沈尧伊先生讲座“一个人的长征”
发布时间:2017年05月22日 11:34 作者: 浏览:

 

 

  IMG_257

  IMG_258

 

“在大连环画平台上的绘本”

论坛上沈尧伊先生带给了

我们诸多的震撼和启迪。

 

 

 

 

 

 

  IMG_259

say  "hi"       say  "hello"

   朋友们我非常荣幸,在四川美院这个高等学府里面,跟大家交朋友,谈谈心得,另外在绘本论坛里面的问题上做一些表述。我这个题目在大连环画平台中的绘本,因为我们是绘本论坛,我就讲讲绘本,我4月30号刚交稿的绘本,去年我又画了一个绘本,它们是姐妹篇,上下篇,是连续的,在后面给大家放一下,我讲讲我关于创作绘本的一些想法。我今天的讲座分为两个部分,第一部分大概谈一下我的题目里面纯理论的问题,第二个部分大家一起来交流讨论。

 

§§

绘本论

  IMG_260什么叫做大连环画绘本呢   IMG_261

 

这个意思就是我们现在谈的是绘本,但是我们就像卫星扫描一样,你首先要知道在什么地方,就是四川美院在什么位置?有经度、纬度,是老校区还是新校区,就确定了老校区,就把这个位置定下来了。第一就是你本身的位置,第二你跟周边的联系,这就是在一个大关系里面去看一个具体的点,然后我们再分析这个点上有什么特点?这是一个考虑问题的一种方式。

我们现在就假设一个情景,完全是假设,一个红色的气球在地上,风吹着它在地上滚来滚去,然后风大了,它在地上转来转去,又飘起来了,越过房檐树梢飞到蓝天里了,最后远去了,就是这么一个简单的情景,如果把这个情景,选择一个很典型的时间段去表现,那就是单幅绘画,也就是空间绘画。如果把它整个拍摄下来,那是什么呢?就是时间艺术,因为要通过整个这段的时间它才能表现这样一个情景。

还有第三种,就是你在每一个节点上,有选择的表述,比如它在地上的情节,绿色的草地,红的气球,它在房角转的时候,如果你在房檐上又是一个情节,在树梢上又是一个情节,最后在蓝天里面结束,这就是连环画,这就是我们说的连环画,连环画简单的说,就是空间和时间结合的意思,它既是空间艺术,又是时间艺术,时间的艺术实际上指我们的影视。

影视实际要细分起来,最初的电影是16格,那个时候黑白电影是16格,16格肯定是动作很不自然,后来演变就到24格,电视是讲帧,它是25帧到50帧之间。即使你做的高清或者三维也还是在一个平面上。我们讲这个平面是非常要紧的。这个平面是什么?人类创造的这个平面,成为一个艺术的平台,你仔细想一想,在自然界有没有这样一个平台呢?没有。有一种事情是规律,你必须去发现。但有一种东西是没有的,就是你要去创造。

在这个平面上,时空艺术的连环画,实际是一个大连环画的概念。里面包含着很多,你仔细分析起来会有很多。比如说连环画、插图,传统的连环画,我们所说的绘本,图史,图本、图画小说、连环漫画、过去《三毛流浪记》那种四格的,你说它是不是图文结合呢?所谓图文结合,实际指的什么意思?就是意和境的结合。但是图文跟意境不是一回事儿。很多的东西可能是没有文的,但是它有图。张择端的《清明上河图》它是一种自由状态的浏览,不是在架上的。比如《敦煌》它倒是在架上的,但是它是在里面流动。《韩熙载夜宴图组》它实际是组合,它就是一种时间和空间结合的意思,就是属于连环画的一种类型。但它没有文,文图结合在我们中国是一个传统。

 

 

 

 

  IMG_262

 

  IMG_263绘本有它自己
的特征   IMG_264    

   我们今天讲中国绘本,本身这个绘本应该是在这样一个大连环画概念中的一个产物。当然有自己的特征,但是可以说它本身也应该是多种多样的,为什么说它是多种多样呢?它的指向性就不一样。像我们这个年龄已经有孙子辈了,几代的小孩都看过了,学前实际上就是2—7岁上学,这个阶段是一年一变的。7岁以后到12岁又是一个阶段,你看孩子的变化是很大的,所以这个作品如果全是指的给儿童看,我觉得这种本身是狭隘的。绘本就是应该指向性非常精准,你是给哪一个阶段的孩子看的,你是什么类型的东西?所以绘本应该是多种多样的。当然绘本还可以跟影视屏幕结合。这样我们的绘本就会变得很丰富、很多样。大连环画里面的绘本实际上它的路子是很宽的,对于从事连环画专业的这些人来说,在我们眼里面它们没有本质的区别。但它有一些特殊的形式上、或者题材上、构想上有一些区别。这些东西有本身的特点,也有很强的共性,我们向来是主张在连环画这个大平台里面,这些画种能够互补,互相推进共同生存。在社会需求的契合点上寻找自己的定位。我们当然不会像狗熊掰棒子,掰了一个扔一个,我们会把好东西留下来。     大家现在经常看手机,看书的就很少,光线也昏暗。是不是说明就不要文本呢?我想不会的,因为文本和平面的绘画,这样一个形式,对人类都是有用的东西。作用是不一样的,现在一张画可能你挂在屋里,平常不太注意,也许哪一天有人把它拿走了,你忽然会觉得好像空了什么东西。我们一本书或者一本相册,放在桌子上,你可以随时拿起来浏览看一眼,也许只是瞄了一下,但是它都会给你内心留下记忆,当然一些好东西它更是可以余味无穷。对于文本来说,也许你静下来可以看,像绘本比较简单一些的东西也可以看,长篇的连环画看起来很累的,很费劲的东西。但是影视当时是快捷,手机是快捷,但是不能够随时从里面摘出你所需要的东西,它有一个时间。影视是属于一个时间艺术,没有这个时间,包括像音乐其他的艺术,都需要有一个时间完成了以后,你才能理会它在里面所要讲述的东西,它是不一样的。所以这点我并不担心,大家可能在当今的时代里面,快捷的时代里面,它这样很方便,但是方便并不是永恒的东西,永恒的东西是我们人类文化真正有的一种经典性的作品,它总是留存的。所以人们说只有艺术才能留住时光,我们很多生活里流失的太快,所以我们有时候就需要通过一些艺术去把很多过去的时光留下来,让我们慢慢的品味。

 

  IMG_265绘本在美术教育中的作用

 

     今天绘本虽然谈到了这一点,但是没有讲很多,这是我最感兴趣的问题,因为我是当了几十年的老师。我们在学校教学的时候,我是中央美院毕业的,附中毕业以后上的大学。我就算是特班的,在我们学校里面,我们教学的一个基本观点,就是讲共性不讲个性。但是都知道艺术是属于个性的东西,属于审美的这是它的基本特征,但是在学校里面,就讲共性,作为教师来说,不能够代替你的个性,但是可以从共性的角度讲规律,引导你去实践。这就是我们中央美院那个时候一直坚持的一个理念。现在我觉得也是对的,就像在学校里面,你可能画的很生动,有的人画得很死板,老师一眼就可以看出来,但是你有没有达到那个要求,你的比例、空间、光线规律到位没有到位?线条排得好坏,这些东西出来了,他就给你高分,你虽然是生动,但是形状不准,或者有明显缺陷,你这就要往下排。音乐里面也是,你进了科班他就挑你这些问题,音准、功法、指法里面有错音等等。他明明知道你很有才能,但是你这个才能在学校里他是视而不见的,他就要考你这些基本东西。所以在学校里面,我们现在同学思想很活跃,社会也发展的很快,肯定大家想法特别多,但是你要记住一点,在学校里面就是学视觉艺术的基本规律。首先要把握时间艺术基本规律,不管是搞设计还是学其他的绘画专业,甚至包括学建筑的等等,主要是接触到视觉艺术,一定要把视觉艺术的基本规律把握起来。把握的方式是什么?就是生活学习生活,老师在哪里?我们教学教了多少年,其实我们并不是你们的老师,老师是生活,我们真正当教师的任务就是引导你,怎么样从生活获得营养,就好像我们每天要吃饭一样。你要获得营养,让你消化,让你成长,就是这么一个简单的目的。

       视觉艺术的一个基本规律,就是靠眼睛观察。首先你要关注你周围的生活,在当时美院的时候,大家应该知道50、60年代当时政治上要求也是很高的,但是在学校里都是不让画革命名家,老师是强行规定的,规定什么呢?就是画你看见过的东西,你生活过的东西,你周边的事情。而不允许在学校里面画别的题材,你没有见过的东西。这个的要求我觉得还是很对的。就是从生活里面去获得营养,眼睛的观察包括很重要的一点,眼睛的观察要靠手来表达,就是手绘,这里面才能够反应出你内心的感情,你的思维、对于规律的理解,它就是“手眼脑心”这样四个,也是通过手来体现的。可能我这个观点,可能对大家来说感觉很陈旧,这确实是你绝对回避不了的,就是要用手去画,我们老师老提倡你们画速写,为什么要画速写,如果你所看到的东西,你不拿笔记下来的话,它就不会在你学习的过程中产生任何痕迹,你很快就忘记了,人的视觉观察是很有指向性的。你要吃个东西,你就去拿一个馒头或者苹果,如果从审美角度来看观察什么特征的话,就不是光靠眼睛看就能解决问题的。我们观察什么呢?我们就是找生活里面有特点的东西,我们知道没有一片叶子相同,也没有一个人是相同的。包括下雪的雪花,雪花都是六菱形的。但是我曾经看过一本书,里面说到雪花也是不同的。有很多特别的事物里面,必然有更典型特点,这些才是我们真正要表现的东西。如果它变成了一种创作的图形,这些素材通过不断的实践性,才能够使你对周边的生活里面所有好玩的事情,都能够有所认识。同学你说你想搞创作,你搞创作首先要强调想象力,你的想象力从何而来?毫无疑问你的想象力应该是从你的视觉观察中,而且储存你的视觉元素才慢慢得到的,这是一个实打实的过程。

         现在很少看见很多人出去在街上画速写,如果在周边的生活都不关心,你们是学视觉艺术的,你对周边都不关心,你说你的想象力从何而来?我们这代的人也许你们可能觉得很难做到,也可能解的是对的,但是我很难做到。我们就强调你平常要画速写,速写不是唯一的,你还要画默写,就是背。把你所感兴趣的东西画下来。昨天我们去枇杷园吃饭,我就看那个枇杷树好看有意思,就拿笔勾一勾,这种都是很有特点的东西。平常积累多了,你的眼睛就变得敏锐了,实际上我们的观察,跟实用的观察完全是两回事儿。实用的观察是你眼睛的焦点就集中在哪里,如果是观察造型特征的时候,也许是一种整体的观察,你看到这个点以后,实际上你是在一个大的环境里面去看的。完全是两种类型,看一个同学他们俩说话,站的姿势很好,可以把他这个人的姿势记下来,这个人的形象很有特点,或者一棵树很有特点。这个不是直接可以用到画上去,但是长期的这种实践性,就使你的观察变得敏锐了。同时你通过手的记忆,也就是手绘它是一种记事性的东西,也熟练了。如果在这个基础上,你才能进入到艺术创作的联想过程,这就是你们上学的一个基本水平。我觉得绘本的训练,和连环画的训练,将会在美术教学中起相当重要的作用。我长期在学校里面教学,我知道有一个人学油画的,四年过程里能画几张创作,一年级是没有的,那就是二、三年级,两年里面大概一学期画一张,然后四年级就搞毕业创业,马上还要弄一个重大题材。我觉得这是不可思议的,根本你就没有这个时间,你中间缺少什么呢?基本功到创作过度的一个桥梁,我们要的就是这种桥梁,你没有这个桥你就不能到彼岸去,这个桥是什么呢?就是对生活观察积累的实践性,用笔来做的实践性。

       上次我们在一起议的时候,侯先生讲了一个例子,比如说有两个过去认识的人在某场合上突然见到了,多年不见很高兴,在一起聊天,或者聊高兴了街边可能有一个凳子上俩人坐在一起说,就这么一个简单情节,如果在你们教学里面有这么一个简单的情节,就很够你去琢磨了。首先街上的环境,两个人的特征,两个人见面的表情,也许是年轻的时候见过,现在是中年了。这里面的事情就多了,也许你安排一个特写,也许安排两个人全身喜悦的动作,也许还要解决周边的环境,也许有一张画是一个大场面,也许是一个特写。最后握手告别的时候,或者对方上了车了,这些车站的情节。这里面的事情就多了,其实我们不要求在学校里面搞创作的时候,你非要有多少主题思想,多少深刻的含义,其实这个你把它弄出来,对你们的训练就相当有用了。在教学里面如果说有这样的几次教学,你所积累的数量,将比你平常的创作课多多少倍。实践有一个特征,就是由量变到质量,画不大,但是很方便画,你可以允许你拍照片,也允许画速写,也可以找模特。就像我举的例子,如果要画好,如果你平常有速写的基础就很容易做到,如果经常去做,你画其他的题材,包括自己的有些想法是很好的。

         我听很多老师讲学生不愿意有一个文本按照文本画,我说没有关系,你周边是生活,生活就是文本,有文字是文本,没有文字就不是文本吗?“意”本身就是在文字基础上带有形象感的一种想法,一种意图。“境”就属于绘画了。之间是有相同的关系,但是不是一个等量级的事情,意境加起来就等于是我们的连环画要表达的东西。这样一个基本课程里面,如果经常能够做这些事情,我想很多问题就迎刃而解了,所以我们还是要强调手绘,因为没有这些东西的基础,你对生活没有一个真正的观察的话,也许你将来出去不见得做这些,你做设计也行,但是你必须有手绘的基础。我最担心的也是最希望大家能够在这点上,能够去做的大概就是这些。这也就是我们绘本在教学中的一个很重要的作用,我们不反对学生们在毕业以后,把你的个性充分表达出来,你做什么派我都不关心,我关心的就是在学校里面,必须把握这样一个视觉艺术的基础。

 

 

§§

作品展

 

 

 

     下面是我去年画的一套连环画,今年画了一套,今年的一套已经出版了,贺捷生根据自己的经历写的一个本子,第一本叫《远去的马蹄声》第二本叫《邮局》。我介绍一下这个内容,贺捷生她生下来19天就随父亲贺龙,她是贺龙的女儿,就带着她走上了长征路。从几个月到了一岁的时候长征结束,她恐怕那时候不会留下很多的记忆,但是她留下的是什么?就是马蹄声,因为她是在一个筐里面,有一个骡子驼着她,走的长征路。她就讲她的经历,所以题目叫《远去的马蹄声》在她的印象里面,最悦耳的声音就是马蹄的声音,嘀嗒嘀嗒嘀嗒,就是这样一个主题。

 

 

 

《远去的马蹄声》

 

 


§§

  IMG_266

  IMG_267

 

 

我下面按照画面给大家讲一讲绘本的处理方式。这是环称,绘本讲究整体的构成。这个花是杜鹃花,但是在藏语里面叫索马花。它是表述在这样一个长征途中,她幼小的生命,就像漫山遍野的杜鹃花一样,感受着生命的色彩。画的还是很漂亮的,一个在湖里面的景色。整体的构成都是以杜鹃花为衬托。这个就是她的出生,和当时漫山遍野的杜鹃花,她的母亲实际是很有文化的人,不是一般的农村妇女,但是她出生的时候,是她母亲自己拿剪刀剪断了脐带,把她洗干净抱起来。在那个年头都是很勇敢的女人。这个绘本一般来说,你要留有文字的余地,大家可以看都是主题绘画在一边,然后这边要留有文字的余地,所以这边有大篇的空白。

 

  IMG_268

 

这个就是在山林里面,这边就是四个剪影,是孩子生病了,但是好几天没有听见她哭声了,那天突然终于哭出声来了,大家总算松了一口气。这就是在山林里面了,山林的环境。

  IMG_269

 

这是过贵州的无蒙上,这段时间他是转了一个多月,超过好几倍的敌人围着他们,贺龙说要转移了,带着孩子很累,你干脆给我吧,冬天穿着大衣,就把孩子往身上一裹,腰上一系,就骑着马上路了。

 

  IMG_270

 

 

这个她背着孩子过雪山,它的出发点叫大庸,现在就是张家界,走像凤凰石迁,一直到大理。就是到了香格里拉,从香格里拉过去都是雪山,这都是现在很著名的景点。上雪山的时候,她就是背着孩子,在山上她的弟弟简先超,就在山上走着走着往地下一扎就牺牲了,他就是精疲力尽了,孩子也比较小,大概就是1819岁那样。在部队里面当一个卫生员,当时她很难过。

 

  IMG_271

 

最后是环称,重点刻划一条开满鲜花又布满荆棘的石板路,象征着她在长征路上的艰难,但是还开满了鲜艳的生命之花吧。

§§

 

《邮局》

下面我们看《邮局》这个故事。环境就是湘西的一个小城,一个叫红江的小城,后来她去了一个地方叫虔州,就是比它更小的县城。人物主要就是她的养父养母,还有邮局的邮递员,她本身比较复杂一些,从2岁画到10岁。

 

  IMG_272

 

这个文本当然贺捷生写的,开始的文字非常简单,第一句话就是“我两岁的时候,我记得两个男人,其中有一个后来我被称为养父的人,轮流抱着我来到了湘西一个小城镇的一座大宅院”我说这固句话我得画多少张画才能说清楚。当然我可以翻原著背后的背景,因为他没有提这两个男人的名字,她只是提了一个养父。作为画画的人你就得琢磨了,首先她父母送她的时候,当然是恋恋不舍的,尤其她母亲送她的时候,她是从延安那边正在学习赶过来的,她们是从一个扶贫镇,贺龙在扶贫镇。贺龙原来南昌起义的两个老部下,后来失散了,贺龙当了102司司长以后,他们到陕北来找贺龙,希望归队。因为那个时候建制比较少,蒋介石才给了三个司,当时是收编,也希望他们回去做一些统战工作。就劝他们回去做统战工作,他们就说你带着孩子不方便,当爹的要去打仗,当妈的要学习,孩子我们给你带回湘西去,可能当时觉得也是比较安全一点,就带着孩子回去了。你琢磨琢磨就明白了,从陕北不可能走到湘西去,作为两岁的孩子角度去写的。实际上我们不是两岁,我们至少应该知道,从陕北湘西这段路,肯定你得坐车、坐马车,那时候没有高铁,火车也有的,至少到武汉是有火车的。另外肯定在南方要走水路吧。我也考虑过,是不是要把这个过程画了,后来一琢磨,这句话我想她母亲送她的时候那个地方叫做觅子镇。她母亲一听这个镇的名字以后,就觉得心如刀割,就觉得孩子以后再也找不到。当时我就把送她的情景,就好像梦幻一样,我画的比较虚,就是很虚的一个环境里面,一个陕北的环境,这是文字里面没有的。我放在哪儿?就放在环称里面,虽然不是正式的内容,作为我们绘画文本画家的一个意图。

 

  IMG_273

到湘西的一个小镇,这个地方很像现在凤凰,我基本根据这些特征,营造一个,我们画绘本,脑子里要想给大家看什么?没有这样一个环境背景,就等于画画没有尽到你的责任,所以一句话我就多画了好几张画。

 

  IMG_274

这就是北方了,一看就是黄土高原了,她走的时候就是北方的那种马车,她不可能抱着走,那么远的距离,肯定还是要坐马车。

 

  IMG_275

唯一的一个小朋友,就是当时她的养母,成天就是抽大烟,什么也不管,但是有一条画了一个线,就是你不能出大门,她怎么办呢?孩子也小,两三岁,就是一条小黄狗跟她作伴,趁这个机会,我就把这个大院交代了,这就是南方最典型的深宅大院。

 

  IMG_276

然后日本鬼子来轰炸这个县城了,这张画还是非常重视,前面已经画了湘西的小城,同样的构图,那是一个很美的景色。这张依旧是很漂亮的一个色快,但是敌人把这个县城给炸得烂了,尤其是把邮局给炸了。这些全景的交代都是有意图的,有的时候我们画画的人,跟文字之间要做调整的,你可能写的很多东西,不见得都画,但是没写的东西就需要画,这个轰炸本来是一张,但是我画了一个全景,因为要跟前面做对比,要把城市被毁的这个环境交代出来。

  IMG_277

这就是他们逃难的时候,我手头翻了一些这方面的资料,正好有一张资料一看,解说的文字就是他们逃难的时期,而且地点就是湘西逃难的民众。这是跟主题、跟这套书的主题非常关联,比较重要的。

交流会

  IMG_278

Q

提问:

谢谢教授给我们带来这么有趣,关于连环画的讲解。我这个问题挺简单的,你在创作这一张大连环画,从它的构思,到最后成作品,大概花了多长时间去完成的?连环画它的规格大概是多大?

A

  沈尧伊

这个规格我记得是40×50,就是油画板,它不是像刚才数字那么简单,有的时候可能会重画,有的时候可能会做一些准备,有的画好几遍也可能。你总得表达自己的想法,你要画的不满意,你最好不要画,不要在上面改来改去。原则上来说,一天画两张是没有问题的,但是这个过程中有一个准备的时间,资料的时间,构思的时间,收集材料的时间。

 

  IMG_279

 

Q

提问:

我之前看到一句话叫文以载道,刚才看到您的作品,您要表达的东西是已经表达到位了,绘本这个作品,是以文字和图象两个共同结合的一个东西。问一下您在创作中对于文字和插图的一个取舍上面,有没有什么方法或者有没有什么判断?

A

  沈尧伊

文字跟图象之间的联系,实际上是一个意和境的关系,图画表达如果是别人提供的文字,实际上就是一个文,首先要从文里提出意,然后你再创造境是这么一个关系,实际上本身是一个再创造的过程。绘本一般文字很少,没有那么多文字,但也不是一种,有些绘本文字是大量的。一般来说文字不多,主要是靠图表现,图画过的东西,文字就不用再说了。实际上是经过两度创作,先有文字然后再画图,图画了以后再改变文字,已经画到的东西就不用再写了。但是画呢文字就说某天某月到了什么地方,然后开了一句话,这一句话得画多少张画才可以说清楚,一幅画怎么说得清楚,在什么地方开会,里面有多少人,怎么坐的。绘画的形象所交代的这些内容,是跟文字的意图是不一样的。我们画连环画的人都知道,开始给你一个文本,是包括里面的提示或者要求,最后落实的文字,就你图里反应出来的就不要再写了,你的描绘很清澈,戴着眼镜等等,你已经画了,你还写它干什么,大概是这样的。

 

Q

提问:我想问您为什么喜欢画画?(追问)影响您最深的老师是谁?

A

  沈尧伊

我从小就喜欢画画,就是喜欢用图画讲故事,因为我们听很多的故事,用手自己就兴笔的画,小的时候就是涂鸦嘛,就是画着玩练出来的。

   我的老师是李烨先生,就是著名的木刻家李烨,还有古元先生,我们系里还有黄琦先生,我对他们是很感激的。

 

 

 

  IMG_280

Q

提问: 我想请教一下您,您能不能给我们学生简要的介绍一下,您创作时候的过程,我们看了太多您的作品,还有作品本身故事的一个介绍。您拿到这个文字以后,你是怎么样一步一步从一个素写形式,怎么去想针对这段文字怎样构图,以及采取什么样的造型方式,包括人物有些是静景,有些是少数民族一群马,骑着马过来的,构图上面的这种,能不能跟我们简要介绍一下,以及颜色上面,是非常典型的,以前我们会认为中央美院那种高级灰,我觉得颜色非常漂亮。以及帽子上面红色的五角星,那个红是特别的正,特别的浓郁,特别的美,能不能将你的一些经验告诉我们学生。这个答案有可能针对不同画作,跟我们进行一个简要的介绍。

A

  沈尧伊: 我今天所讲两套画,应该说没有花太多的时间,只不过因为是新画作,而且我们这次论坛讲的是绘本,所以我们就拿来,画的有多好不能说,因为我的积累在,关键是积累。所谓积累就是从来我身上就带一个本,画速写,我还默写,还收集资料,这就是我常年做的积累。所以到时候你有了这样一个任务,交给我一个任务的时候,对我来说这就是很容易的事情。我年轻的时候,那个时候因为经常搞运动,经常要去画宣传画、连环画。你有能力拿下来就是你去画,画画的事就是手绘,今天电脑玩的再好,你还要有手绘的基础,通过手绘才会得到视觉性形象的想象力。你对视觉的把握、尺寸上就是要靠长期积累,这张画就是一个环称,要控制它的色调,基本上没有什么重颜色。就是一个灰色调,实际上又很鲜艳,这些竹子的形状,我在去湘西,咱们这里也一样有,收集来的这些素材我觉得很雅的东西,很接近的颜色里面,而不是把它画的重,比如小竹穿上来那种造型,而且在一个蓝色的背景下,淡淡的绿,就制造了比较雅致的效果。重颜色就那么一点,房顶上那一点。这个台阶、码头的合理性构图,还有色调的处理,这些就是你平常的积累,你平常没有这个审美能力,没有实现你审美的这种技术,根本就不可能达到。可能画的很肤浅,就没有这种雅静,给人一种淡雅里面又透出一种忧郁的感觉。我现在都老头了,这都是几十年的积累了,你没有这些东西,根本就出不来。我不认为我这套作品有多好,只是因为我刚画完给大家看一看。

Q

提问:  刚才听您的讲话过程中,您提到一个观点,您在画一些东西的时候,提到需要用眼睛据去看周围的事物,认为这一点是很重要的。当今这个社会是一个比较多元化的社会,假如说我们在描绘一些,我们所描绘的题材,就更加的广泛,如果说有没有可能存在一种现实中我们很难接触到的东西,需要去描绘它的知识,这些从何而来?。

A

  沈尧伊: 我个人的观点这有一个过程,你想一下子表现一个你不熟悉的生活,就比如我画这些历史题材你肯定是不熟悉的。就是有一个过程,这个过程的起点在哪,就是刚才我给你们讲的,要从你熟悉的生活开始。你熟悉的生活必然有感受,就感情,然后用笔去观察,而不只是用眼睛观察,用笔去观察,然后通过你的理性的分析,也通过你的感受的投入,最后把它表达出来。这是一个无限的情怀,就是实践然后经验,然后再实践,再思考。这是一个无限的循环,画画的事情,实际是一个实践的事情。我说它是一个形态学,它不是一个纯理论的问题。我是觉得我们在当前的教学里面,如何在感性世界里面去追寻这些规律是相当重要的一个问题。我的意思就是说,在学校如果你在起步阶段,最好从你周边的生活开始,不要画你没有见过的东西,有些同学一上来就画国外的东西,当然你在视频上可以看到,但那是别人眼睛看到的东西,不是你所看到的东西,这是很肤浅的,就本末倒置了。可能对大家来说是根本做不到的,让我天天画素写,太累了,如果你热爱它,你就不会觉得累,你玩的时候你会觉得累吗?你玩一个玩具或者游戏的时候,你从来不会觉得累,你既然喜欢你就不会觉得累,就是这么一个简单的道理。如果你得到了一些成绩,大家又表扬你了,你就更高兴了。大概生活就是这样。

 

Q

提问:你在构图方面是非常有讲究的,这张画的很完整的,前面一个绿色放邮件的筒和小女孩的形象,不完整的构图相对于你这几十年的经验来说,有一些构图的经验技巧上的东西。送报那张画左边基本是空白的,是感觉很自然的把它留出来那一片,还是留出那一块,左边空白,右边画的比较饱满,是很有考究的?

 沈尧伊: 这个因为绘本的特点,因为绘本的文字是在画里面,你得留下文字的内容。空白的部分有一段比较长的文字,就是讲贺龙当时在新华日报上登的一个启示,就是寻人启示。文字就比一般的文字多,所以要留出这个空白。这是绘本的特点,如果是连环画有时候也会因为画面的需要留空白,这个是我们构图的需要了,至于构图这里面也有它的规律,但是你把我它,可能要比较长的一个积累的过程。这就是一两句话说不清楚了。

 

  IMG_281

Q

提问:我本科是商业插画专业的,我看到你的题材大部分都是传统的历史题材,因为大部分同学可能都会是90后,受时代的影响,绘本的题材都会很当代,你希望中国的绘本朝着怎样的方向发展?

A

  沈尧伊:对于绘本我还是希望多种多样的,各种风格的各种内容的,而且有真情实感的东西,我是鼓励同学们能够画点这些东西,就把你的真实感情的东西,你熟悉的东西把它表达出来,如果你不熟悉,你也要通过做点案头工作。世界上唯一艺术是没有先进落后之分,只有审美上的高低,现在最庸俗的都是在广告里面的,把审美层次最低的,最庸俗的东西大概都在广告里出现。审美它就是分层次,没有什么先进落后之别,我们看原始人那些壁画,画的洞库里的牛什么,画的非常好,现在看也是很赞叹的,都是好东西。历史的各个阶段都留下了很多经典的作品。这些经典的作品是人类的一个财富,在审美层次上,它积累了历史,审美层次比较低的东西,很快就会时代潮流卷走了,消声灭迹了。唯有艺术没有先进落后之比,不是说你使电脑你就先进了,相反很多手工的东西,倒反而是能够永存。我们要努力的开拓新的东西,同时又要从本质上去认识,也要保持很多传统的东西,人一直就是把古今中外的好东西都留下来,这是最聪明的,而不是狗熊掰棒子,掰一个丢一个,也不是说这块兴盛,别的就灭亡了。可能眼下高科技的东西所反应出来的东西,也可能很好,将来像绘本里面,通过屏幕去体现也不错,或者用电脑做的一些东西也是很好,我们都是鼓励的。但是我们更鼓励手绘,因为手绘更直接连着你的内心,就是感情。艺术实际上是以心换心的事,这里来不得半点别的什么东西。如果你不真诚的话,别人可以从你的作品看的很清楚。这个事情实际上你们搞艺术的都应该懂得这么一条基本的规律。

  IMG_282

 

图:邓诗皓/骆海林