English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
主题学习、主题创作、主题实践——学校举行知行·至美:艺术与社会创新研究展
发布时间:2019年11月07日 14:26   作者:造型艺术学院   来源:造型艺术学院    浏览:

11月6日下午16:30,由中共四川美术学院委员会、四川美术学院、重庆美术家协会共同主办,造型艺术学院党总支、艺术与乡村研究院等单位承办的“知行-至美:艺术与社会创新研究展”,在我校CAEA美术馆举办。此次展览是学校在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,举行的“主题学习、主题创作、主题实践”三位一体探索的一次专题展览。

重庆市委主题教育第十四巡回指导组组长陈光海,市委教育工委委员、市教委主任助理徐立出席开幕式并致辞。我校党委书记黄政、校长庞茂琨、副校长焦兴涛、纪委书记黄云出席。学校相关职能部门和院系、造型艺术学院党员师生等100余人参加了开幕式和相关活动。

展览包括四个单元:第一单元,造型艺术学院党总支在学校党委总体部署下,关于推动学用结合、四轮齐转的主题教育工作的概要介绍。在这个单元里,呈现了全体党员共同参与,并提交的主题创作心得与观展心得的文献集成。第二单元,展出以艺术作为思想的武器,以喜闻乐见的方式,向大众传播新时代中国特色社会主义思想的版画艺术作品,近150余幅。第三单元,展出四川美术学院彩绘美丽乡村、以艺术介入城乡,以及“一带一路”与近10所国际院校开展的“世界之眼、发现重庆”艺术写生与国际工坊成果。第四单元,劳作游园:红薯创作坊。展现了学校将劳作艺术化、生活艺术化,将专业课程教学、第二课堂实践和学术活动有机融合的探索与实践。

黄政在致辞中强调,学校在学院制改革背景下,亟待增强院系“以全局谋划一域、以一域服务全局”的能力和视野,另一方面期待经由主题教育增强学院和干部干事创业的理论、才干和激情。造型艺术学院党总支的探索,是学校抓主题教育促中心工作的一个缩影。

徐立在致辞中提出,期待川美以主题教育为契机,以“双一流”建设为抓手,以立德树人为根本,以学科建设为根基,在博士点建设和“双一流”建设上取得新的突破。

陈光海在讲话中指出,主题教育重在大学习,以创新理论引领人才培养与艺术创作;主题教育重在大落实,强调以钉钉子的精神,一步一个脚印深化人才培养改革与提升学校“双一流”建设水平。以一域观全局,从造型艺术学院党总支的工作可以看到学校党委推进工作的力度、强度与质量。四川美术学院的主题教育工作,在重庆高校系统发挥了标杆与表率作用,期待持续保持这种精神与劲头,在新一轮学科评估和申博工作中取得新的突破。

(图:杨金良)

关闭