变化的新表述,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,陈设艺术设计是与人们的美好生活紧密联系在一起的,在新形势下开展中国陈设艺术设计大赛、展览和研讨是非常有意义的。

说明: ../Downloads/图1.JPG

(图2)

随后,陈设艺术设计教研室主任赖小静介绍了四川美术学院公共艺术学校陈设专业的基本设置和人才培养目标,并说明了本次大赛的筹办缘由与宗旨,即促进国内校企之间、校际之间有关陈设艺术设计的交流与合作,促进教育教学与设计水平,推动高等学校陈设艺术设计专业的教学体系、教学内容的改革,探讨产学研实施的办法,最终促进中国陈设艺术教育和软装行业的可持续健康发展。

说明: 陈设设计大赛/新闻微信推广/微信平台部,2018首届中国陈设艺术设计大赛暨展览第一次筹备会,12月7日/图片/图二.JPG

(图3)

接下来,各院校专家、企业代表及设计师们就本次大赛的主题、组织模式、规则、范围、展览形式、奖项设置等细则展开热烈讨论。

鲁迅美术学院织造设计工作室主任吴一源教授表示本次大赛要发挥美术学院的特色,考虑大赛的落地性,同时也要注重相关行业和协会支持,并且将大赛的主角定位在学生,动员学生的积极性,也可以邀请其他更多的高校参与到大赛活动中来,增加大赛的活力。

说明: 未命名文件夹%202/图3.JPG

(图4)

广州美术学院工业设计学院副院长霍康教授肯定了举办大赛的重要意义,希望五大美院打造的大赛在专业领域有引领作用,与其他同类型大赛区分开来。他提出大赛应该注重学术性和权威性,保证大赛将来在探讨学术方面有更大空间,通过优秀企业加入大赛,开拓师生的国际视野,帮助学生能更好的适应社会各行业的需求,也凭借大赛促进教学。

说明: ../Downloads/IMG_9826.JPG

(图5)

湖北美术学院环境艺术设计系的吴宁老师提到大赛的学术性以及行业的认可度。通过在高校之间搭建一个好的平台,增强学生的专业学习的主动性,并提高竞争意识,让学生和老师广泛参与大赛,同时通过大赛又能够推动教学。

说明: 未命名文件夹%202/图6.jpeg

(图6)

西安美术学院设计系艺术与科技专业教研室主任马寰老师建议将大赛分为不同的类别,调动不同群体的参与积极性,参赛范围会更细致更完善,并可以根据参赛的规模来制定大赛每次举办的周期性。此外,马老师还就大赛的主题以及作品的评审标准表达了自己的看法。

说明: 未命名文件夹%202/图6.JPG

(图7)

中国家用纺织品行业协会代表赵林讲到他们一直有家纺杯的比赛,咱们这个陈设艺术设计大赛结束后,参赛作品可以继续参加家纺杯的比赛。

说明: 未命名文件夹%202/图7.jpeg

(图8)

中国轻工业出版社艺术设计编辑室主任王淳建议:通过五所美院的力量,号召更多的学校参与进来,增强大赛的持续性,出版社会愿意协助主办方把活动办好。

说明: 未命名文件夹%202/图8.JPG

(图9

安德马丁文化传播有限公司的安德马丁国际室内设计大奖(大中华区)首席代表卢从周介绍了安德马丁公司及其大赛的情况,认为五大美院一起联合举办大赛是学术界的盛事,可以办出高度和规格,作为高端的设计群体组织,乐于参与此次大赛并希望促进学术文化传播。

说明: 未命名文件夹%202/图9.JPG

(图10

空间进化(北京)建筑设计有限公司创始人/彩虹石空间设计有限公司创始合伙人及艺术总监关天颀认为:大赛的主题范围可以缩小,提出在保留学生展的同时增设特别展和邀请展的建议,以此体现大赛的学术高度,提议将比赛纳入到常规的教学内容,希望学生表达作品的方式可以灵活多样。

说明: ../Downloads/图9.JPG

(图11

安德马丁入围设计师/西玛设计工程(香港)有限公司创始人及首席设计师郦波指出:大赛要形成院校甚至行业的标杆,对评委和评选的模式都会有要求。建议借鉴国际知名大赛的评选模式,即复赛可以采用现场答辩的方式进行,这样比赛的形式变得活跃,组织方和参赛方双方均可受益。郦波老师还强调空间陈设的重要性,指出陈设产品要考虑与空间的协调和搭配。

说明: ../Downloads/图10.JPG

(图12

海马地毯集团有限公司艺术总监李峰简单介绍了海马集团的情况,并指出大赛的定位要准确,特色要鲜明。企业希望为大赛做些实事,与美院一起提升大赛的设计水准,建议将企业纳入到学术支持单位的行列。

说明: 未命名文件夹%202/图12.png

(图13

杭州塔驰环境科技有限公司代表/山东滨州恒翔进出口有限公司总经理封建村指出:通过大赛,企业希望在实践操作中找到理论高度,以及对未来趋势的研讨和判断,高校则希望找到一个实践的落脚点和市场的验证。所以大赛要务实有特色,生命力才会长久。

说明: 未命名文件夹%202/图13.png

(图14)

最后,公共艺术系主任魏婷对本次筹备会作总结发言,肯定了会议的讨论结果,通过本次筹备会落实了大赛组织模式、规则、展览形式、奖项设置等细则,并希望能在接下来的交流中进一步完善大赛的筹办组织工作,为首届中国陈设艺术设计大赛的开展打下坚实的基础。

说明: 未命名文件夹%202/图12.jpeg

(图15)